Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
27 апреля 2016 13277

В поисках затерянного флота Хубилай хаана

Что ученые нашли у берегов Такасимы, когда искали затонувший флот великого хана, пытавшийся вторгнуться в пределы Японии в 1281 году?

Реклама

“Божественный ветер”, по японски – “камикадзе”, отогнал прочь монгольский флот, пытавшийся вторгнуться в пределы Японии в 1281 году. Это был уже второй шторм, окончательно разрушивший завоевательские планы Хубилай хаана, великого монгольского правителя 13-го века, внука знаменитого Чингис хаана. Так родилась легенда о камикадзе.

Катастрофа произошла у Такасимы, маленького островка, лежащего чуть в стороне от Кюсю, в западной части Японии. Там, с опытной командой водолазов, учёных и инженеров, Торао Мозаи, японский подводник, провёл целых три лета, исследуя затонувшие останки монгольского флота. Было найдено большое количество находок и разработана новая техника обнаружения предметов, погребёных на морском дне.

В 1268 году, завоевав Северный Китай и Корею, Хубилай хаан потребовал подчинения и от Японии. Японцы пренебрегли его волей, и хаан начал готовиться к захвату островного государства. В ноябре 1274 года флот из 900 кораблей, с сорокатысячным войском на борту, состоящих из монголов, китайцев и корейцев, подошёл к бухте Хаката на острове Кюсю. После успешного дневного сражения захватчики отошли на ночь на свои суда. Но в тот вечер шторм грозил сорвать их с якоря, и кормчие были вынуждены выйти в море.

Шторм, в конце концов, разметал флот, двести кораблей затонули – в живых осталось всего 13 тысяч 500 человек. Но, несмотря на понесённые потери, Хубилай хаан уже готовился ко второму вторжению в Японию. И к весне 1281 года в портах Китая и Кореи собралась бесчисленная армада.

Однако японцы тоже не сидели сложа руки. За семь лет они успели обнести бухту Хаката стеной – то было огромное сооружение около двух с половиной метров высотой и порядка 20 км длиной. К исходу июля объединённые силы монголов и их союзников атаковали Такасиму и приготовились вторгнуться на главный остров – Кюсю.

А японский император и его сановники в это время молили богов о помощи обороняющейся армии. И как бы в ответ на их молитвы на территорию Такасимы в августе налетел “божественный ветер”, разрушивший всё, что только возможно...

 

 

Потери монголов оценивают по-разному, но большинство историков полагают, что они составили 4 тысячи кораблей. Потери же в живой силе, вероятно превысили сто тысяч человек, включая воинов утонувших в море и убитых на Такасиме. С тех пор монголы никогда больше всерьёз не угрожали Японии...

В течение 7 веков остатки монгольского флота лежали нетронутыми на морском дне рядом с Такасимой. И лишь изредка японские рыбаки то тут, то там вылавливали сетями глиняные кувшины, каменные чаши и осколки фарфора, но систематические исследования в районе кораблекрушения никогда не предпринимались.

В 1980 году Торао Мозаи получил от японского министерства образования субсидию на три года для совершенствования техники, применяемой в подводной археологии.

Вспомнив о монгольском флоте, он с коллегами выбрал воды, омывающие Такасиму, как идеальный полигон для проверки новых приборов. Одна из самых больших проблем в подводной археологии – обнаружение предметов, находящихся под донными отложениями. До недавнего времени неметаллические объекты под несколькими футами песка или наносов не обнаруживались даже наиболее чувствительными детекторами. И археологии могли найти интересующие объекты, только перекапывая обширные участки морского дна. Место крушения монгольской армады долго оставалось недоступным для подводных археологов.

Известно, что геологи для поисков полезных ископаемых в море используют специальный прибор – профиломер твёрдого дна, или сонарный зонд, который излучает звуковые волны, отмечающие скальные формирования и осадочные породы, что залегают ниже поверхности дна океана.

Токийская фирма “Кокусай Когио Компани”, специализирующая на подводных геологических изысканиях, любезно предоставила исследователям свою модель сонарного зонда, и команда инженеров взяла его на Такасиму для испытаний.

“Предварительные результаты были многообещающими, - вспоминает Торао Мозаи. – С пластомером, установленным на шлюпке, мы вдоль и поперёк избороздили море, где когда-то рыбаки находили предметы древнекитайской и монгольской культуры. Когда пластомер сканировал участок на глубине тридцати метров под уровнем океанского дна, вмонтированный в прибор самописец отображал нижний горизонт скалы, вырисовывая маленькими чёрточками то ли обломки скал, то ли колонии морских раковин. Хотя пластомер действительно выявлял среди крупных скальных массивов и мелкие объекты, он не позволял определить характер этих объектов. Его явно надо было модифицировать для нужд подводной археологии”.

Вскоре была изготовлена экспериментальная модель нужного прибора. Твёрдые предметы, из камня, металлов или фарфора, высвечиваются на экране встроенного в прибор зонда розовым цветом. Более мягкие, например, из дерева – оранжевым. А сыпучие вещества, ил и песок - жёлтым или светло-зелёным. В конце шкалы мягкости фиксируется вода, она обозначается своим естественным цветом – голубым.

Летом исследователи вернулись на Такасиму с цветовым зондом и командой добровольцев, состоявщей из тридцати водолазов, учёных и техников.

Поиски монгольского флота начались.

“Пока я с коллегами-инженерами экспериментировал с цветовым зондом, - вспоминает Торао Мозаи, - наши водолазы почти сразу наткнулись на затонувшие предметы. С помощью ручных инструментов и воздушных насосов они очищали океанское дно в окрестностях Такасимы и мало-помалу извлекали на поверхность различные предметы китайской и корейской утвари 13-го века, а также старинное оружие...”.

И эти находки действительно были замечательны. Менее чем за две недели команда водолазов обнаружила металлические наконечники копий,  железные и медные гвозди, каменные якоря, тяжёлые каменные шары, кирпичи необычной формы, куски железа и многочисленные фарфоровые и глиняные горшки, вазы, чашки и блюда.

“Цветовой зонд всё ещё проходил испытания, поэтому во время поисков мы больше полагались на наших водолазов – продолжает вспоминать Торао Мозаи. – Самая распространённая находка – увесистые каменные чашки – особенно заинтересовали меня. Каждая из этих посудин имела на краю характерную выемку, через которую, очевидно, высыпалось её содержимое. Я предположил, что чашки могли использоваться для смешивания пороха, поскольку в иных исторических источниках имеются упоминания о том, что для этого как раз служили каменные сосуды”.

Среди наиболее интересных находок были и кирпичи. Они выглядели чуть тоньше современных, и некоторые историки считают, что монголы использовали их для постройки маленьких корабельных кузниц, чтобы изготавливать лошадиные подковы и чинить оружие. Другие учёные придерживаются мнения, что кирпичи были привезены китайскими войсками для постройки, после высадки на берег, храмов, где воины молили богов даровать им победу. Но в 1281 году у китайцев не было времени на возведение храмов – и кирпичи пошли на дно вместе с завоевателями.

Хотя внешние воды Такасимы преподнесли множество находок, поднять удалось только малую их часть. Средства были ограничены, и представлялась бессмысленным извлекать предметы, которые, оказавшись на воздухе, могли попросту превратиться в прах. Так что поднимали только каменные и керамические изделия. А деревянные и железные так и остались лежать на морском дне под толстым слоем песка, веками оберегавшего их от разрушительного воздействия воды и воздуха, - до лучших времён.

Однако археологии обследовали далеко не все глубины у побережья Такасимы. И многое до сих пор так и не удалось выяснить – например, где покоятся остатки монгольского флота, затонувшего в 1281 году, а также двести с лишним кораблей армады Хубилай хаана, подошедшей к берегам Японии в 1274 году. Кроме того, необходимо обследовать воды, омывающие три островка, лежащие между Кюсю и Кореей, - Цусиму, Ики и Хирадоджиму. Тем более что они упоминаются в хрониках, относящихся к одному или обоим вторжениям.

Цветовой зонд оказался многообещающим прибором. И поиск флота Хубилай хаан с его помощью – только начало.

Источник: ru.montsame.mn

В сюжете: Хубилай хаанфлотЯпония-Монголиядревние завоевания монголовЧингисханкамикадзетайфунморской флот Монголии

Похожие материалы

26 апреля 813

Музей “Чингисхан” будет сотрудничать с музеями Московского Кремля

Директор Национального музея “Чингисхан” академик Сампилдондовын Чулуун встретился с генеральным директором музеев Московского Кремля Еленой Гагариной, чтобы обсудить сотрудничество между двумя учреждениями.

24 апреля 820

Музей “Чингисхан” и Эрмитаж проведут совместные исследования

Музеи России и Монголии договорились расширить сотрудничество, организовать специализированные выставки, отделы полевых исследований и издавать книги.

12 марта 879

Международная выставка “Чингисхан” открылась в Национальном музее Чехии

В эти дни президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух находится с государственным визитом в Чешской Республике.

4 марта 960

В Национальном музее “Чингисхан” состоялась торжественная церемония открытия Зала почета Великого Чингисхана

Золотая статуя Чингисхана была заказана и изготовлена во Флоренции за один год.

Первая полоса

8 апреля 19807

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 1

Правительство Бурятии договорилось с ГТЛК о внедрении национального стандарта качества услуг пассажирского транспорта

Соответствующее соглашение подписано в пятницу, 20 июня, в рамках ПМЭФ-2025. Стороны договорились о совершенствовании систем городского пассажирского транспорта.

Сегодня 3

Бурятия вошла в ТОП-15 в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России

20 июня на Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив (АСИ) презентовало результаты ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Реклама
Сегодня 527

Новые правила безвизового въезда на территорию России

С 30  июня иностранцам необходимо будет пройти процедуру регистрации с использованием мобильного приложения “ruID” и представить в электронной форме заявление о въезде.

Вчера 525

Театр «Байкал» дарит новые ритмы ёхора

Театр «Байкал» представляет серию зажигательных рилсов в социальных сетях, посвященных премьерным ёхорным песням – бурятским народным мелодиям в современной обработке.

Реклама

Популярное

  • 14 июня 2979

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 2950

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 2741

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

  • 14 июня 2168

    В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

  • 16 июня 2162

    Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

  • 16 июня 1915

    В Нижнеангарске строится поликлиника

  • 16 июня 1758

    Театр «Байкал» завершает сезон ярким гала-концертом «Yнгын дайда»

  • 17 июня 1724

    В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

Вчера 568

Казаки из Бурятии представят бытовые танцы на фестивале в Забайкалье

Представители казачьей культуры из города Улан-Удэ с 15-го по 17 августа исполнят народные танцы и песни в городе Нерчинске на фестивале «Забайкальскому краю – любо!».

Вчера 609

Более 5 млн рублей выделено на восстановление берега реки Курба в селе Унэгэтэй

Вчера 606

Транспортный коридор через Туву станет основой северной ветки Нового Шелкового пути

"Центр стратегических разработок" приступил к первому этапу разработки технико-экономического обоснования будущего коридора, отметил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Вчера 653

ЕБРР выделит до 26,2 млрд тугриков на поддержку автомобильного сектора Монголии

Европейский банк реконструкции и развития способствует дальнейшему росту несырьевых отраслей промышленности в Монголии, поддерживая деятельность своего давнего клиента MSM Group.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 653

Император и императрица Японии посетят Монголию с государственным визитом

Это будет первый государственный визит Его Величества Императора Японии Нарухито и Ее Величества Императрицы Японии Масако в Монголию.

Вчера 669

Алексей Чекунков обозначил основные направления для сотрудничества Дальнего Востока и Таиланда

Сессии и встречи с таиландской делегацией состоялись на полях ПМЭФ.

Самое важное

10 октября 2024 26912

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 27094

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26845

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27894

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок