Корея & Монголия. Почему корейский язык в Монголии становится вторым иностранным. Часть I
На протяжении 800 лет монгольские народы и корейцы относились друг другу с большой симпатией.
Новая политика в отношении Севера
Можно понять, что выдвинутая Президентом Мун Чжэ Ином новая политика под названием New Northern Policy связана с новыми обстоятельствами, вознишими в отношении Северной Кореи. В рамках политики отношений со странами северного региона главное место, конечно, занимает политика отношений с Северной Кореей. Другими словами, New Northern Policy - это политика, направленная на интенсификацию и выведение на новый уровень экономического сотрудничества с Россией, Монголией, странами Центральной Азии, Китаем, Северной Кореей, а в дальнейшем направленная и на улучшение отношений с Севером, ослабление создавшейся обострённой ситуации и начало новой мирной эпохи, опирающейся на совместное сотрудничество. У Южной Кореи, которая связана с остальным миром только морскими и воздушными путями, в случае улучшения отношений с Северной Кореей появится новый выход в Евразию сухопутным путём. В настоящее время длина морского пути, по которому она экспортирует свои товары в Европу, составляет более 20 тыс. км. С нормализацией отношений с Севером появится новый короткий выход на большую землю. Была выдвинута инициатива сотрудничества, объединяющая природные богатства Северной Кореи с южнокорейскими технологиями.
Доля торговли с Россией составляет лишь 1,5 процента от общего внешнерторгового оборота Республики Корея и её расширение является одним из главных задач новой политики. В перспективе - соединиться железнодорожным путём со странами, не имеющих выхода к морю, например, с Узбекистаном. Соединившись с богатой природными ресурсами Монголией сухопутными и железнодорожными путями, Корейский полуостров может стать новыми морскими воротами Монголии и для последней откроются новые двери для взаимовыгодного сотрудничества. Также важно расширение двусторонних отношенйи с РФ по девяти направлениям. Это природный газ, железная дорога, энергетика, морские порты, North Pole Route, производство морских судов, сельское хозяйство, морепродукты, новые рабочие места.
Возможность участия Монголии в новой политике
Но если проводить правильную политику, то Монголия имеет огромные запасы энергоресурсов. Водораздел Центральной Азии находится в северной части Монголии. Есть данные, что за последние 20 лет из-за глобального потепления 60 процентов вечной мерзлоты, которая регулирует водные потоки, растаяла. В будущем это может привести к опустыниванию северных районов Монголии. Поэтому, как считают специалисты, если создать на территории бассейна, соединяющего озёра Хувсгул и Байкал множество искусственных водёмов, то можно намного снизить риск этой опасности. Если создать искусственные водоёмы, то можно строить также и гидроэлектростанции.
Если монгольская пустыня Гоби лидирует в мире по ветряным энергоресурсам, то количество солнечных дней в Монголии составляет почти 300 дней в году и по солнечным энергоресурсам она не уступает пустыне Сахаре. В последнее время в сфере возобновляемых источников энергии продолжают происходить революционные технологические изменения. Если ветряные турбины не очень удобная вещь для многолюдынх мест, то их можно разместить на обширных безлюдных территориях Монголии, как сегодня делают это в Калифорнии или Внутренней Монголии. Кроме того, вместе с успехами в технологии преобразования постоянного тока в переменный и обратно, появилась возможность передавать энергию на большие расстояния. Если сумеем использовать всё это, то в ближайшем будущем Монголия сможет превратиться в крупного эскпортёра электроэнергии.
Также есть ещё один вариант инвестировать в Монголию и развивать отечественное производство. Рабочая сила – ветер и солнце. В мире существуют три крупных воздушных потока и один из них проходит через Гоби. Благодаря прогрессу в технологиях, одна ветряная турбина может производить до 8 мегаватт электроэнергии. При этом центр одного аймака Монголии потребляет в среднем около 4 мегаватт. Ветряные потоки, проходящие через Монголию, могут производить 8 терраватт электроэнергии, а солнце - 5 терраватт. Если сравнить, то сегодняшнее потрбеление Китая составляет лишь 1 терраватт. Уже создана техника и технология передачи энергии, преображающая переменный ток в постоянный и передающая его на расстояние в несколько тысяч километров без всяких потерь. Наверное, многие видели, что в соседней Внутренней Монголии интенсивно развиваются возобновляемые источники энергии, особенно ветряная. Там построены десятки тысяч ветряных турбин. Немало зарубежных компаний предлагали реализовать такие проекты в Монголии. Первый был реализован в 50-ти километрах севернее Улан-Батора, но из-за того, что цены на энергию не освобождены, работа станции приостановлена. В реализации таких проектов занитересованы многие компании из США, Японии и Кореи, но из-за бюрократизма монгольских властей, подозрительного отношения, рэкета и давления со стороны чиновников, они не продивгаются.
Только недавно было сенсацией открытие нового способа производства из сланцев дешёвого по себестоимости топлива и мировой энергетический центр перебрался с Ближнего Востока в Северную Америку. Появилась новая технология разработки метана пластов. Запасы сланцев в Монголии не очень большие, но интерес вызывает то, что содержание серы в них очень малое. Также по предварительным исследованиям было установлено, что запасы метана угольных пластов в Монголии в 500 раз больше китайских.
Как утверждают исследователи, монголы и корейцы установили связи между собой 800 лет назад. Я не знаю точную дату. Во всяком случае, во времена империи Юань у двух народов были довольно близкие отношения. Нередкость такие исторические документы, в которых повествуется о том, что когда малочисленные монголы правили Китаем, страной с огромной территорией и многочисленным населением, они получали поддержку от корейцев. Стало почти традицией, что монгольские ханы времён империи Юань брали в жёны кореянок, причём ставили людей китайской национальности на самую низшую ступень как в обществе, так и с юридической точки зрения, что стало одной из основных причин падения империи. Корею монголы называют словом “Солонгос”, которого нет ни в одном другом языке, и об этом упоминается в монгольской литературе 14-го века. Конечно, во время Корейской войны Монголия, как одна из стран коммунистического мира, твёрдо стояла на стороне Севера, оказывала ей продовольственную помощь, отправляла туда скот, принимала у себя детей-сирот, потерявших своих родителей во время войны. Хотя Монголия не имела никаких связей с Южной Кореей, но в 1989 году из всех коммунистических стран она второй после Венгрии признала Республику Корея. Интересно, что Монголия была также вторым государством, которое в 1948 году признало Северную Корею.
Хотя с Южной Кореей у нас установились очень тесные отношения в сфере экономики, общества, культуры, торговли, мы до сегодняшнего дня смогли сохранить исторически традиционные отношения с Северной Кореей. С 1996 года Монголия оказывала многократную продовольственную помощь Северной Корее. На продолжении 20-ти лет северокорейские рабочие плечом к плечу с монголами принимали участие в созидательных работах в нашей стране. Но из-за санкций со стороны ООН, за последние два года число северокорейскийх рабочих резко сократилось и сегодня в Монголии работает лишь около 500 человек. Отношения между двумя нашими странами продолжают оставаться нормальными, подтверждением чему является недавний визит министра иностранных дел Северной Кореи. С 2000 года все президенты Монголии побывали с визитами в Северной Корее, а также состоялось несколько визитов на уровне премьер-министров.
Исторически, у корейцев и моноглов были взаимные симпатии к друг другу. Сегодня в Монголии около 100 тысяч человек на разных уровнях владеют корейским языком, что является очень высоким показателем в соотношении к численности населения. Корейский язык является третьим иностранным языком для монголов. По веянию времени число людей, владеющих русским языком, может сократиться и, возможно, именно корейский станет вторым, после английского, иностранным языком. На протяжении последних 30-ти лет в Монголию очень активно проникают корейские культура, литература, культура быта и образ жизни. Среди людей монголоидной расы, по антропологической классификации Майера, мы входим в одну группу по образу лица и нас трудно отличить. Возможно из-за этого монгольская молодёжь в последнее время следует корейской моде и одевается как корейцы. Я не знаю, как объяснить тот феномен, что молодые монголы хотят быть похожими на корейцев, а не на китайскую или японскую молодёжь.
Правительство Монголии выразило поддержку оптимистической политике New Northern Policy, выдвинутой президентом Мун Чжэ Ином. И я лично молюсь, чтобы эта замечательная мечта сбылась. У Северо-Восточной Азии есть перспектива в ближайщем будущем стать самым развитым регионом мира. В этом регионе находятся всё возрастающая вторая экономика мира – Китай, третья по величине экономика - Япония, десятая – Южная Корея, регионы с почти неограниченными запасами сырья – Восточный Сибирь и Дальний Восток. Присоединиться к такой крупной интеграции является мечтой Монголии. Но, с другой стороны, Северо-Восточная Азия превратилась в регион с самой большой концентрацией вооружения в мире. Если исчезнет эта угроза, то сотни миллионов людей, живущих в этом регионе, смогут жить и трудиться спокойно и в мире. Именно поэтому я хочу поблагодарить политику, выдвинутую президентом Мун Чжэ Ином и, если бы была такая возможность, поддержать её, подняв обе свои руки.
