Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
5 января 2016 13351

Новогодние гадания по-японски: что год грядущий нам готовит?

Новогодние гадания по-японски: что год грядущий нам готовит?

Покупки на счастье в буддийских храмах и синтоистских святилищах.

Реклама

Во время посещения храма или святилища у каждого человека есть шанс испытать свою судьбу и купить омикудзи – билет с предсказанием на ближайшее будущее. А в синтоистском храме можно написать молитву или прошение на специальной деревянной табличке эма и оставить в святилище, чтобы божества-ками получили послание.

Омикудзи: что год грядущий нам готовит?

Святилище Цуругаока-Хатимангу в Камакуре. Служитель достает из деревянного цилиндра палочку с

номером и выдает билет с предсказанием в соответствии с выпавшим номером.

Во время хацумодэ, первой молитвы в году, принято выспрашивать судьбу у богов с помощью гадания омикудзи. Люди с волнением ждут, какой жребий выпадет им в этом году, что будет написано в билете: «удача», «неудача» или, может быть, «великая удача»?

Обычай гадать на новый год с помощью билетов омикудзи появился в эпоху Эдо (1603-1868).  Этот обычай уходит корнями в глубокое прошлое, когда люди обращались за помощью к богам, бросая жребий перед каким-либо важным событием: свадьбой, выбором наследника, принятием политического решения.

В наши дни гадание происходит следующим образом: сначала в храмовую кассу уплачивается стоимость билета (от 100 до 200 йен), после чего служитель достает из специальной коробки-цилиндра палочку с номером и выдает посетителю билет, номер которого соответствует номеру на палочке. В некоторых храмах и святилищах посетителю предлагается самостоятельно вытащить наугад из коробки запечатанный билет с предсказанием. Кроме предсказаний общего характера о степени удачливости (бывают разновидности «великое счастье», «счастье», «среднее счастье», «малое счастье», «конец счастья», «несчастье» и другие), в билете содержится информация о том, что ожидает человека в любовных делах, в учебе и здоровье. Если прогноз на будущий год оказывается хорошим, билет рекомендуется положить в кошелек и носить с собой в течение всего года. В случае плохого прогноза билет складывают в тонкую полоску и завязывают узлом на ветви находящегося по соседству священного дерева или на специальном стенде с натянутыми для этой цели веревками. Завязывая билет, можно обратиться к божеству с просьбой изменить жребий на более хороший.

Веяние времени: многоязычные омикудзи специально для иностранцев

Завязывание билета омикудзи, святилище Гококу-дзиндзя в Хиросиме.

С годами появляются все новые разновидности омикудзи: гадание на любовь коимикудзи, гадание для иностранцев с предсказаниями на английском и китайском языках и другие. Среди них попадаются и единственные в своем роде – например, билет омикудзи, спрятанный внутри керамической кошечки или деревянной куклы-дарума. Идея заключается в том, что даже если предсказание окажется не очень хорошим и его придется повязать на ветку дерева в храме, у вас останется на память фигурка-оберег.

В эпоху Камакура (1185-1333), когда возникала необходимость решить насущный вопрос, такой как очередность полива полей среди крестьян или раздел рыбных угодий между рыбаками, а договориться полюбовно не удавалось, было принято записывать на клочках бумаги имена жителей деревни и, испросив благословения у богов ками, тянуть свой жребий. Решение проблемы с помощью жребия считалось окончательным, ведь в Японии с давних пор существовала вера в справедливость божественного промысла. Таким образом, омикудзи играл важную роль в формировании местных сообществ.

Экзаменационная пора и взлет популярности тематических вотивных табличек эма

Билет омикудзи с предсказанием «великой удачи»

Маленькая деревянная табличка, на одной стороне которой нарисована лошадь или какое-нибудь другое изображение, а на обратной стороне написана молитва или просьба к богам, называется эма. Такие дощечки можно увидеть практически в каждом синтоистском и буддийском храме. Когда наступает пора экзаменов, в токийском синтоистском храме Юсима-Тэндзин (район Бункё-ку, ссылка на английском языке) и в храме Дадзайфу-Тэммангу в Фукуоке (ссылка на английском языке) можно увидеть огромное множество этих табличек, исписанных просьбами и молитвами об успехах в учебе.

Наиболее частые записи на эма – просьбы о благополучии в доме, о процветании, о здоровье и об удаче в сердечных делах, но есть и множество других просьб. Например, в храмах божества-покровителя науки и учёбы (так называемые храмы Тэммангу, посвященные Сугаваре Митидзанэ), которых по всей Японии насчитывается около двенадцати тысяч, больше всего табличек с просьбой об успехах в учебе – их пишут многочисленные учащиеся, которые с началом экзаменационной поры обращаются за помощью к своему покровителю. Вообще, зачастую японцы выбирают храм в зависимости от того, что они хотят попросить, ведь храмы посвящены разным богам, каждый из которых отвечает за ту или иную область жизни. Выбрав подходящий храм, там покупают эма, пишут на ней свое желание и оставляют в храме в специально отведенных для этого местах.

Записывать свои просьбы и пожелания на эма можно в свободной форме. Сторона с картинкой считается лицевой, а просьба записывается на обратной стороне таблички. Также на табличке обычно указывают имя и адрес, хотя это и не обязательно. Табличку с записью можно оставить в том храме, где она была куплена, а можно забрать домой и поставить на домашнем алтаре. Стандартная цена таблички колеблется от пятисот до тысячи йен.

Эма: табличка исполняющая желания

Табличка в храме Мэйдзи-дзингу, подписанная президентом Обамой во время его визита в Японию (©Jiji)

В Японии издавна существовало поверье, что боги спускаются в мир людей на лошадях. В период Нара (710-794) для того, чтобы добиться благосклонности богов, японцы дарили святилищам живых лошадей. Со временем эта традиция трансформировалась и превратилась в символический ритуал – деревянная дощечка с изображением лошади или чего-нибудь ещё символизирует подношение богам.

Начиная с середины шестого столетия в Японии получил распространение заимствованный из Китая китайский гороскоп, основывающийся на 12-летнем цикле, где каждому году соответствует какое-то животное – крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака, кабан. После года свиньи вновь наступает год крысы, и цикл начинается заново. На современных эма изображают не только лошадей, но и животных китайского зодиака, а также животных, прислуживающих божествам (лисицу, змею, быка).

Поводов для написания эма множество, их пишут далеко не только в новый год или во время вступительных экзаменов. «Хочу добиться успеха», «хочу много друзей», «хочу выздороветь» – свои сокровенные желания и просьбы люди вверяют деревянным табличкам. Эти таблички – зрелище, которое действительно радует глаз, особенно если ваше желание сбылось, и вы чувствуете признательность. А может быть, таблички эма – это и есть дошедшая до наших дней сквозь века вещественная форма молитвы и благодарности?

Фото: nippon.com

Источник: nippon.com

В сюжете: Япониягаданиеомикудзиобереги эмановый год

Похожие материалы

Вчера 78

Япония поделится с Монголией опытом предотвращения стихийных бедствий

Глава Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии, генерал-майор Гомбожавын Ариунбуян принял представителей Японского "Фонда Сабо Фронтиер" и Университета Цукуба.

Вчера 399

У.Хурэлсух провел официальную встречу с императором Японии

В ходе встречи стороны отметили важность сохранения и разумного использования водных ресурсов, которые были охарактеризованы как “Ценное сокровище”, а также подчеркнули необходимость уважительного отношения к природе и охране окружающей среды.

7 июля 1359

Император и императрица Японии прибыли в Монголию

Это первый государственный визит Его Величества Императора Японии и Её Величества Императрицы Японии в Монголию.

1 июля 1212

Монголо-японский деловой совет будет создан при премьер-министре Монголии

Премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Монголии Игавахара Масару.

Первая полоса

8 апреля 26891

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Копия легендарного Чингисова камня, созданная в Эрмитаже, едет в Читу

Копию Чингисова камня XIII века размером 2 метра на 80 см разместят в Чите.

Сегодня 12

Пятикратное восстановление леса, экологическая экспертиза и канализация в прибрежных деревнях: совершенствование закона о Байкале

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению в Государственной Думе поправки в две статьи законов «Об охране озера Байкал» и «Об экологической экспертизе».

Реклама
Сегодня 31

Оренбургский пуховый платок с портретом Чингисхана: от России - Монголии

Необычный подарок – портрет Чингисхана, вывязанный на оренбургском пуховом платке, –  привез из России в Улан-Батор руководитель Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев.

Сегодня 35

Глава Тувы объявил об учреждении нового праздника – Дня многодетных семей

Он будет отмечаться ежегодно в третью субботу сентября. В этом году дата выпадает на 20 сентября.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 4024

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3640

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3619

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3613

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3586

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 3369

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 3270

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 3248

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 38

В Монголии прошел фестиваль "Монголы в национальном костюме-2025"

Фестиваль был организован в преддверии национального праздника "Наадам".

Сегодня 52

Япония поделится с Монголией опытом предотвращения стихийных бедствий

Глава Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии, генерал-майор Гомбожавын Ариунбуян принял представителей Японского "Фонда Сабо Фронтиер" и Университета Цукуба.

Сегодня 203

Монгольский экономический форум 2025 года проходит под девизом "Вместе ради завтрашнего дня"

В этом году на форуме будут рассмотрены такие темы, как городское планирование, городская экономика, привлечение международных инвестиций, новые возможности и риски, критически важные минералы и цепочки поставок.

Сегодня 222

На малой родине XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова модернизируют библиотеку по нацпроекту

На ремонт и оснащение библиотеки было выделено 8 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 360

В Туве в тестовом режиме запустили чат-бот для сообщений о правонарушениях

Основной целью разработки является профилактика правонарушений на дорогах, в сфере розничной торговли алкогольной продукцией и обеспечение безопасности несовершеннолетних.

Сегодня 368

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

Самое важное

10 октября 2024 29693

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29847

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29610

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30656

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок