Кумыс из Иволгинского дацана теперь можно купить
Молоко лошадей бурятской породы теперь можно купить в Иволгинском дацане Бурятии. Реализацию айрага (на бурятском) – кумыса, в конце июня начал питомник дацана, где разводят лошадей. Известный бурятский блогер Эрдэм Гомбоев выяснил и рассказал, как именно в местном буддийском монастыре делают айраг.
Согласовав с пресс-службой Сангхи России, в эти прошлые выходные я отправился на конюшню. Которая находится недалеко, метров 150-200 от Иволгинского дацана.
Питомник представляет из себя домик, баню и загон. В загоне есть отдельный навес для жеребят. Где они в течении дня находятся.
Всего на сегодняшний момент доят 7 кобылиц. Дойку проводят через каждые 2 часа. Начиная с 9 часов утра, до вечера проходят 6 доек. Последняя дойка в 19 часов. Ночью кобылицы пасутся вместе с жеребятами.
Обслуживают все это хозяйство два молодых человека. Адуушад (бур, - конюхи), которые попросили не фотографировать их лица. Стесняются.)
Маленький табун из кобыл ведет и охраняет жеребец, который сам пригоняет стадо ко времени дойки. Все-таки лошади не такие глупые животные. Как только закончилась дойка, он первым вышел из загона и встал недалеко. Ждет, когда остальные последуют за ним.
Я с самого начала думал, что для дойки используют специальные загоны, где лошадей привязывают. Но оказалось все достаточно просто. Просто подходят и начинают доить. Лошади стоят смирно. Время от времени ребята громким и уверенным голосом усмиряют животных.
Но это не такое и безопасное занятие, иногда лошади начинают кусать друг друга, начинают лягаться. Поднимается пыль.
Как только кобылы перестают давать молоко, выгоняют из загона жеребят, по одному. Каждый жеребенок находит свою маму.
Дают немного пососать, чтоб кобылицы начали давать молоко.
Вот, таким нехитрым способом, ежедневный надой около 30 литров.
До вечера молоко собирают в емкость. И вечером после последней дойки увозят в дацан. Где в специальном помещении молоко тщательно процеживают и добавляют закваску. Через сутки айраг готов.
Непроцеженное молоко лошадей бурятской породы.
Готовый айраг (кумыс) продается в юрте визитно-информационного центра Иволгинского дацана. В стаканчиках.
При мне семейная пара, держа в руках 3- литровую стеклобанку, просили продать айраг. Но сотрудники отказывались - мы продаем только по стаканчику в одни руки. Мужчина в годах, начал умолять, просить - издалека специально приехали. Продавцы долго отказывались, но в итоге оценив обстановку, продали им 1.5 литровую бутылку. Если в Иволгинском дацане стакан стоит 45 рублей и 1 литр – 220, то в Аршане (Тункинский район) 1 литр этого напитка – 350 рублей.
На обратную дорогу ребята угостили меня готовым кумысом. До этого не пробовал. На вкус похоже на хурэнгушку (кисломолочный напиток из молока коровы) , но более утонченный вкус и не такой жирный. Прекрасно утоляет жажду, не так как вода или чай. Есть немного молочного спирта, и мне показалось, что больше чем в хурэнгушке.)
К слову, из хурэнгушки делают молочную водку – архи, бозо, борзо. Методом обычной перегонки.
Вид пастбища завораживает, хочется, как в детстве – сесть на коня и скакать по бескрайним просторам.) В такие моменты, хочется вернуться в беззаботное детство.
Молоко кобылиц по своему составу приближено к женскому молоку, содержит важнейшие питательные вещества, обладает высокой энергетической ценностью. Предотвращает простудные заболевания, способствует излечению от онкологических заболеваний, язвы кишечника, приводит в баланс нарушенный обмен веществ.
Фото: Эрдэм Гомбоев
В сюжете: Иволгинский дацанкумысмолоколошадимолочная кухнякумыс в Бурятииайрагмолочная продукцияпроизводство кумыса