Как регионы делят деньги на охрану Байкала
"По-братски" - не значит "поровну". В Москве распределили между тремя регионами субсидии на строительство на Байкале очистных сооружений и объектов утилизации отходов. В Бурятии не довольны.
Этому дала, а этому не дала
На последнем заседании правительства России при распределении очередных субсидий на охрану Байкала в общей сумме 1 287 996 800 рублей основная масса субсидий (78,5 %), или 1 млрд. 011 млн. рублей, досталась Иркутской области.
Бурятия получила всего 191,9 млн. рублей (14,9 % всех субсидий), Забайкальский край - 84,6 млн. рублей (6,5 %).
на фото: премьер-министр России Дмитрий Медведев
- И, как обычно, мы распределяем субсидии. Регионам, которые расположены в Байкальской природной территории, направляется 1 млрд. 300 млн. рублей. За счёт этих денег будут построены современные объекты сортировки, перегрузки и размещения отходов, отремонтированы существующие, также будут модернизированы и переведены на экологически чистые технологии системы теплоснабжения. Всё это необходимо для сохранения экосистемы Байкала – это тема, которой мы занимаемся постоянно, - сообщил членам своего кабинета российский премьер Дмитрий Медведев.
На что же пойдут эти средства? Как указано в распоряжении правительства России № 451-р от 18 марта 2016 года, в частности, Бурятии эти деньги выделены на "софинансирование ее расходных обязательств" по строительству необходимых для чистоты Байкала объектов.
Так, на строительство очистных сооружений на Байкальской природной территории (в том числе, Петропавловке и Кяхте) республика получила всего 126,1 (?) млн. рублей, а на строительство мусоросортировочных станций и полигонов для размещения твердых бытовых отходов - 65,8 млн. рублей.
По сравнению с иркутской стороной с ее миллиардом рублей (только на свою часть софинансирования строительства) - это, конечно же, немного.
Например, только на очистные сооружения иркутяне получат 702,9 млн. рублей, то есть, в 3,6 раза больше, чем Бурятия на все (очистные и полигоны для мусора). И кроме субсидий на строительство мусоросортировочных, мусороперегрузочных станций и полигонов (163,4 млн. руб.) Приангарье получит еще и 145 млн. рублей (!) на "модернизацию систем теплоснабжения с переводом на экологически чистые технологии).
Меньше всех выделили Забайкальскому краю: 84,6 млн. рублей на софинансирование строительства очистных сооружений канализации Железнодорожного района г. Петровск-Забайкальский.
Куда уходят деньги на охрану Байкала?
Напомним, что в 2013-2015 годах по федеральной целевой программе (ФЦП) "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" государственными заказчиками израсходовано 4,9 млрд. рублей, или 70 % от выделенных 7 млрд. рублей. При этом на конец 2015 года из планируемых 9 объектов построено и введено в эксплуатацию всего три.
- Затягивание строительства и ввода в эксплуатацию планируемых объектов, особенно очистных сооружений чревато дальнейшим усугублением ситуации с загрязнением озера Байкал, - отметила в декабре 2015 года председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова.
на фото: очистные сооружения на Байкальском ЦБК
Интересно, что показатели выполнения ФЦП по охране Байкала одинаково плохие как у Бурятии, так и Иркутской области. В частности, Счетная палата России проверила и расходование средств, выделенных Байкальскому филиалу ФГБУ "Центр развития водохозяйственного комплекса" на ликвидацию отходов, накопленных в результате хозяйственной деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. И вот, что там получилось.
- Выделенные на эти цели средства в объеме 1,2 млрд. рублей не использованы, при том что проектная документация на ликвидацию отходов была разработана еще в 2013 году, а государственная экологическая экспертиза утверждена в 2014 году, - сообщил аудитор Счетной палаты России Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.
Тем не менее, все равно львиная доля субсидий на охрану Байкала (80 %) получает правительство Иркутской области, а находящаяся в его водосборной зоне Бурятии (казалось бы, средств должно выделяться больше) довольствуется совсем на соответствующей ее положению долей денег из центра.
Приведем перечень объектов, большая часть которых уже должна быть построена на Байкальской природной территории по ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". Поскольку большая часть средств, выделенных по этой программе, уже израсходована.
Выполнение показателей ФЦП, связанных с сокращением не переработанных и не размещенных на полигонах отходов и сбросов загрязненных сточных вод:
1. Введены в эксплуатацию три объекта:
- Канализационная насосная станция № 3а в г. Байкальске;
- Напорный коллектор канализации в г. Байкальске;
- Полигон ТБО в Республике Бурятия.
2. Имеют степень готовности от 50 до 80% три объекта:
- Канализационная насосная станция № 1а в г. Байкальске (77%);
- Канализационные очистные сооружения глубокой биологической очистки в г. Свирске Иркутской области (80%);
- Канализационный коллектор насосной станции в с. Петропавловка Джидинского района (53%).
3. Имеют степень готовности от 0 до 10% три объекта:
- Строительство станции обеззараживания очищенных сточных вод с использованием метода ультрафиолетового излучения г. Шелехова (10%);
- Очистные сооружения в г. Кяхта производительностью 3000 куб.м/сут. (10%);
- Строительство очистных сооружений канализации железнодорожного района в г. Петровск-Забайкальский (0%).
Выполнение показателей ФЦП "доля протяженности построенных сооружений инженерной защиты в общей протяженности берегов, нуждающихся в строительстве таких сооружений":
Не построено пять объектов:
- Берегоукрепление озера Байкал у с. Оймур Кабанского района Республики Бурятия - 115 млн. рублей;
- Инженерная защита от затопления водами р. Селенга с. Саратовка Тарбагатайского района Республики Бурятия - 43 млн. рублей;
- Берегоукрепительные работы на Иркутском водохранилище в микрорайоне Солнечный, г. Иркутск, Иркутская область - 35,9 млн. рублей;
- Производственно-лабораторный корпус в п. Новая-Разводная Иркутской области (второй пусковой комплекс) - 95 млн. рублей;
- Производственно-лабораторный корпус в г. Байкальске Иркутской области - 30 млн. рублей.
Фото: АРД