Самое первое задание невесток - приготовить сүүтэй цай. ВИДЕО
В Монголии набирает популярность новое телешоу “Манай бэр” (“Наша невестка”).
Первый выпуск показал, что лучше всех монгольским языком владеет казашка Турсун Сатканова. Это вполне объяснимо, ведь она приехала в Монголию 22 года назад. Неплохо владеет монгольским языком и американка Ханна Максон, которая живет с мужем и пятью детьми в далеком Хубсугул аймаке. Она говорит, что когда ее муж Ганбат признался ей в любви, ей было неудобно, потому что с момента знакомства она воспринимала его просто как друга.
Быстрее всех участниц выучила монгольский язык красавица Мина Тамура, балерина из Японии, невестка из аймака Баянхонгор. Всего за 2 года она научилась достаточно хорошо говорить на монгольском.
К сожалению, бурятка Донара Балданцэрэн, артистка театра «Байкал», пока говорит на русском языке.
Первым заданием для участниц шоу было сварить легендарный монгольский чай "хийцтэй цай".
Сүүтэй хийцтэй цай, монгольский чай (монг. сүүтэй цай, от монг. сүү — молоко, монг. -тэй — аффикс «с кем, с чем», монг. цай — чай, буквально «чай с молоком») — традиционный монгольский напиток. Готовят его из зелёного чая и молока с добавлением жира, соли, ячменной муки, борца (вяленое мясо) и риса. Сүүтэй цай пьют несколько раз в день, когда на столе много мясных блюд. такой чай выполняет роль супа.
Монголы говорят, что о невестке можно многое узнать по чаю, приготовленному ею. Другими словами, какой чай, такая и невестка.
Монголы очень любят сүүтэй цай. Европейцы и американцы из-за наличия соли не сразу привыкают к характерному вкусу монгольского чая, но через некоторое время оценивают сүүтэй цай по достоинству.
Сүүтэй цай — один из самых распространённых напитков в Монголии. Его часто употребляют во время еды и в течение дня. Сүүтэй цай обычно подают гостям в монгольских юртах. К чаю гостям предлагают блюдо с закусками, печеньем, жареными на бараньем жире кусочками теста — боорцогом. Во время трапезы сүүтэй цай обычно подают в начале, в ожидании мясного блюда. Чай подаётся в пиалах, хозяйка подносит гостю пиалу обязательно двумя руками. Этикет требует от гостя во время питья держать пиалу правой рукой или двумя руками. Пьют сүүтэй цай медленно, разговаривать во время чаепития не было принято.
Все невестки справились с заданием и приготовили монгольский сүүтэй цай. Японка и американка не уступили бурятке и казашке.
Ханна Максум и Мина Тамура получили похвалу от семей и от судей. Мина, как восточная женщина, уважает старших и многому у них научилась. Она рассказывала, что готовить монгольские блюда и сүүтэй цай ее научила бабушка мужа.
Турсун Сатканова продемонстрировала знание монгольских обычаев и ерөөл во время подношения Тэнгри первой чашки сүүтэй цай.
Американка Ханна приготовила борцтой сүүтэй цай - монгольский чай с вяленым мясом. Есть много видов чая, таких как крепкий чай с мукой и овечьим курдюком, чай с просом и рисом, чай с вяленым мясом (борц), просто с мясом и т.д. Борц – это высушенное в тени на открытом сухом холодном воздухе, нарезанное длинными полосками мясо. Монгольский кочевой образ жизни и местные климатические условия способствовали появлению особых методов хранения мяса. Наиболее распространенным является воздушная сушка или борцлох. Ханна стала настоящей монголкой, говорили судьи.
Донара Балданцэрэн призналась, что делает сүүтэй цай не очень часто. Впервые монгольский чай она приготовила 15 лет назад.
Предлагаем посмотреть, как участницы шоу «Манай бэр» готовили самый любимый напиток монголов.
В сюжете: телешоуневесткамонгольский чайсүүтэй цай