Последняя страна без кока-колы
Но, к сожалению, вопрос реализации данной политики не будет зависеть только от одной Южной Кореи. Интересы стран-участниц Шестисторонних переговоров, которые были приостановлены в 2007 году, до сих в принципе не изменились.После окончания Корейской войны Южная Корея с географической точки зрения превратилась в чисто острвное государство и пока трудно надеяться, что в ближайшее время такое положение изменится и она присоединится к большой земле. Здесь я хочу привести свои мысли относительно новой тактики со стороны Северной Кореи, как она может измениться в дальнейшем, к чему могут привести её последствия, как Монголия может принять участие в решении этой проблемы.
С 1996 года я занимаюсь вопросами Корейского полуострова и совершил около 20-ти визитов в Северную Корею в качестве члена парламента и министра, как турист и как доставщик продовольственной помощи, а также в составе делегации во время визита представителей власти в Северную Корею. Также я многократно принимал участие в обсуждениях, форумах, ворк шопах, выступал с докладами по вопросам Корейского полуострова в Англии, России, Китае, Японии, Южной Корее, США. Кроме этого, написал довольно много статей и комментариев, которые были опубликованы в профильных печатных изданиях и переведены на другие языки.
В 1990 году пала коммунистическая система и закончилась продолжавшаяся почти 50 лет холодная война. Следом сразу же обрушились коммунистические режимы в таких странах как Эфиопия, Ангола, Южный Йемен, Никарагуа, Конго, Сальвадор и Камбоджа, которые существовали только благодаря конфликту вокруг холодной войны. В Китае и Вьетнаме, хотя официально они не отказались от коммунистической идеологии, была проведена либерализация экономики, выбран путь медленного отхода от идеологии. Но Северная Корея и Куба остались со своими коммунистическим режимами, как последние оплоты сталинизма. Так как эти два режима потеряли своего общего кормильца, весь мир ждал, что вскоре и они обрушатся. Но к удивлению, эти режимы продолжают хранить старые экономические и идеологические образы на протяжении вот уже 30-ти лет, что соответствует одному человеческому поколению. До сих пор они являются единственными в мире странами без кока-колы.
В первые десять лет своего существования Северная Корея едва смогла выжить за счёт Китая, который и создал её. В то время из-за голода погибло 3 миллиона человек, но семья Кима, чтобы сохранить свой режим, решила любым способом преодолеть любые бедствия и бороться до конца. Этот жестокий режим, передающийся по наследству, среди своих исторических обстоятельств, внешнего окружения, геополитики сильных держав, выбрал путь сохранения режима посредством искусных ходов и хитрой игры. То, что Северная Корея до сих возится со сталинизмом, это вовсе не из-за идеологии, это реальная причина сохранения нынешнего режима. Окружение Кима никогда не пойдёт на такое, как в других странах, когда комуунистический или другой режим падает, они не только винят во всём свою систему, но и наказывают руководителей. Было сделано несколько попыток посредством экономических реформ постепенно перейти к рыночным отношениям. Но если народу, который на протяжении 2-3 поколений жил в темноте и бедности, вдруг открыть глаза, то могут возникнуть серьёзные угрозы для самого режима. Попавший в такую парадоксальную ситуацию режим, чтобы спасти себя, внутри страны активизирует ужесточающие меры и пропаганду. А во внешней политике выбран путь манипуляции на постоянном конфликте сильных государств, которые обращают свои взоры к Северной Корее.
И основным средством этой игры является проект создания ядерного оружия. Период начала 90-х годов, после распада СССР, когда в России господствовал беспорядок, открыл северянам возможность проникнуть к секретам ядерных технологий. Потом, с помощью Ирана и Пакистана эти технологии были ещё более усовершенствованы. Всё началось с плана постройки в Йонбене атомной электростанции, но со временем было объявлено о создании ядерного оружия. Поэтому их пригласили за стол переговоров и в период 2003-2007 годов были проведены так называемые “шестисторонние переговоры” в шести раундах. Но всякий раз участников переговорв северяне обводили вокруг пальца. Ядерные испытания, баллистические ракеты, шестисторонние переговоры – всё это для Северной Кореи превратилось в основной метод сохранения своего режима, а также получения помощи извне, чтобы выжить во враждебном ей мире.
За более чем десять лет после 2007 года, когда шестисторонние переговоры зашли в тупик, ситуация в мире очень изменилась. В политике сильных держав в отношении Северной Кореи также произошли немалые изменения. Участники шестисторонних переговоров, каждый из которых имел свой интерес, как с выгодой для себя использовать Северную Корею, один за другим начали разрабатывать собственную политику и Северная Корея начала переходить на новую форму стратегии и тактики, используя эти новые возможности.
Продолжение следует