Массовая гибель рыбы произошла на севере Байкала
Специалисты Россельхознадзора устанавливает причину массовой гибели рыбы в бухте озера Байкал в 8 км от города Северобайкальск.
Об этом сообщила в четверг пресс-служба территориального управления ведомства.
"12 июня на побережье озера Байкал в бухте Губа Сеногда установлен факт гибели рыбы - около 500 особей байкальского бычка-подкаменщика, а также рака гаммаруса", - говорится в сообщении.
В этот же день сотрудник Северобайкальского межрайоного отдела Россельхознадзора взял пробы воды, донных отложений и рыбы в присутствии представителей прокуратуры, Росрыболовства и ихтиолога-эксперта Байкальского филиала ФГБНУ "ВНИРО".
Пробы самолетом были направлены в Иркутск, в ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория". Результаты будут готовы в течение недели.
"Специалисты не исключают вариант естественного выброса обитателей озера на берег из-за сильной волны", - отмечается в сообщении.
В Байкале обитают 37 видов бычков - небольших рыбок, представителей коренной байкальской фауны. Они являются основной пищей омуля и байкальской нерпы.
Напомним, ранее завлабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин заявил об экологическом кризисе на Байкале. По его словам, ученые в последние годы фиксируют значительные изменения в экосистеме озера, результатом чего становятся массовое развитие чужеродной нитчатой водоросли спирогиры, массовое заболевание и гибель основного фильтратора байкальских вод — эндемичных губок семейства Lubomorskiidae. Причем, наиболее серьезные изменения происходят в том числе в районе Северобайкальска.
Источник: interfax.ru
В сюжете: Байкалэкологиягибель рыбы