Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
27 апреля 2016 12834

Эксперты: Центробанк не заявлял об отзыве лицензии у «БайкалБанка»

Однако "БайкалБанк", закрывший все офисы, продолжает хранить молчание. Экономисты Бурятии комментируют возможные причины такого недопустимого поведения и судьбу денег вкладчиков.

Реклама

Вчера город охватила паника – все офисы «БайкалБанка» были закрыты «по техническим причинам». Слухи о банкротстве и отзыве лицензии у банка заставили людей массово пытаться снять деньги со счетов. Ситуацию прокомментировали Нацбанк и правительство Бурятии. Но официальных комментариев от представителей «БайкалБанка» нет уже сутки. И сегодня отделения банка так и не распахнули свои двери. Что скрывает за собой такое загадочное молчание? Что стало причиной, и что будет с деньгами вкладчиков? На эти вопросы infpol.ru ответили независимые эксперты.

«Рано или поздно деньги людям вернут»

Виталий Буров, директор Института экономики и управления БГУ, доктор экономических наук, доцент:

- Ситуация 2006 года повторяется – паника вокруг «Байкал Банка», слухи о его закрытии. Но тогда причина была в том, что банк искусственно хотели «задавить». И стояли за этим республиканские чиновники высокого уровня. Мэр города Геннадий Айдаев запустил этот процесс, а президент республики Леонид Потапов, наоборот, защищал банк.

Причиной сегодняшней ситуации является либо неадекватная финансовая политика банка, либо опять кто-то хочет его прибрать к себе.

«БайкалБанк» входит в систему АСВ (агентство по страхованию вкладов). Максимальная гарантированная выплата при отзыве лицензии на сегодня - 1 млн 400 тысяч рублей. У рядовых граждан вряд ли даже такие деньги есть на счетах. Рано или поздно им все восполнят. Для тех, у кого более крупные суммы, вопрос остается открытым. Впрочем, Центробанк не заявлял об отзыве лицензии у «БайкалБанка», так что будем надеяться, что это временные трудности.

«Неудачно инвестировали деньги в Крым»

Булат Цыденов, экономист, бывший банковский сотрудник:

- Я сам являюсь клиентом этого банка и для меня вчерашние события стали неожиданностью. Предпосылки, конечно, были. Я сам работал в банковской системе, и был осведомлен, что у «БайкалБанка» еще до нового года денег на корсчету было очень мало. Насколько мне известно, они инвестировали деньги в Крым и перебазировали туда «Золотую корону».  И, возможно, отдачи от этой операции не случилось.

А первые предпосылки кризиса банка были в том, что через него очень долго уходили платежные поручения. То есть клиент приходил с платежным поручением, на расчетном счете у него были деньги, которые он хочет перенаправить. Но на счете банка денег не хватало. В обороте были деньги, которые приходили от других клиентов.  

Все мы понимаем, что это региональный банк и в условиях кризиса им очень тяжело. Если и Сбербанк, и ВТБ имеют не очень хорошие показатели в такое непросто время, то что говорить о региональном банке, который не имеет поддержки запада.

В случае банкротства, отзыва лицензии у банка, люди гарантированно получат свои деньги  по зарплатным проектам и деньги, которые лежали на расчетных счетах. Но если у вас был вклад в «БайкалБанке» 10 млн, то гарантированно по закону вы получите только 1 млн 400 тысяч.

Однако если у вас остался кредит в «БайкалБанке», то вы также будете продолжать его платить. Ваш кредит просто перепродадут в другой банк. Скорее всего, за счет продажи кредитов, банк станет закрывать свои долги.

«Необходимы срочные меры»

Виктор Беломестнов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики, управления и организации производства ФГБОУ ВПО ВСГУТУ:

- Вчерашний пример с “БайкалБанком” ярко показывает, как не должны себя вести банкиры. Если это просто техническая неувязка, то где разъяснения для населения. Почему около каждого офиса не стоят руководители и не объясняют, что это недоразумение лишь на пару дней. Если это банкротство, то тем более – где ответственные за это? Кстати, большинство офисов было закрыто еще с прошлой пятницы. Такими преднамеренными шагами и рушится региональный бизнес и доверие населения к региональным банкам.

Волей-неволей встает вопрос об альтернативных инвестициях в драгоценные металлы и валюту, причем хранимых не через банковскую систему, что конечно не способствует развитию экономики.

Думаю, что ситуация разрешится в ближайшие дни, но для того, чтобы населению выжить необходимы срочные неотложные меры.

Что должно сделать правительство республики:

- оказать возможную поддержку банку в решении его проблем, тем более что «БайкалБанк» всегда позиционировался как уполномоченный банк правительства;

- обеспечить безусловную выплату средств по зарплатным, стипендиальным и пенсионным проектам в течение одного-двух дней, возможно используя резервные фонды;

- в  случае возможного банкротства, проработать вопрос о быстрой выплате компенсаций по вкладам и депозитам населения и бизнеса с агентством по страхованию.

Что может сделать население, если нет возможности дождаться обещаний руководства банка о возобновлении работы в ближайшие дни:

- получить средства из других банков, обслуживающих Золотую корону и не прекративших такие платежи на территории республики (хотя их практически нет);

- попробовать перевести средства на счета других банков (в обоих случаях возникают потери на комиссионных процентах);

- ну и конечно просить помощи у главы и правительства республики Бурятия, для того чтобы быть способным пережить праздники 1 и 9 мая.

Еще раз напоминаем, что «БайкалБанк» входит в программу Агентства по страхованию вкладов. И деньги клиентов регионального банка застрахованы. Более детально о возможности возврата своих средство вы можете прочитать на сайте АСВ. 

Фото: infpol.ru

Источник: infpol.ru

В сюжете: БайкалБанкбанкбанкротствоотзыв лицензиибанки Бурятиивклады

Похожие материалы

11 июня 3453

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

4 июня 1954

Банк Монголии в мае закупил 1014,3 кг драгоценных металлов

По сравнению с аналогичным периодом 2024 года количество драгоценных металлов, закупленных Банком Монголии, сократилось на 29,3%.

21 апреля 967

К концу марта 2025 года объем чистых внешних активов банковского сектора Монголии сократился на 46%

За указанный период объем чистых внутренних активов банков Монголии вырос на 31%.

16 апреля 1105

Всемирный банк и Улан-Батор будут сотрудничать в улучшении качества воздуха в монгольской столице

Мэр Улан-Батора встретился с экспертами по качеству воздуха во главе с менеджером Департамента по вопросам окружающей среды Восточной Азии и Тихоокеанского региона Всемирного банка.

Первая полоса

8 апреля 19807

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 1

Правительство Бурятии договорилось с ГТЛК о внедрении национального стандарта качества услуг пассажирского транспорта

Соответствующее соглашение подписано в пятницу, 20 июня, в рамках ПМЭФ-2025. Стороны договорились о совершенствовании систем городского пассажирского транспорта.

Сегодня 3

Бурятия вошла в ТОП-15 в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России

20 июня на Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив (АСИ) презентовало результаты ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Реклама
Сегодня 527

Новые правила безвизового въезда на территорию России

С 30  июня иностранцам необходимо будет пройти процедуру регистрации с использованием мобильного приложения “ruID” и представить в электронной форме заявление о въезде.

Вчера 525

Театр «Байкал» дарит новые ритмы ёхора

Театр «Байкал» представляет серию зажигательных рилсов в социальных сетях, посвященных премьерным ёхорным песням – бурятским народным мелодиям в современной обработке.

Реклама

Популярное

  • 14 июня 2979

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 2950

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 2741

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

  • 14 июня 2168

    В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

  • 16 июня 2162

    Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

  • 16 июня 1915

    В Нижнеангарске строится поликлиника

  • 16 июня 1758

    Театр «Байкал» завершает сезон ярким гала-концертом «Yнгын дайда»

  • 17 июня 1724

    В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

Вчера 568

Казаки из Бурятии представят бытовые танцы на фестивале в Забайкалье

Представители казачьей культуры из города Улан-Удэ с 15-го по 17 августа исполнят народные танцы и песни в городе Нерчинске на фестивале «Забайкальскому краю – любо!».

Вчера 609

Более 5 млн рублей выделено на восстановление берега реки Курба в селе Унэгэтэй

Вчера 606

Транспортный коридор через Туву станет основой северной ветки Нового Шелкового пути

"Центр стратегических разработок" приступил к первому этапу разработки технико-экономического обоснования будущего коридора, отметил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Вчера 653

ЕБРР выделит до 26,2 млрд тугриков на поддержку автомобильного сектора Монголии

Европейский банк реконструкции и развития способствует дальнейшему росту несырьевых отраслей промышленности в Монголии, поддерживая деятельность своего давнего клиента MSM Group.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 653

Император и императрица Японии посетят Монголию с государственным визитом

Это будет первый государственный визит Его Величества Императора Японии Нарухито и Ее Величества Императрицы Японии Масако в Монголию.

Вчера 669

Алексей Чекунков обозначил основные направления для сотрудничества Дальнего Востока и Таиланда

Сессии и встречи с таиландской делегацией состоялись на полях ПМЭФ.

Самое важное

10 октября 2024 26912

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 27094

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26845

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27894

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок