Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
10 января 2019 13317

Монголия предреволюционная. Что может вызвать народные волнения в стране Вечного Синего Неба?

Монголия предреволюционная. Что может вызвать народные волнения в стране Вечного Синего Неба?

Автор: Бато Очиров

Внешнеполитический фактор для Монголии остаётся самым главным.

Реклама

В 2016 году автор АРД, публицист Бато Очиров считал, что после парламентских выборов в Монголии начнется предреволюционный процесс...

В свете происходящих событий в современной Монголии предлагаем ещё раз увидеть причины слабой государственной власти в соседней стране. Статья 2016 года.

2016 и 2017 годы в Монголии станут моментом истины для нынешней модели государства. В стране назревает политическая трансформация, а предшествовать ей будет подступающая очередная эскалация экономического кризиса. Как это ни странно, абсолютная победа на парламентских выборах оппозиционной Монгольской народной партии, вероятно, спровоцирует развитие экстремальных событий в стране.

Нынешняя политическая обстановка в Монголии развивается в сосредоточении противоборствующих сил

Парламентские выборы этого года создали в Монголии два крупных враждебных друг другу лагеря. С одной стороны, это обозлённые политическими гонениями от бывшей власти реваншисты в лице Народной партии (Монголын ардын нам). С другой – проигравшие в лице демократической партии (Ардчилсан нам), боящиеся ответных репрессий и, в случае чего, готовые к реваншу. Более того, демократы имеют опыт прихода к власти за счет уличных беспорядков.

В 2008 году после парламентских выборов оппозиционные активисты разгромили штаб правящей Народной партии и подожгли несколько зданий в центре Улаанбаатара. В результате погибли пять человек и около 300 получили ранения.

Кроме этих двух непримиримых противников существуют так называемые “гонимые” политические силы. Список таковых может увеличиваться, и если они объединятся, то могут вырасти до еще одной, третьей крупной силы в стране. К таковым относятся бывший президент Монголии Намбарын Энхбаяр и популярный политик, миллиардер Халтмагийн Баттулга.

Последний вместе с Кирсаном Илюмжиновым продвигал идею строительства по периметру страны ширококолейной железной дороги. Считается, что выбранный стандарт железной дороги в стране определяет его внешнеполитический курс: узкоколейная – прокитайский, ширококолейная – пророссийский.

Ко всему прочему ситуацию обостряет факт якобы кровного родства с китайцами обладателя реальной власти в нынешней Монголии, спикера парламента Миеэгомбына Энхболда. Из-за, по большей части, негативного отношения общей массы монголов к китайцам люди любят вешать ярлык китайского происхождения на своих противников. Такой аргумент придаёт любым обвинениям сакральный окрас, и любой обвиненный в связях с китайцами человек может получить реноме предателя. В России таких людей называют "пятой колонной".

Обострение нынешней ситуации в Монголии началось с цитаты

Цитата, высказанная по национальному каналу министром финансов Монголии Б.Чойжилсурэном, о том, что “мы достигли того уровня, когда государство уже не может выплачивать зарплату и оплачивать текущие расходы государственных органов”, стала самой популярной темой последнего времени.

С начала сентября этого года ряд монгольских и китайских СМИ активно начали обсуждать тему экономического банкротства Монголии. С китайской стороны эксперты призывают Монголию отойти от “неправильно” выбранного политического курса, изменить “неправильную” экономическую модель и, пока ещё есть возможность, заскочить в “скоростной поезд” развития великой китайской экономики. Монгольские эксперты пишут примерно в таком же ключе: власть живёт, под собой не чуя страны, и положение трагично.

В начале десятилетия Монголия выглядела совершенно иначе. В 2011 году все мировые информагентства транслировали новость о небывалом экономическом росте страны Вечно-Синего неба. Рост ВВП Монголии увеличился тогда до рекордных в мире на 17,3%. Как это ни парадоксально, ровно сто лет назад, в 1911 году, в Монголии произошла национальная революция. Главой провозглашённого в том же году монгольского государства стал Богдо-гэгэн.

Впоследствии, примерно как в сегодняшних реалиях, Монголия встала перед исторической дилеммой. Тогда китайские войска появились на востоке Халхи, а с запада неудержимо катился “красный каток”. Ситуация ставила правителей автономной Монголии перед выбором из трёх зол.

Или подчинение Пекину и мир в обмен на фиктивную независимость – или белый атаман Семёнов (финансировался Японией) и возможная война с Китаем. Или большевики и абсолютная неизвестность. В Урге склонились к первому варианту. Хотя он был не столь уж хорош, но сулил хоть какую-то определённость.

Итогом тех колебаний монгольской знати стало вторжение в 1919 году китайских войск во главе с генералом Сюй Шучжэном в Ургу. Монгольские министры были брошены в тюрьму, Богдо-гэгэн вынужден был отречься от престола, Внешняя Монголия вновь стала северо-западной провинцией Китая…

Сегодняшняя Монголия, так же как и сто лет назад, обладает возможностью стать северо-западной провинцией Поднебесной.  Она стоит перед тем же историческим выбором из трёх зол: на востоке Пекин приглашает заскочить в “скоростной поезд” экономического развития, Запад, включая Японию, противостоит  этому “заскоку”, а на севере – Россия с ее абсолютной неизвестностью.

Вероятно, для Монголии наступает начало очередного исторического цикла, когда успех 11-го года впоследствии сменился судьбоносным кризисом.

Предпосылки народных волнений

Человеческая история базируется на инструменте мобилизации людей. Есть два типа мобилизации: политическая и экономическая, и они как сообщающиеся сосуды.

При экономической мобилизации происходят технологические и научные прорывы, развивается промышленность и растёт уровень жизни людей. Зачастую экономический прорыв и последующая за ним сытая жизнь приводит общество к политическому застою. Это коррупция, упадок качества управления, кадровый голод.

Цикл между двумя типами мобилизаций у всех разный. В некоторых обществах он длится несколько веков, в других этот цикл короткий – несколько десятилетий.

Предельными формами политической мобилизации являются народные волнения и революции. Для того чтобы мобилизовать людей политически нужна экономическая демобилизация – это безработица, инфляция, рецессия. Тогда происходит пробуждение народной массы, и появляются все предпосылки революции. По Ленину – это когда “верхи не могут управлять по-старому, а низы не могут жить по-старому”.

Основным фактором политической мобилизации принято считать образование недовольной человеческой массы. В XX веке “образование толпы” приводило к неинституциональному поведению масс. Нынешняя современная политика уходит с улиц в социальные сети, и они тоже как сообщающиеся сосуды. Люди могут из социальных сетей выйти на улицу и обратно (пример – “арабская весна”).

Монголия, с ее небольшим населением, одновременно сложная и простая страна. В современной Монголии с населением 3 млн. человек почти 1 млн. пользователей сети Фейсбук. Практически каждый трудоспособный монгол связан с социальными сетями. Соответственно, при экстремальных обстоятельствах вывести людей на улицы Улаанбаатара проблем не составит. В тоже время повысить уровень благосостояния сравнительно небольшого населения страны и успокоить гнев народных масс – это тоже относительно несложная задача.

В нынешних условиях монгольским политикам очень сложно осуществлять свою деятельность. Рост национализма, наблюдавшийся в 2012 году, падает. Заклинания о великой Монголии при тающих ресурсах ускоряют кризис. Всё проседает, денег становится всё меньше, государственный долг увеличивается, курс национальной валюты стремительно падает. При таком наборе исторических, экономических и политических предпосылок до радикальной развязки ситуации недалеко.

Сможет ли Монголия выстоять перед историческим вызовом времени и найти свой особенный путь развития – покажет время. Пока же страна Вечного Синего Неба, экономически зависящая от Китая на 80%, вошла в политический тупик.

Китай одним движением пальца может столкнуть лбами противоборствующие политические группировки и организовать в Монголии революцию. А если захочет – не будет делать этого.

Фото: На фото: народные волнения, вылившиеся в уличные беспорядки, Монголия в июле 2008 года. ИТАР ТАСС

В сюжете: революция в Монголиибеспорядки в Монголии2008 год в Монголиинародные волненияреволюцияреволюционная ситуация

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

15 августа 2019 6196

Буддизм и доккино: YouTube-style на службе у русской революции 1917 года. ВИДЕО

В Бурятии представили трейлер фильма, который расскажет о роли буддийского ламы Агвана Доржиева в масштабных событиях 1917 года.

28 ноября 2017 7894

В Китае грядет "туалетная революция"

Китаю необходимо продолжать модернизацию общественных туалетов с целью развития внутреннего туризма, заявил на днях председатель КНР Си Цзиньпин.

8 ноября 2017 4253

"Красный Октябрь" горя и крови. Почему Монголия обогнала Россию по террору против своих граждан

Молодое монгольское государство было явно не готово перепрыгнуть из феодализма в социализм.

29 сентября 2017 7284

Культурная революция по–буряЦки

Политик и общественный деятель Бато Багдаев о конфликте в сфере культуры Бурятии.

Первая полоса

8 сентября 400

Алексей Цыденов дал интервью о земляках, о Бурятии и спецоперации. ВИДЕО

Сегодня

Экскурсионный маршрут «По зимним рекам» запустят в нацпарке «Чикой»

На экотуристической экскурсии посетители могут познакомиться с красотой зимней природы и богатой историей Красночикойского района.

Сегодня 10

Президент Монголии встретился с Генеральным секретарем ООН

Генеральный секретарь ООН подчеркнул вклад Монголии в безопасность в Северо-Восточной Азии и борьбу с изменением климата.

Реклама
Сегодня 21

В поселке Заиграево отремонтируют дорогу

Участок улицы Серова, где в этом году проводили ремонт теплотрассы, включили в нацпроект «Безопасные качественные дороги».

Сегодня 22

К концу сентября в столице Бурятии модернизируют более 70 светофоров и установят более 200 транспортных детекторов

В Улан-Удэ завершается третий этап по внедрению интеллектуальной транспортной системы.

Реклама

Популярное

  • 15 сентября 230

    Более 90 историй об Улан-Удэ можно услышать в новых автобусах

  • 15 сентября 160

    В исправительную колонию № 2 пытались доставить наркотики с помощью арбалета

  • 15 сентября 152

    Правительство Бурятии поддержит строительство нового горнолыжного комплекса в Улан-Удэ

  • 17 сентября 147

    Артисты Бурятии поприветствовали Ким Чен Ына

  • 19 сентября 144

    Представители России и Монголии обсудили ситуацию в АТР и борьбу с фальсификацией истории

  • 19 сентября 144

    Гобийский медведь станет "животным национальной гордости Монголии"

  • 19 сентября 141

    Патрушев назвал отношения с Монголией одним из приоритетов внешней политики РФ в Азии

  • 19 сентября 140

    "Почта России" запустила новый маршрут доставки международных отправлений из Монголии

Сегодня 22

В Бурятии создадут агрокластер по развитию мясного производства

Как сообщили в правительстве республики, стоимость проекта составит около 2,8 млрд рублей.

Сегодня 23

Монголия и Колумбия подписали меморандум о взаимопонимании в сфере технического сотрудничества

Б.Батцэцэг встретилась с главой внешнеполитического ведомства Колумбии Альваро Лейвой Дураном.

Сегодня 31

Бадма-Ханда Аюшеева даст сольный концерт в Москве

Концерт состоится 14 октября в 19:00 в Московском международном доме музыки.

Сегодня 40

Монголия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере науки

Об этом заявил журналистам главный ученый секретарь Монгольской академии наук Авид Будээбазар на полях заседания Совета Международной ассоциации академий наук.

Видео дня: Монгольский эксперимент во французском легионе

Монгольский влогер Тушиг примерил на себя роль французского легионера.

Сегодня 46

«Сагаалган-2024» в Забайкалье будут праздновать 10 февраля

Праздничный день выпадает на субботу, в связи с чем выходной будет перенесен на понедельник, 12 февраля.

Сегодня 34

В Улан-Удэ сняли запрет на пребывание в лесах

Распоряжение о продлении запрета до 1 октября утратило силу.

Самое важное

1 декабря 2021 12585

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 49412

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 33366

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 35447

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist