Д.Одхүү: "Если так пойдет дальше, не монголы, а русские уничтожат Байкал"
"Перевод стрелок" и поиск виноватых в войне за Байкал продолжается: директор управления проектом ГЭС Эгийн Гол заявил, что строительство ГЭС - условие существования Монголии.
Директор управления проектом ГЭС Эгийн Гол Д.Одхүү побеседовал с корреспондентом Е.Б.Щербаковым из газеты “Восточно-Сибирская правда” о монгольском проекте ГЭС на реке Эгийн гол, сообщает монгольский новостной сайт Agshin.mn.
«Строительство гидро-электростанции - жизненно важный вопрос для страны, Монголия нуждается в водных ресурсах, - рассказал г-н Д.Одхүү в интервью. - В последние 10-15 лет опустынивание поражает своими темпами. Конечно, вода является насущной потребностью для нации. Кроме того, стоимость электроэнергии из России растет. Гамлет сказал: “Быть или не быть?". Такой же вопрос стоит и перед нами.
Вот почему у нас нет выбора, кроме как реализовать этот проект для существования Монгольского государства. Надеюсь, что российские граждане, в том числе, наши кровные братья - бурятский народ, понимают это.
Хочу добваить, что технико-экономические показатели проекта Эгийн гол сделала компаниия, которая построила ГЭС Богучанского в России. Чтобы пополнить водохранилища Богучанского ГЭС, воды Байкала сливают в реку Ангара. Вот почему уровень воды Байкала снижается. Но при этом российская сторона обвиняет во всех бедах озера недостроенную монгольскую ГЭС. Это просто неприлично.
Если так продолжится и дальше, то не монголы, а русские уничтожат священное озеро Байкал».
Напомним, о намерениях Монголии построить собственные ГЭС широкая общественность узнала ещё в 2012 году. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект МИНИС по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла о строительстве как минимум двух гидроэлектростанций – на самой Селенге (ГЭС «Шүрэн») и на её притоке – реке Орхон. В 2013 году появился и третий проект – ГЭС на реке Эгийн-Гол. Таким образом в соседнем государстве планировали решить проблему дефицита электроэнергии.
Эта новость вызвала резкую критику российских экологов. «Зелёные» заявили, что плотины могут повлиять на состояние реки и отразиться на Байкале. А в свете резкого обмеления озера общественное волнение лишь усилилось. На экологические риски, связанные со строительством ГЭС «Шүрэн», неоднократно указывал и глава Минприроды России Сергей Донской. Впрочем, в мае 2015 года монгольская сторона заявила, что не поддержит проект, который может негативно повлиять на экосистему озера. Однако, спустя полгода, стало окончательно ясно: монголы не намерены отказываться от проекта.