Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
3 июня 2013 7751

Генерал-майор гоминьдана Ринчин-Доржи Очиров

Автор: Доржи Цыбикдоржиев

Ринчин-Доржи (или Эринчин-Доржи) Очиров, с молодости сторонился революций и войн, не давших ему закончить высшее образование, сделать карьеру чиновника, преуспеть в торговле. Но знаменитым он стал в тот момент, когда решил взяться за оружие.

Реклама

По рассказам агинских краеведов он родился в 1898 году в Урге, где его отец работал управляющим торгпредства фирмы именитого земляка Петра (Жамсарана) Бадмаева. Замыслы этого царедворца простирались далеко за пределы родной Агинской степи. Позже политика Бадмаева, ведшего в сущности свою игру, принесет плоды в том числе и Ринчину-Доржи.

Когда Ринчину исполнилось пять, родители вернулись в Урдо-Агу. В 1915 г. Ринчин-Доржи поступил на Восточный факультет Петроградского университета, причем жил у Петра Бадмаева. В 1917 г. он возвращается на родину подальше от революционных потрясений. Здесь он работает в органах бурятской национальной автономии. Весной 1918 г. Очирова избирают председателем Агинского хошунного управления.

Начавшаяся гражданская война внесла коррективы в успешную карьеру молодого чиновника. По некоторым сведениям младший брат Ринчин-Доржи как-то оказался в отряде бурятского есаула Дугара Табхаева. Дезертирство брата из отряда, как считается, обострило отношения семьи Очировых с белогвардейцами. Точные обстоятельства того давнего дела еще не установлены, известно лишь, что Очировы выехали в Монголию. Вскоре дивизия Унгерна освободила Монголию от китайских интервентов и проживавшие там буряты вновь попали в поле зрения как основной мобилизационный контингент. Ринчин-Доржи с младшим братом Балдоржи через Маньчжурию уезжают в Пекин. На этом заканчиваются имеющиеся сведения о контактах семьи Очировых с белогвардейцами. В реальности эта информация не может считаться полной и даже полностью достоверной, будучи основана на воспоминаниях, зафиксированных уже после поражения белых. Другие источники говорят, что Очиров успел поучиться в русском военном училище и это, скорее всего, была семеновская школа прапорщиков.

В 1922 г. Ринчин-Доржи получает от Агинского аймачного управления приглашение вернуться на работу. В советский период жизни он работал в издательствах и в торговой конторе, перевозившей грузы в Монголию. В 1927 г. Очиров почувствовал надвигающиеся недобрые перемены и бежал за кордон в Маньчжурию. Уже через год он становится советником при Управлении вице-губернатора Барги (совр. Хулун-Буйр). В 1929 г. тамошняя бурятская община оказалась почти в эпицентре военного конфликта на КВЖД, когда советские части заняли практически весь аймак. Значительная группа эмигрантов решила уйти подальше от границы с СССР. Они перешли через Хинган и осели в Шилинголе. Там Очирова избрали старостой бурятской общины и с той поры за ним закрепилось прозвище Амбан-нойон (маньчж. амба великий) или Ринчин-нойон.

На новом месте поначалу приходилось тяжело. С бурят требовали много налогов и большую арендную плату за землю, но Ринчин нашел выход. Пользующийся у монголов громадным религиозным авторитетом Х Панчен-лама из-за конфликта с Далай-ламой с 1924 г. пребывал в Шилинголе. Ему-то Ринчин и «преподнес» своих бурят в качестве шабинаров, особого вида податных, подконтрольных духовному лицу. Тем самым буряты избавились от аймачных налогов, а Панчен еще и пожаловал им на выпас весь скот, подаренный ему верующими. По сравнению с аймачными налогами подати Панчену были ощутимо меньше, кроме того церковный иерарх содействовал в выделении бурятам земельного участка и они образовали отдельный бурятский хошун. Буряты, пользуясь свободой и комбинируя традиции с навыками европейского ведения хозяйства, стали преуспевать. Ринчин-Доржи приобрел молочно-товарную ферму, обзавелся сепараторами и маслобойкой. После прихода Квантунской армии ферма Ринчин-нойона была почему-то конфискована японцами.

В 1946 г. победоносные советские войска и армия МНР прошли через Внутреннюю Монголию. Буряты были напуганы неумолимой поступью красной чумы, которая настигала их всюду, где они пытались скрыться. С обострением гражданской войны в Китае, Ринчин-Доржи, всю жизнь убегавший от войн и революций, принимает решение, сделавшее его одной из ключевых военных фигур в южно-монгольских степях.

Летом 1946 года гоминьдан повел контрнаступление на севере. Ринчин-нойон едет в Долоннор на встречу с представителями гоминьдана и монгольских князей, затем отправляется в Пекин к бывшему правителю Внутренней Монголии князю Дэ-вану. В Пекине Очиров ведет переговоры с представителями Чан Кай-ши. В начале 47 г. все монгольские отряды Шилингола сводятся в одно формирование, командование над которым гоминьдановцы поручают Ринчин-Доржи с присвоением ему звания генерал-майора. Его земляк, полковник Радна-Даза Гармаев (брат маньчжурского генерала Уржима Гармаева), становится заместителем. Шилингольские буряты вовлекаются в полномасштабную войну.

Бурятские отряды нападают на захваченный коммунистами бывший дворец Дэ-вана и отбивают арсенал. В Шутэн-сумэ обьединенный бурятско-удзумчинский отряд громит штаб красных. Во время отходов буряты неожиданно разворачивались и наносили удары по авангардам маоистов. В одном из таких боев погиб племянник Уланхуу, основателя коммунистической Внутренней Монголии. Почти год бурятские повстанцы, сражаясь в рядах шилингольской группировки, а затем — отдельно, вели свою войну против НОАК. С июля 1947 г. охоту за пятисотенным бурятским полком начали три дивизии и отдельный пехотный полк коммунистов. Ринчин-нойон организует отход.

Буряты уходили всей общиной в полном составе. Впереди шел отряд, гнавший табуны, за ним двигался обоз со стариками и детьми, прикрывал отступление отряд в 200 сабель. Более месяца продолжалась охота маоистов за маленькой общиной шилингольских бурят. Отряд прикрытия был разбит, частью попал в плен. Обоз коммунисты захватили почти полностью. Ринчин-Доржи с оставшимися бойцами прорвался на соединение с Дэ-ваном. Но война уже  проиграна. Бывший правитель Внутренней Монголии ушел в МНР, которая выслала его в Китай, где ему долго пришлось пробыть в заключении. Ринчин-Доржи оказался в руках советской госбезопасности. 14 декабря 1949 года он умер в больнице тюрьмы управления МГБ по Читинской области.

В сюжете: Ринчин-Доржи Очировреволюционервоенные

Похожие материалы

10 июня 3359

Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

Отряд Народно-освободительной армии Китая (НОАК) отправится в Монголию в середине июня.

9 июня 1072

В Монголии завершилась вторая планирующая конференция по подготовке совместного российско-монгольского военного учения «Селенга-2025»

В ходе переговоров стороны согласовали сроки проведения учений, а также достигли договоренностей по ключевым организационным аспектам.

26 августа 2024 25643

В Дорнод аймаке прошел совместный торжественный парад Вооруженных сил Монголии и Российской Федерации

В церемонии участвовали ветераны битвы на Халхин-Голе Цэрэнгийн Чэмэдцэрэн и Яринпилийн ӨСӨХ. Среди участников праздничных мероприятий и правнучка Георгия Жукова –  Варвара Ерохина.

26 августа 2024 1141

В Монголии завершились российско-монгольские учения «Селенга-2024»

В этому году учению придаётся особое значение, впервые его уровень повышен с тактического на межвидовой.

Первая полоса

8 апреля 18120

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

IV Всероссийская научно-практическая конференция пройдет в республике с 19 по 21 июня.

Сегодня 16

Лесные пожары в Бурятии под контролем

На совещании в МЧС России глава Бурятии Алексей Цыденов доложил о ситуации с лесными пожарами в республике.

Реклама
Сегодня 28

Детей в возрасте 6-8 месяцев начнут прививать от кори в Монголии

Министерство здравоохранения Монголии приняло решение о вакцинации от кори детей в возрасте 6-8 месяцев в связи с шестым случаем летального исхода от этой инфекции.

Сегодня 32

Монголия и Великобритания будут сотрудничать в области минеральных ресурсов

Стороны будут сотрудничать в проведении геологических исследований и использовании современных передовых технологий для проведения регионального геофизического, геохимического картирования.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 3639

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 3594

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 3582

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 3531

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 3457

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 3313

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 3297

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 3263

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Сегодня 37

В Улан-Баторе обсудили развитие беспилотных летательных аппаратов

Эксперты рассмотрели актуальные направления использования БПЛА, тенденции их развития, а также протестировали новейшие продукты от компании "DJI Enterprise" .

Сегодня 33

Антон Басанский об экотропах Бурятии: «Они задают новый уровень тропостроения для России»

14 марта в Бурятию с рабочим визитом прибыл статс-секретарь– заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Сегодня 38

В Этнографическом музее прошли «Сказки в юрте» Буряад театра

Новый формат работы с детьми понравился зрителям.

Сегодня 268

В Нижнеангарске строится поликлиника

Площадь новой поликлиники составит 992,5 кв. м. Из федерального бюджета на ее строительство выделено 130 млн руб.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 326

Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский проверил строительство самой длинной на Дальнем Востоке тропы здоровья – от базы «Снежинка» до горы Орлиной.

Сегодня 337

В аймаке Умнуговь прошел Фестиваль “Монголки-наездницы”

В фестивале приняли участие наездницы из 15 сомонов аймака.

Самое важное

10 октября 2024 26171

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26353

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26118

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27155

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок