Ааруул - традиционная еда монгольских кочевников
Традиционная кухня монгольского народа всегда была подвержена сильному влиянию кочевого образа жизни.
Основная монгольская еда преимущественно на основе мяса и молочных продуктов, получаемых кочевниками от домашних животных : коз, лошадей, овец, верблюдов и яков. Продукты, изготавливаемые простыми методами — айраг (айран), хорког (баранина, приготовленная на раскаленных камнях), ором (взбитые сливки).
Традиционно, монгольская кухня была подчинена природному ритму: молочные продукты использовались в основном с летнее время, когда стада размножались и кормили свое потомство, мясо же употреблялось в холодное время года, когда организму требовалось больше энергии из-за суровых погодных условий.
Один из самых известных примеров традиционной монгольской кухни – ааруул, изготавливаемый из айрана и высушиваемый на солнце.
Ааруул изготавливается из тарага (монгольский вариант йогурта), который затем высушивается на солнце. Твердость сыра можно варьировать в зависимости от степени просушки и ингредиентов, используемых при изготовлении.
Засушенный ааруул изготавливается из любого молока – овечьего, козьего, коровьего, верблюжьего. В засушенном виде он может храниться весь год и не теряет своих вкусовых качеств. Кусочки сушеного творога хозяйка юрты, иногда вручает гостям в качестве угощения, которое можно взять с собой в дорогу.
У ааруула много полезных свойств. Он содержит достаточное количество белка и кальция, что способствует укреплению костей. Поэтому до недавних пор среди монголов отсутствовали такие болезни, как остеопороз и кариес. Но, с интенсивным переходом в последние годы на оседлую жизнь и с уменьшением употребления ааруула, среди монголов резко увеличились болезни зубов.
Сушеный особым монгольским способом творог – ааруул неизменно присутствует в питании простых скотоводов, позволяя им переносить суровые степные будни, наполненные непрестанным трудом, с легкостью и без ущерба для здоровья.
Сейчас ааруул производится промышленным способом и его можно приобрести в местных супермаркетах. В супермаркетах можно найти ааруул любых форм, размеров и вкусов. Он может быть мягким, твердым, кислым, сладким, острым.
Ааруул — это традиционное блюдо, которое обязательно нужно попробовать во время посещения Монголии. Один пакетик местного деликатеса обойдется в $1,5-2,5 в среднем.
В странах Центральной Азии также есть свой вид ааруул, который, к примеру, в Кыргызстане носит название курут (каз. құрт, туркм. gurt, узб. qurt).
Готовят курут из овечьего, козьего, коровьего молока и даже из молока яка. На юге Казахстана курут делают из кобыльего молока.