Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
18 января 2016 30834

В Казахстане вычислили процент генетического родства с монголами, бурятами и калмыками

В Казахстане вычислили процент генетического родства с монголами, бурятами и калмыками

Автор: Александр Каминский

Когда и как предки казахов появились на территории современного Казахстана, какие этносы являются наиболее близкими родственниками казахов и как генетика может рассказать историю появления и расселения народов - продолжают искать в Казахстане.

Реклама

Древний предок казахов, назовем его Адамом, жил в Африке и имел Y-хромосому, пишет «Экспресс К». И по сей день около 30-40% казахов являются носителями очень древней Y-хромосомной гаплогруппы С, представители которой заселили практически весь мир, за исключением Африки.

Отмечается, что Y-хромосомный Адам является общим предком всех ныне живущих людей по мужской линии. Его половая Y-хромосома передается исключительно от отца к сыну, поскольку у женщин присутствует комбинация не XY, а XX. Спонтанно появляющиеся в хромосоме мутации служат молекулярными часами.

Зная количество нуклеотидов и среднюю частоту возникновения мутаций, можно определить, сколько прошло времени с момента появления той или иной из них. Каждая случайная мутация в Y-хромосоме может произойти только у одного человека и передаться только его потомкам мужского пола.

Итак, Адам – наш общий предок, который жил 59 тысяч лет назад (Томсон, 2000 год), или 142 000 лет назад (Круциани, 2011 год), а скорее всего – 338 000 лет назад (American Journal of Human Genetics).

Несмотря на то, что каждый из нас может насчитать несчетное количество пра-пра-бабушек и дедушек, население Земли было малочисленно. Собственно говоря, только один из многих существовавших видов Homo sapiens и выжил.

Несколько раз человечество проходило через так называемое «бутылочное горлышко», когда его численность критически сокращалась – 70 000 лет назад до двух тысяч человек! Понятно, что потом, когда популяция восстанавливалась, она уже была генетически гораздо более однообразной.

Итак, праотцу Адаму была присвоена исконная гаплогруппа А00 (группа генов, имеющих мутацию-метку, доставшуюся им от общего предка, у которого она и произошла).

Носители гаплогруппы А отделились от общего ствола человечества 70 тысяч лет назад. Их потомки — бушмены, готтентоты, зулусы.

Типичные представители гаплогруппы В – экваториальные пигмеи.

Представители человечества с гаплогруппой С были первыми представителями ныне живущей гуманоидной цивилизации, покинувшими мать-Африку. Определяющая гаплогруппу C мутация M130 произошла, скорее всего, 60 тысяч лет назад.

Сапиенсы шли из Африки двумя путями: через Ближний Восток и Баб-эль-Мандебский пролив, тогда он был страусу по колено. Выйдя на просторы Азии, племена-носители гаплогруппы С продолжали расселение широким веером – до самой Америки на севере, до Новой Зеландии на юге.

Самым популярным – во всяком случае среди генетиков – считается южный маршрут. Люди шли на восток по берегу Индийского океана. Уже 45–50 тысяч лет назад они достигли Индокитая.

Там их пути разошлись: одни подались на юг – на острова, в Австралию и Новую Зеландию, другие пошли на север по побережью современного Китая. Дойдя до Манчжурии, часть путешественников остановилась. Это и были древние предки казахов.

Но был и другой, северный маршрут. Люди с гаплогруппой С прошли территорию современного Казахстана транзитом, дошли до Южной Сибири и Байкала и вышли к Дальнему Востоку. Были ли среди них праказахи? Неясно.

При таком широком распространении, естественно, у гаплогруппы С образовались свои субклады (разновидности), отличающие близких родственников казахов от тех, с кем родство уходит на десятки тысяч лет назад, вплоть до единого евразийского Адама.

Носителями субскладов гаплогруппы С являются население островов Японского архипелага (5-8% в гаплотипе), Полинезии, Восточной Индонезии, Меланезии, австралийские аборигены и папуасы, а также высшая каста индийских брахманов (большинство).

Брахманы — высшая каста Индии

Все перечисленные народы — потомки путешественников первой волны человечества, заселявшего Евразию. С тех времен устояла популяция людей с гаплогруппой C3-M217, к которой относится и относительное большинство казахов.

Родоначальник гаплогруппы C3 родился 20 000 лет назад в Восточной Азии. Его рода более 10 тысяч лет назад распался на племена, начал расселяться на территории современной Монголии и в прилегающих районах Китая и Сибири.

Наиболее преуспевающая среди всех С гаплогруппа С3 продолжилась и дальше. В американском субкладе C3b распространена у коренных жителей Америки: апасков, апачей, навахо, сиу, чайенов.

Далее отпочковался субклад С3d, который встречается у монголов (15,2%), бурят (53,9%), калмыков (12,1%). По мнению российского исследователя В. Н. Харькова, C3d «…маркирует демографическую экспансию монголоязычных популяций Центральной Азии».

Самые старшие из них – буряты, у которых компонент C3d прослеживается на глубину 3,36 ± 1,17 тысяч лет. Они младшие братья (но ни в коем случае не сестры) очень близкого субклада С3с, который нас интересует больше всего. Но о нем – в следующий раз.

Фото: express-k.kz

Источник: nur.kz

В сюжете: казахиКазахстанКазахстан-Бурятияказахи в МонголииКазахстан-Монголиягенетикагаплогруппыген Чингисхана

Похожие материалы

13 мая 1786

Монгольские дзюдоисты завоевали три медали на турнире “Большого шлема” в Астане

В Казахстане 9-11 мая прошел очередной турнир серии "Большого шлема" по дзюдо, в котором приняли участие 22 спортсмена из Монголии.

5 мая 981

В Чите прошел международный турнир по самбо среди юношей и девушек «Кубок пяти стран»

В турнире приняли участие спортсмены из Китая, Казахстана, Монголии и Кыргызстана.

25 февраля 786

Монголия и Казахстан договорились о совместном производстве спутников

Улан-Батор выразил заинтересованность в использовании казахстанских технологий дистанционного зондирования Земли.

25 февраля 833

Национальные музеи Монголии и Казахстана подписали Меморандум о сотрудничестве

Музеи намерены углублять научно-культурные связи с целью сохранения, изучения и продвижения культуры и наследия двух стран.

Первая полоса

8 апреля 18517

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 1

В Агинском пройдет фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги»

Фестиваль стрижки овец «Белое золото Аги», признанный лучшим событием промышленного туризма в 2024 году, пройдет в Агинском 29 июня.

Сегодня 37

В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

В этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна.

Реклама
Сегодня 42

Дни якутской культуры прошли в Монголии

Дни якутской культуры в Монголии завершились яркой победой артистов Республики Саха( Якутия,РФ) на Международном Этнофестивале "АЗИЯ- 2025".

Сегодня 43

Изменение климата и рост скотоводства вызвали опустынивание 77% земель в Монголии

Потепление в стране в три раза превышает среднемировой показатель за последние 60 лет, заявил директор Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии Авирмэдийн Дашцэрэн.

Реклама

Популярное

  • 11 июня 3350

    Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

  • 11 июня 3327

    Аэропорт "Чингисхан" будет расширен за счёт льготного кредита Японии

  • 11 июня 3309

    Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

  • 11 июня 3307

    КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

  • 11 июня 3261

    III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

  • 11 июня 3207

    Буряад театр получил «Серебряную маску»

  • 11 июня 3193

    Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

  • 11 июня 3001

    Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Сегодня 53

Монголия заняла 65-е место в Индексе глобальной конкурентоспособности

В этом году Монголия получила 40 баллов из 100 возможных, что на 5 баллов и 4 позиции ниже, чем в предыдущем году.

Сегодня 53

Новое правительство Монголии сосредоточится на развитии человеческого потенциала

Правительство сосредоточит свое внимание на развитии компетентных, продуктивных, здоровых и конкурентоспособных на мировом уровне граждан Монголии и активизирует комплексные реформы в области здравоохранения, образования и социального обеспечения.

Сегодня 352

“Задел на будущее”: БПЛА бурятского производства представили Минвостокразвития РФ

В рамках целевой поездки в Бурятию заместитель главы Минвостокразвития РФ Антон Басанский провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым и министром промышленности, торговли и инвестиций Денисом Гармаевым.

Сегодня 331

В Туве благодаря грантовой поддержке откроется кризисный центр для женщин с детьми

Женщины смогут найти в центре временное жильё, получить помощь с вещами, продуктами, трудоустройством и социальной адаптацией.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 341

Монгольские боксеры завоевали 16 медалей на серии европейских турниров

Следующим этапом для сборной Монголии станет Кубок мира, который начнется 30 июня в Астане, Казахстан.

Сегодня 380

Юрий Трутнев передал бойцам в Курске и Донецке технику, произведенную в Бурятии

В День России Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в Курской области встретился с бойцами 155-й гвардейской бригады морской пехоты, передав им оборудование и снаряжение.

Самое важное

10 октября 2024 26344

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26528

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26288

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27330

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок