Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
7 сентября 2015 21864

«Боевые буряты» в степях Украины

«Боевые буряты» в степях Украины

Инфографика, фото: Алексей СТЕФАНОВ, "Комсомольская правда".

Автор: Дорж Цыбикдоржиев

В Украине мемы о бурятах приобрели невероятную популярность – но, как оказалось, не без помощи россиян. Кто, когда и зачем запустил эти мемы в Сеть?

Реклама

Мы уже писали о «бурятских мемах» в связи с событиями в Украине. Кажется, пришла пора внести дополнения. Со времен крымского кризиса прошло больше года, и за это время к «крепким бурятам» добавились «бурятские танкисты» и «боевые буряты». Как обычно, мы не ставим цели расстановки акцентов «плохо» или «хорошо», мы пытаемся описать факты и найти их источники.

«Боевые буряты»

Этот мем обычно считается выдуманным украинскими «диванными воинами» с целью высмеять боевые качества российских солдат бурятской национальности.

Группа молодых бурят из Иркутска не так давно даже записала видеообращение к украинцам, назвавшись «боевыми бурятами Путина», пытаясь тем самым как бы высмеять насмешку. Однако в поисках наиболее раннего появления этого мема нам удалось найти его упоминания сделанные, как ни странно, не украинскими, а российскими пользователями Живого Журнала еще в сентябре 2014 года.

Возможно, поиск не был особенно тщательным, но пока мы имеем то, что имеем. В комментариях к публикации известного сторонника Новороссии Бориса Рожина (colonelcassad) мем «боевые буряты» был употреблен для высмеивания воспоминаний украинских солдат, выходивших из окружения под Иловайском. Помимо «боевых бурят» были комментарии с издевками типа «бурятский спецназ». Посмотрим же, что было в первоисточнике, давшем пищу для сарказма.

Украинская сторона считает, что в ночь на 24 августа 2014 года состоялось вторжение нескольких батальонно-тактических групп, которым удалось осуществить в том числе деблокаду Луганска и окружение украинских сил в районе Иловайска. 29 августа президент РФ В. Путин призвал к открытию коридора для выхода окруженных украинских военнослужащих и бойцов добровольческих батальонов. По версиям участников событий с украинской стороны они воспользовались коридором, начали организованный отход с позиций, но подверглись массированному артиллерийскому обстрелу.

По одной из этих версий, поддержанной впоследствии В. Путиным, украинские силы вместо выхода по коридору попытались осуществить прорыв, в ответ на который и был открыт огонь. Среди воспоминаний участников памятного «выхода» или «прорыва» были и такие, что упоминали солдат азиатской внешности, в оригинале - «то ли якутов, то ли бурятов». Полностью фрагмент выглядит так:

«А потом увидели российскую армию – на расстоянии вытянутой руки. Человек 40 то ли якутов, то ли бурятов сидели в окопах с белым флагом и с белыми ленточками на рукавах, стоял БМП с белым кружком. Они нам и "факи" показывали, и руками махали. Метров 10-15 до них было, в посадке сидели. Эти по нам не стреляли».

Согласно воспоминаниям вырвавшегося из окружения бойца батальона «Днепр 1» расстрел украинской колонны начался много позже встречи с азиатскими ополченцами: колонна проехала поля, успела миновать какой-то поселок, вышла на дорогу и, натолкнувшись на технику с российскими флагами, попала под шквальный огонь из стрелкового оружия и противотанковых средств.

Как мы видим, из имеющихся на данный момент упоминаний о бурятских солдатах за период лета-начала осени 2014 года особых оснований для заострения внимания именно на бурятах ни у кого в общем-то не было.

Понятно, что украинские бойцы не могли даже точно идентифицировать национальность (этническую принадлежность) противника. Были только смутные догадки, хотя и имевшие достаточно высокие шансы оказаться не столь далекими от истины, ведь обычно среди других российских народов азиатской внешности именно буряты чаще составляют заметный процент военнослужащих в каком-нибудь крупном подразделении. Так уж получилось, что этническая Бурятия (включая Иркутскую область и Забайкальский край) с давних времен является уж очень милитаризированным регионом.

«Буряты под Иловайском и сбитый боинг»

Если говорить о причинах появления саркастических мемов «боевые буряты» и «бурятский спецназ», то искать их надо, видимо, не только или не столько в украинском расизме, а еще и в странностях российской (и пророссийской) публики, тусующейся в социальных сетях. Другое дело, что в Украине подобные мемы приобрели в конечном итоге невероятную популярность – но опять же не без помощи россиян.

Именно в России среди сторонников Новороссии осенью 2014 г. получил немало лестных отзывов ролик в Youtube с интервью (скорее монологом) некоего ополченца азиатской внешности с позывным «Бурят». Впрочем, сам по себе позывной мало о чем говорит, тем более что в составе вооруженных сил ЛНР был и другой боец с таким же позывным, но на вид никакого отношения к бурятскому народу не имевший. Именно этот «Бурят», который в реальности не бурят, фигурировал в том радиоперехвате Службы безопасности Украины, где ополченцы разговаривали между собой о сбитом самолете, оказавшемся малазийским «боингом».

В середине осени прошлого года случилась мутная история с российской правозащитницей Еленой Васильевой, со ссылкой на которую в украинском сегменте Интернета публиковался список якобы погибших в Украине бурят, на поверку оказавшийся списком абитуриентов Бурятского госуниверситета.

Сама Васильева отказывалась от своего авторства под сенсацией, но в статусе от 9 ноября 2014 г. в Фейсбуке все-таки добавила: «После Иловайского котла среди бурят действительно много потерь».

Есть большая вероятность того, что именно эта история послужила первым толчком к переходу мема «боевые буряты» из российского сегмента в украинский.

У любого воюющего народа найдется определенный процент болельщиков на диване, готовых поддержать свою армию выкриками издалека, причем выкриками саркастического свойства в адрес противника. Но почему в рядах противника образ бурятского солдата затмил всех остальных?

На самом деле сюжет о том, как буряты попали в центр внимания «болельщиков», изумляет своей несуразностью, странностью и навевает массу подозрений. Почему не русские, не казаки или, например, не чеченцы и осетины? Да, к тому времени в Донбассе кавказцев стало мало по разным причинам, да и попадались они там как добровольцы в составе отрядов ДНР, а не российской армии, но тем не менее.

И в Иловайске, и во время неоднократных штурмов Донецкого аэропорта бойцы батальона «Спарта» по примеру своего командира «Моторолы» изо всех сил кричали «Аллах акбар», изображая чеченцев, но тема с этим кавказским народом осталась в рамках обычных военных баек. Казаки армии атамана (генерала) Козицына тоже особо не запомнились украинцам, хотя в ЛНР они составляли в отдельные моменты львиную долю личного состава всех добровольческих формирований.

В общем, как-то так вышло, что неким антиукраинским жупелом начали становиться почему-то буряты, причем изначально они фигурировали в социальных сетях, помимо прочего, как синдром того, что у России уже настолько мало желающих воевать с Украиной, что приходиться гнать на фронт «оленеводов».

Довольно быстро первый смысл забылся, и все перетекло просто в издевку над российской армией.

Справедливости ради надо заметить, что очень долгое время в Фейсбуке была заметна тенденция: издевались над «косоглазыми оленеводами» почти сплошь лица с недавно созданных аккаунтов с минимальным количеством френдов, с почти пустой информацией о себе. В их числе пока не удалось найти ни одного украиноязычного. К зиме мода на «боевых бурят» прошла и среди них, и до самой дебальцевской битвы казалось, что мем забылся навсегда, но не тут-то было.

Продолжение следует.

Фото: Алексей Стефанов, "Комсомольская правда"

В сюжете: меммемыбоевые бурятыБоевые буряты Путинасобытия в Украинебуряты на Донбассебуряты в Украинебурятыбуряты в России

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

4 августа 137

В Чите работает выставка редких книг о бурятском народе

Выставка «Бурят-монгольская культура. По страницам редких книг» будет работать до конца августа.

4 августа 114

В колонии-поселении № 3 прошло открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны

Сотрудники учреждения возложили цветы к мемориальной доске, посвященной ветерану, работнику уголовно-исполнительной системы Михаилу Демьяновичу Серебрянникову.

25 июля 429

Туяна Догданова: "Была поставлена задача удивить. Нам это удалось"

Художественный руководитель цирка Бурятии Туяна Догданова стала режиссером торжественного парада от делегации республики на открытии XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана».

25 июля 733

Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Первая полоса

25 июля 933

Алексей Цыденов: "Мы сильны своим единством"

Сегодня

Определился победитель чемпионата "Большой приз Алханая"

7 августа у подножия священного Алханая уже в 16-й раз собрались сильнейшие борцы Агинского Бурятского округа, Забайкалья, Бурятии, Иркутской области и Монголии на открытом чемпионате Забайкальского края по бурятской борьбе.

Сегодня 6

Более 1000 человек посетили гастрофестиваль "Агинская баранина на камнях"

В этнокомплексе «Кочевник» 6 августа состоялся фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022», признанный лучшим событием России в сфере туризма.

Реклама
Сегодня 4

Ростуризм поддержит мероприятия, привлекающие гостей в регионы

Ростуризм запускает новую меру поддержки в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Сегодня 5

Глава Бурятии провел совещание по подготовке к предстоящему отопительному сезону

В целом по республике общая готовность к отопительному сезону на сегодняшний день лучше, чем в прошлом году на эту же дату, и составляет 74,7%.

Реклама

Популярное

  • 2 августа 325

    Победителем баттла оружейников в ленд-арт парке "Тужи" стал представитель Монголии

  • 4 августа 273

    Известный бурятский журналист возглавила представительство ИТАР-ТАСС в Монголии

  • 2 августа 264

    Монголия и Япония начали совместные военно-инженерные учения

  • 2 августа 253

    В поселке Агинское объявлен карантин

  • 3 августа 249

    В Монголии пройдет религиозный праздник "Хурээ цам-Даншиг наадам"

  • 2 августа 244

    Алексей Цыденов встретился с Эдгардом Запашным

  • 2 августа 230

    У Цирка Бурятии может появиться свое здание

  • 3 августа 222

    В Улан-Удэ обустроят туристический центр города

Сегодня 7

ВЭБ.РФ предоставил первые средства ГТЛК на закупку автобусов для Улан-Удэ

Планируется, что первые автобусы жители города получат в течение месяца.

Сегодня 9

На ВСЖД обновлено более 180 километров пути

Ремонтно-путевая кампания охватывает все регионы присутствия ВСЖД, общий план работ на 2022 год составляет 329 км.

Сегодня 10

"Вертолеты России" стали лучшими на корпоративном чемпионате Ростеха

Команда холдинга «Вертолеты России» заняла первое место в ежегодном корпоративном чемпионате Госкорпорации Ростех по профессиональному мастерству.

Сегодня 12

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ провел встречу с Ван И

Стороны обменялись мнениями по вопросам опыта в области государственного управления и развития, а также дальнейшего плана практического сотрудничества.

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 8

Антонио Гутерриш прибыл в Улан-Батор с официальным визитом

Генсек ООН примет участие в мероприятии по посадке деревьев в рамках инициативы президента Монголии Ухнагийна Хурэлсуха "Миллиард деревьев".

Сегодня 5

Таможенные управления Монголии и КНР подписали соглашение о сотрудничестве

Реализация соглашения окажет положительное влияние на профилактику инфекционных заболеваний, а также на стабильность внешней торговли и экономический рост.

Самое важное

1 декабря 2021 9805

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 35296

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 27585

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 27606

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2022 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist