Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
17 декабря 2015 13246

Миссия калмыков – быть истоком возрождения России?

Автор: Саглара Харцхаева

Быть ли калмыкам «чигян эк», и в чем воля Тенгри? Обращение автора АРД, президента землячества ойрат-калмыков Испании и Португалии Саглары Харцхаевой к Съезду ойрат-калмыцкого народа.

Реклама

Как ранее сообщал АРД, в столице Калмыкии 12 декабря впервые состоялся Чуулhн – Съезд ойрат-калмыцкого народа. Он был созван с целью «собрать активных и неравнодушных представителей калмыцкого народа, чтобы обсудить злободневные проблемы этноса и всей Республики Калмыкия». В Элисту прибыли более 220 делегатов из разных уголков республики.

Автор АРД, президент землячества ойрат-калмыков Испании и Португалии, Саглара Харцхаева, не могла быть в Элисте лично. Однако на съезде было зачитано её обращение к делегатам. И, по словам Саглары, это послание вызвало у них некоторый интерес. Нам же интересно, что думают о роли калмыцкого народа в современном мире наши читатели. Мы публикуем это обращение к Съезду ойрат-калмыцкого народа: поддержат ли его жители одной большой монголосферы?

Мендут, улан залата!

Поздравляю вас с этим собранием, мне кажется, что это очень важный шаг, и именно сегодня будет решаться вся дальнейшая судьба нашего народа. Ну а раз так, я не могу остаться в стороне, потому что мне есть много чего сказать. Сегодня я буду очень краткой, чтобы не занимать много вашего времени. Итак.

Идея объединения и возрождения языка замечательна. Объединение всегда хорошо, а знание языка, кроме всего прочего, отлично расширяет горизонты восприятия и, кроме того, это шикарная гимнастика для сохранения гибкости ума.

Но это может показаться не совсем вескими причинами для некоторых калмыков, чтобы заинтересоваться темой. Поэтому мне кажется, когда мы определим ЦЕЛЬ нашего объединения, цель возрождения языка, то людям будет легче понять, а следовательно, поддержать идею действием.

И по этому поводу разрешите высказать вам мои предположения.

Помните посыл Чингис-хана, когда он собирал разрозненные племена в великую Империю? Что он говорил? "Я действую по велению Вечного Синего Неба".

Наши ханы, когда привели ойратский народ в степи нынешней Калмыкии, тоже действовали по велению Вечно-Синего Неба. И когда при исходе часть калмыков оказалась отрезанной, да так, что вынуждена была остаться и дожить до наших дней в виде нас, современных калмыков, это тоже произошло по велению Тенгри. То есть можем предположить, что все это делалось Небом с какой-то целью. Какую же цель преследовал Великий Тенгри?

Оставив нас на этой земле, Тенгри оставил тут... на калмыцком это называется «чигян эк» – закваска. То есть цель... миссия, задача нашего калмыцкого народа на данном этапе истории – служить исходной точкой возрождения России.

На территории России именно в нашей калмыцкой идеологии и хранится та самая «закваска», те ростки нового, к чему ещё неосознанно стремится Россия, к чему сейчас устремился весь наш мир, наше человечество – и это: «найди бога в себе» – основной постулат буддизма.

То есть, это движение развития НЕ снаружи вовнутрь, мы ясно видим, что эта схема показала свою несостоятельность: никаким количеством денег, роскоши, богатства невозможно заполнить пустоту души, её невыражение. Поклонение «золотому тельцу» и потребительское отношение завело весь мир в тупик.
Мы стоим на пороге нового времени, когда вместо разрушения надо строить. Когда вместо потребительства надо создавать. Когда «дай» меняется на «возьми» (и речь совершенно НЕ идет о «последней рубахе»).

Это совершенно другой мир, где путь лежит изнутри снаружу. Ты открываешь в себе неисчерпаемый источник богатств твоей души и делишься этим с миром. И когда ты делишься, ты становишься богаче, причем как в духовном, так и в материальном плане, если ты сам этого пожелаешь. Это совершенно другие эмоции, но именно это дает тебе истинное ощущение счастья.

