Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
31 марта 2016 18183

За насильников из Азербайджана вступилась диаспора в Бурятии

Групповое изнасилование несовершеннолетней может остаться безнаказанным, опасаются СМИ Бурятии.

Реклама

Напомним, что в ночь с 26 на 27 марта в полицию поступило заявление сразу двух девушек 17 и 24 лет об изнасиловании двумя молодыми людьми кавказской наружности, разъезжающими на серой Хонде Фит. Как выяснилось, старший насильник, 25-летний Сабир, собирался жениться 5 апреля, сообщает сегодня сайт “Республика”.

Изнасилование несовершеннолетней произошло в районе села Турунтаево, вторая девушка попалась преступникам спустя несколько часов в Улан-Удэ. Несчастную увезли за 8 километров от города в сторону Богородского острова и, угрожая убийством, по очереди надругались.

По версии следствия, в субботу днём они ездили в один из пригородных районов. Там, как предполагает следователь, они изнасиловали 17-летнюю девушку. Ночью, уже в Улан-Удэ, они под видом таксистов заманили в машину девушку, вышедшую из ночного клуба «Гавана», - сообщил в пресс-службе СУ СКР по Бурятии. 

Преступники вывезли девушку из города и изнасиловали. По некоторым данным, чтобы жертва не убежала, насильники отобрали у неё обувь. Так что, чудом вырвавшись, девушка ночью босиком шла до трассы три часа. 

По «горячим следам» были задержаны двое граждан Азербайджана, 17 и 25 лет. Подозреваемые не работают, временно проживают в Улан-Удэ, ранее сообщал baikal-daily.ru.

Сегодня оба подозреваемых задержаны, проведено опознание и очные ставки, проведены необходимые следственные мероприятия, в том числе медицинское освидетельствование девушек, взят генетический материал. Дело ведет Следственный комитет. 

Казалось бы, что в этой истории все ясно, правоохранители сработали четко, за несколько часов нашли подозреваемых, собрали улики, жертвы опознали своих мучителей, и долгий тюремный срок по тяжелой статье для них просто неминуем. Когда-нибудь девушки смогут пережить этот ужас и начать новую жизнь. 

Если бы не одно но. 

За азербайджанцев по одной из версий, один из подозреваемых (несовершеннолетний, 17 лет) не имеет российского гражданства, вступилась вся мощь их диаспоры в Бурятии. 

Им сразу же нашли хороших адвокатов: для несовершеннолетнего гражданина Азербайджана государственного, а для старшего (25 лет) коммерческого, при том, что у обеих девушек просто нет на это средств. По сути, сейчас их интересы защищает только государство в лице Следственного комитета. 

Существует информация, что родственники подозреваемых в групповом изнасиловании начали активно предлагать деньги, запугивать девушек и даже уговаривать отступиться, чтобы не “рушить жизнь мальчиков”, что привело к ситуации, когда несовершеннолетняя пострадавшая собирается или уже забрала заявление, и дело может закончиться примирением сторон. Насколько правдива эта информация мы сказать не можем. Но то, что о таком сценарии знают сами следователи, несомненно.

9 из 10 заявлений об изнасиловании заканчиваются примирением сторон – сообщают источники в СК. Жертв обычно либо запугивают либо предлагают деньги. Поэтому следователи неохотно берутся за подобные дела, так как в любой момент весь труд, тщательный сбор улик и поимка преступников может оказаться бессмысленной тратой времени.

Это ужасно, но в случае, если изнасилование не повлекло за собой серьезного ущерба здоровью, часто это вообще не считается преступлением. Ни со стороны насильника ни со стороны жертвы. Часто жертвам внушается, например, теми же следователями, многие из которых мужчины, что в преступлении есть доля ее вины (сама села в машину, сама одела короткую юбку, сама ярка накрасилась, сама не сидела дома, гуляла по клубам и т.д.). “Шалава сама виновата” - одно из самых распространенных утверждений в комментариях в интернете. Таковы стереотипы в обществе, такова практика правоохранительных органов. 

Нынешняя ситуация неуклонно идет по этому сценарию. 

Жертвы – девушки из семей скромного достатка, молодые, беззащитные, по словам очевидцев, даже на опознание они приехали с сестрами и мамами, при том, что в поддержку подозреваемых прибыло не меньше двух десятков подростков и мужчин.

Неудивительно, что у обеих девушек под таким психологическим давлением вырабатывается комплекс и сомнения. Известно, что несовершеннолетняя из Турунтаево познакомилась с одним из своих насильников в интернете, переписывалась в социальных сетях и, возможно, сама назначила встречу, указав свой адрес. Вполне возможно, что сейчас она думает, что виновата сама. Хотя это совершенно не так. 

Вторая жертва, 24- летняя Туяна (имя изменено) практически не спит с той самой ночи. Ей снятся кошмары. Людные и шумные места, чужие руки, которые не хотят отпускать. Она прокручивает раз за разом все те зверства, что творили ее мучители, ухмыляясь и говоря что - то на своем языке. Стыд, беспомощность, страх. Обнаглевшие после первого изнасилования и, вероятно, еще ненасытившиеся, изверги обещали ее убить. 

“Ты никуда не выйдешь из машины”, “Мы тебя тут закопаем”, “Будешь дергаться, убъем” - лишь немногие угрозы, которые она слышала. 

Зачем они увезли ее так далеко? И чем бы закончилась история Туяны, если бы она не смогла убежать? 

Улучив момент, она дернула ручку двери изо всех сил и неимоверным усилием прыгнула в кусты, как была, в изодранной одежде, перепачканная собственной кровью, без ногтей и части волос, которые она потеряла в борьбе на заднем сидении Фита. Туяна дрожала всем телом, не смея пошевелиться, как загнанное животное, на которого устроили охоту. Насильники завели машину и начали кружить с включенными фарами, пытаясь найти ее. Но Туяна в тот момент понимала, что по дороге ей бежать нельзя. Огни ночного Улан-Удэ были где - то вдали, а дорога одна, по которой они обязательно ее бы нашли. Прошло еще много времени прежде чем она вышла из своего укрытия. 

Почему-то больше всего она боялась собак, на Богородском острове их всегда много. Идя на свет городских огней, девушка постоянно натыкалась на реку, идти по почти растаявшему льду было страшно, вода холодная, а умирать в ту ночь Туяна не собиралась. Найдя какую - то бутылку из валяющегося на берегу мусора, она сделала “розочку” с острыми краями, опасаясь, что мучители вернутся и добьют ее. Пару раз по проселочной дороге проезжали машины, она пряталась. И только выйдя на большую городскую дорогу решилась остановить желтое такси. За рулем сидел пожилой бурят, который, узнав историю девушки, совершенно бесплатно увез ее домой, замученную, уставшую, но живую. Туяна не проронила ни слезинки все время как ее били и насиловали, но, увидев маму и сестру расплакалась так, что почти не могла дышать. 

Она до сих пор винит себя в том, что села в ту машину, поверила, что все будет нормально, ведь все эти страшные истории всегда не про нас, а про кого-то другого. 

Сегодня Туяне необходима помощь не только адвоката, но и психолога, а также деньги на лекарства. Последствия тяжелой психологической и физической травмы могут сказаться и в будущем.

“Как я буду дальше жить?” - спрашивает она, - “Я ведь хочу выйти замуж, родить детей, как я буду хранить эту тайну. Это ведь на всю жизнь”.

На опознании, когда они встретились, насильники вели себя нагло, прямо смотрели в глаза и ничего не боялись.

По иронии судьбы, один из них – старший 25-летний Сабир – собирался жениться 5 апреля. Видимо, на его родине так принято проводить мальчишники.

Несмотря на все сомнения, боль и боязнь огласки, Туяна хочет идти до конца, наказать насильников, несмотря ни на что.

Комментарий Следственного комитета

Комментируя статью портала «Республика», следственный комитет опроверг несколько изложенных в ней фактов. В частности, у следствия отсутствует информация о том, что одна из потерпевших девушек готова забрать своё заявление. 

Кроме того, невозможен такой исход, как освобождение от ответственности в связи с примирением сторон из-за того, что данные преступления относятся к категории особо тяжких. 

- Сведений от потерпевших о давлении на них со стороны родственников обвиняемых не поступало, - отмечают в следственном комитете. 

Опровергает следствие и данные о том, что 9 из 10 уголовных дел об изнасилованиях заканчиваются примирением сторон. «Жалоб о том, что следователи следственного управления якобы воздействуют на жертв изнасилований с целью убедить их отказаться от заявления, в следственное управление, прокуратуру или в суды не поступали, поэтому утверждение автора о том, что такие факты имелись – также не соответствует действительности», - заявляют в СУ СКР по Бурятии.

Следствие обещает «беспристрастно и последовательно установить все обстоятельства совершенных преступлений», а при необходимости потерпевшим, а также свидетелям обеспечить меры государственной защиты, сообщает baikal-daily.ru.

Фото: colady.ru

В сюжете: изнасилованиеподозреваемые в изнасилованиеизнасилование несовершеннолетнейгрупповое изнасилованиедиаспораАзербайджанвыходцы из Азербайджанаследствие в Бурятии

Похожие материалы

5 февраля 621

Монголия и Азербайджан будут развивать сотрудничество в дорожно-транспортной отрасли

Министр транспорта и автомобильных дорог Монголии Борхуугийн Дэлгэрсайхан встретился с азербайджанской делегацией во главе с заместителем Министра иностранных дел Эльнуром Мамедовым.

4 февраля 625

Министерства иностранных дел Монголии и Азербайджана провели вторые политические консультации

Стороны обсудили вопросы регионального и многостороннего сотрудничества, организацию двусторонних визитов и укрепление двусторонних отношений.

12 ноября 2024 1007

У.Хурэлсух участвует в Саммите мировых лидеров COP29

В столице Азербайджана Баку открылся Саммит лидеров 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

11 ноября 2024 1534

Ильхам Алиев встретился с президентом Монголии

Стороны обсудили создание межправительственной комиссии и потенциальное сотрудничество в сфере туризма, образования и сельского хозяйства.

Первая полоса

8 апреля 17045

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 16

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Сегодня 35

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Реклама
Сегодня 5

Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

108 из 117 присутствовавших на заседании депутатов Великого государственного хурала проголосовали за назначение Гомбожавын Занданшатара главой кабмина.

Вчера 536

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 2229

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 2173

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 2126

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 2047

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 1939

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 1910

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 1883

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 1857

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Вчера 525

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

11 июня 1259

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

11 июня 1317

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

11 июня 1320

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

11 июня 1364

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

11 июня 1345

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Самое важное

10 октября 2024 25697

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25872

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25644

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26680

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок