Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
25 апреля 2016 12482

Причиной массовой гибели дзеренов в Монголии стала железная дорога

Только за минувшую зиму здесь погибли более 5300 особей.

Реклама

Такую цифру озвучили на заседании Научного совета Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных в Бонне монгольские ученые. По их мнению, причиной гибели стали искусственные ограждения железной дороги, сообщает сайт Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Массовая гибель дзеренов стала результатом сочетания нескольких факторов, в частности экстремальные погодные условия и искусственные сооружения вдоль трансмонгольской железной дороги на пути миграции газелей, - говориться в сообщении Научного совета Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMC), который состоялся с 18 по 21 апреля в Бонне, Германия.

Дзерены – монгольские антилопы – мигрируют на расстояния более чем в 1000 км в поисках корма или спасаясь от неблагоприятных погодных условий. Их перемещения являются одним из чудес света. Железная дорога пересекает Монголию с севера на юг, разделяя популяцию дзерена на две изолированные части. В дикой природе обитает около одного миллиона монгольских газелей, но в основном это небольшие разбросанные группировки, и блокирование передвижения может привести к исчезновению многих из них.

Как сообщил на заседании ведущий научный сотрудник Института биологии Монгольской Академии наук, минувшей зимой за засухой последовали сильные снегопады и экстремально низкие температуры до -40 градусов.

Огороженная проволокой с обеих сторон железная дорога, соединяющая Россию и Китай, стала непреодолимым препятствием более чем для 5300 дзеренов. Они замерзли или погибли от голода, были сбиты поездами или запутались в колючей проволоке.

«Новость о массовой гибели монгольских газелей, озвученная на Научном совете на этой неделе, вызывает тревогу. Это еще один непростой пример того, как искусственные сооружения подвергают дзеренов серьезному риску и нарушают миграционные пути животных, которые могли бы свободно мигрировать и избежать критических погодных условий», - сказал Фернандо Спина, председатель Научного Совета.

Ученый совет выразил свою серьезную обеспокоенность тем, что подобные ситуации будут встречаться все чаще и чаще, как следствие изменения климата, и что такие тяжелые последствия могут поставить под угрозу жизнеспособность многих группировок монгольской газели.

Совет призвал Монголию, которая также является членом Совета, минимизировать барьер, создаваемый железной дорогой. С этой целью следует использовать Рекомендации по минимизации влияния объектов инфраструктуры на крупных мигрирующих млекопитающих в Центральной Азии и применить новый национальный стандарт для переходов диких животных не только при рассмотрении новых инфраструктурных проектов, но и для изменения существующих ограждений, в частности вдоль трансмонгольской железной дороги.

«Этот случай массовой гибели дзеренов, связанный со строительством, а потом существованием этой железной дороги в Монголии, не первый, - комментирует директор Даурского заповедника, к.б.н. Вадим Кирилюк, более 20 лет занимающийся изучением и восстановлением дзерена в России. - Собственно, именно дорога способствовала почти полному исчезновению дзеренов в западной части Монголии в середине прошлого века.

Опасна не сама дорога – поезда там ходят редко, а ограждения из колючей проволоки вдоль нее. Одиночные дзерены и мелкие их группы сквозь неплотные нити проволоки пролазят, но во время массовой миграции создается паника, и это приводит к гибели или ранению многих антилоп».

Помимо дороги, эксперт обращает внимание на еще одно обстоятельство первостепенной важности, влияющее на популяцию дзерена. На большей части Монголии на фоне засух последних лет и продолжающегося нерегулируемого увеличения поголовья скота, наблюдается сильнейшее истощение травяного покрова. Особенно остра ситуация в Западной и Центральной Монголии.

«Дзерены - исконно степные животные, по сути, живут теперь в кормовых условиях пустыни. Они не приспособлены к этому, не способны накопить достаточного количества жировых запасов в зиму – в истощенном состоянии проводят зимовку даже в благоприятные по погоде годы, и испытывают массовое бедствие в любые мало-мальски холодные или многоснежные зимы. Отсюда их сверхдальние губительные миграции.

Не только железные дороги, но и иные искусственные препятствия в годы с экстремальными погодными условиями периодически ведут к массовой гибели среди мигрирующих дзеренов. Это случается и на российско-монгольской границе в местах, где есть плотные проволочные ограждения. Проблема требует решения, в том числе на межгосударственном уровне», - говорит Вадим Кирилюк.

Фото: zveridikie.ru

В сюжете: дзеренмонгольские антилопыдзерены в Монголииприрода МонголиигибельВсемирный фонд дикой природыWWFжелезная дорогажелезная дорога в Монголии

Похожие материалы

10 июня 1711

Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Ожидается, что это удвоит общий экспорт угля из Монголии с нынешних 83 миллионов тонн до 165 миллионов тонн.

2 июня 1420

Монголия возобновляет регулярные железнодорожные перевозки по маршруту Улан-Батор - Пекин

Первый поезд отправится из Пекина, столицы Китайской Народной Республики, 3 июня 2025 года и прибудет в Улан-Батор, столицу Монголии, 4 июня 2025 года.

15 мая 684

В Монголии началось строительство трансграничной железнодорожной линии Гашуунсухайт-Ганцмод

Церемония начала строительства трансграничной железнодорожной линии Гашуунсухайт-Ганцмод на монголо-китайской границе состоялась 14 мая 2025 года.

15 мая 817

Дети из России, Монголии и АРВМ приняли участие в конкурсе «Дзерен и его соседи по Даурской степи»

На конкурс было представлено 1188 работ - 1113 рисунков и 75 орнаментов из более 100 общеобразовательных школ и СУЗов, учреждений дополнительного образования и культуры.

Первая полоса

8 апреля 16720

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Сегодня 13

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

Реклама
Вчера 776

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Вчера 846

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Реклама

Популярное

  • 6 июня 2309

    Узбекистан запускает пилотный проект грузовых перевозок по новому коридору в Китай и Монголию

  • 6 июня 2082

    Открылся Международный форум “Диалог по устойчивому развитию 2025 - Изменение климата: Миллиард деревьев"

  • 6 июня 2063

    За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

  • 6 июня 2038

    В программу Международного кинофестиваля в Забайкалье впервые включили сериалы

  • 6 июня 2027

    "Улан-Удэ – лидер по сохранившейся деревянной архитектуре". ВИДЕО

  • 6 июня 1831

    В республиканский бюджет вносятся изменения

  • 10 июня 1755

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 1707

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

Вчера 850

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Вчера 883

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Вчера 874

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Вчера 867

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 897

Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Руководители органов власти и заместители председателя правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до соответствующих кадровых решений.

Вчера 879

В День города Улан-Удэ продлят работу общественного транспорта

Автобусы МУП «Городские маршруты» будут работать по расписанию рабочего дня. МУП «Управление трамвая» выпустит на маршруты вагоны по субботнему графику.

Самое важное

10 октября 2024 25558

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25736

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25506

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26540

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок