Якуты до русского хлеба прекрасно обходились заболонью
В рационе питания якутов до развития хлебопашества, т.е. до 80-90-х годов ХIХ века большое место после мясных и молочных продуктов занимали продукты растительного происхождения - стебли и корни дикорастущих растений. ягоды и древесная заболонь.
Количество и состав потребляемых растительных продуктов зависели от характера хозяйства, его экономической мощи, обеспеченности рабочей силой и от физико-географических особенностей отдельных мест и районов Якутии. Об этом рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Центра лечебного и профилактического питания НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова Константин Степанов.
Значительную роль в пищевом рационе якутов играла сосновая кора, так называемая заболонь. Со ствола молодых деревьев осторожно срезают верхнюю кожицу и затем с помощью острых ножей соскабливают нежное оставшееся лыко. Лыко режут на мелкие кусочки, варят в нескольких водах, чтобы удалить смолу, затем подбавляют в бутугас или сушат, толкут и ссыпают в сухое место в запас (В.Л. Серошевский, 1896). В.Л. Комаров в своем "Очерке растительности Якутии" (1927) тоже упоминает об употреблении заболони сосны вместо муки якутами до ознакомления их с русским хлебом.
Съедобные дикорастущие растения, употребляемые якутами можно разделить на две группы - съедобные корни и съедобные стебли и листья. Наиболее употребляемые из них:
Сусак (Butomus umbllatus) - унньуула, в Якутии представлен двумя видами: В umbellatus L., В Junceus Turcz. В приготовлении молочной и молочно-растительной пищи корни сусака играли большую роль. Их способность сгущать и повышать питательность и вкусовые качества молочно-растительных продуктов ценились якутами очень высоко. Особенно его ценило население скотоводческих районов. В центральной Якутии сусак произрастал не повсеместно. Вследствие этого в некоторых улусах Лено-Алданского плато практиковалась пересадка этого растения из одного озера в другое.