А «богатства внутренние» - это творчество, это новые изобретения, это открытия, это достижения целей и реализация своих «мечт», это любовь, это удовлетворение, это помощь, это личный успех, это личная эффективность, это глубинное удовлетворение на уровне души. Это совершенно другой уровень взаимоотношений, основанный на ВЗАИМОпонимании и ВЗАИМОвыгоде. В этом мире деньги приобретают уже совершенно другой статус: статус инструмента. Полезный, но не более того. На первый план выходит Личность каждого человека. И как это сделать, вам объяснит буддизм или тенгрианство.

Ок, скажете вы, но не только калмыки – буддисты. Не спорю, пойдемте все вместе, неважно кто и как, главное НАЧАТЬ двигаться по этому пути.

Просто калмыки живут на стыке Европы и Азии, практически в самом центре России. Калмыки всегда были в авангарде российских войск. Можно сказать, что сейчас тоже идет война, только другого типа: информационная. И если мы хотим быть в авангарде и на этот раз, то мы должны проснуться УЖЕ, УЖЕ осознать происходящее и УЖЕ начать действовать.

Другая причина: за 400 лет соседства мы сохранили нашу веру, приняв буддизм, и отказавшись от ислама. Тяжелое прошлое было нам испытанием, и мы его с успехом прошли, сохранив нашу культуру и веру. Не сломались. Поэтому сейчас пришло то самое время, когда мы должны воспользоваться тем, что сохранили. Но для начала мы должны стряхнуть с него пыль и применить его в своей собственной жизни и начать жить в гармонии с природой, с нашими соседями, с самими собой и при этом выполняя волю Тенгри.

И начать это надо начав с работы НАД СОБОЙ, с открытия и понимания «кто есть я». И здесь приходит на помощь калмыцкий язык как связь с корнями, зная свои корни можно узнать причину большинства  собственных как удач, так и поражений, и изменить поражения на удачу.

Сюда входит объединение, как огромная и очень важная моральная взаимная поддержка, которая невозможна, пока мы не будем понимать и слышать друг друга. А слышать другого мы начнем, когда прекратим враждовать и противостоять друг другу, когда очистим собственный ум и сердце от ложных привязанностей и убеждений, от вредных ментальных привычек, и т.д.

Вот некоторые примеры того, от каких убеждений надо избавиться, если мы хотим добиться поставленной цели возродить наш народ и жить в цветущей стране:

1. Кругом враги. Неправда, кругом друзья. Надо только хорошо присмотреться.

2. Если критикуют – значит ненавидят. Неправда, если критикуют, значит, тебе хотят добра. Правильное восприятие критики – это один из основных законов успеха. Пытайся увидеть в человеке ХОРОШЕЕ. В ЛЮБОМ человеке ВСЕГДА есть что-то хорошее. Мы не сможем сплотиться, если в каждом будем видеть врага. Пока мы не научимся видеть друг в друге друзей – наше существование как народа обречено.

3. Мужчина главный, женщина второстепенная. Неправда. Инь не может существовать без ян, точно так же, как ян не может существовать без инь. У калмыков женщины, когда было надо, наравне с мужчинами участвовали в боях.

4. Ошибаться нельзя. Неправда. Без ошибок не бывает прогресса! Поэтому не бойтесь ошибаться.

5. Не бойтесь просить прощения. Просить прощения не унижает просящего, наоборот, возвышает.

6. Не бойтесь и не стесняйтесь БЛАГОДАРИТЬ.

7. «Я ничего не могу», «от меня ничего не зависит», «я недостоин этого». НЕПРАВДА. От каждого из нас зависит многое. Хотя бы постараться быть счастливым самому, чтобы сделать жизнь ближайших к вам людей лучше, достойнее, счастливее.

8. Недостатки надо тщательно скрывать. Неправда. Знать надо как свои достоинства, так и свои недостатки. Зная недостатки в лицо, можно предотвратить много проблем и неприятностей. А при умелом подходе легко обратить недостатки в достоинства.

9. Счастье – это демагогия. Неправда. Жить в счастливом состоянии духа – это такая же привычка, как и жить в несчастном.
А для этого каждый из нас должен сесть и подумать: Что я хочу? Чем я хочу заниматься. Что для меня ценно? Что же в этой жизни сделает меня счастливым?

10. Общее – выше частного. Неправда. Сейчас благосостояние общего достигается через благосостояние и счастье отдельного человека.

Потому что только счастливый человек может видеть в других друзей. Потому что только счастливый человек может увидеть светлую дорогу. Потому что только счастливый человек способен повести всех остальных к счастью, потому что он знает, что это такое. Только счастливый человек способен построить счастливое общество.

И, глядя на нас, таких счастливых, к нам начнут подтягиваться и остальные.

Это все очень широкие мазки того, что нам нужно делать на этом пути.

В качестве действия в этом направлении могу предложить периодически собираться на он-лайн беседы, чтобы спокойно разбираться с непонятными моментами, находить ответы на вопросы, ломать мешающие стереотипы. Вдохновляться, искать идеи.

В принципе, я это уже делаю в моей группе на фейсбуке «Калмыки в Испании». Так что приходите, добро пожаловать!

Спасибо за то, что выслушали. Надеюсь, что после этого собрания мы наконец-то сможем разговаривать конструктивно и огромными шагами начнем строить страну грез наших предков – страну Бумбу.

Всегда с вами, Саглара Харцхаева,
президент землячества ойрат-калмыков Испании и Португалии
тренер личностного роста и эффективности
автор стиля жизни Алтн Зам – Золотой Путь
переводчик
журналист

Фото: KalmykiaNews.ru

В сюжете: Калмыкиякалмыкиойрат-монголыойратысъезд ойрат-калмыцкого народаЭлиставозрождениеЧингисхан

Похожие материалы

11 июня 1201

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

4 июня 689

В Калмыкии ввели запрет на съемку последствий атак БПЛА и работы ПВО

Введён запрет на распространение любой информации, в том числе фото- и видеоматериалов, способствующих раскрытию мест расположения, временной дислокации, организации несения службы, боевого применения сил и средств Минобороны России.

16 мая 1073

Возобновление прямого авиасообщения обсудил в Непале глава Калмыкии

Бату Хасиков на встрече с премьер-министром Непала господином Кхадга Прасад Шарма Оли обсудил ключевые направления двустороннего взаимодействия.

14 мая 733

Калмыкия вошла в топ-10 регионов России по приросту турпотока

Бату Хасиков обсудил на встрече с зампредом Правительства РФ Дмитрием Чернышенко ключевые направления развития республики.

Первая полоса

8 апреля 16720

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Сегодня 13

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

Реклама
Вчера 776

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Вчера 846

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Реклама

Популярное

  • 6 июня 2309

    Узбекистан запускает пилотный проект грузовых перевозок по новому коридору в Китай и Монголию

  • 6 июня 2082

    Открылся Международный форум “Диалог по устойчивому развитию 2025 - Изменение климата: Миллиард деревьев"

  • 6 июня 2063

    За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

  • 6 июня 2038

    В программу Международного кинофестиваля в Забайкалье впервые включили сериалы

  • 6 июня 2027

    "Улан-Удэ – лидер по сохранившейся деревянной архитектуре". ВИДЕО

  • 6 июня 1831

    В республиканский бюджет вносятся изменения

  • 10 июня 1755

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 1707

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

Вчера 850

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Вчера 883

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Вчера 874

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Вчера 867

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 897

Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Руководители органов власти и заместители председателя правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до соответствующих кадровых решений.

Вчера 879

В День города Улан-Удэ продлят работу общественного транспорта

Автобусы МУП «Городские маршруты» будут работать по расписанию рабочего дня. МУП «Управление трамвая» выпустит на маршруты вагоны по субботнему графику.

Самое важное

10 октября 2024 25558

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25736

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25506

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26540

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок