В Агинском на Игрищах мужей разыграли три автомобиля
В Агинском Бурятском округе завершился конноспортивный сезон. Его закрытие стало и финальной точкой празднования Дня города окружной столицы – поселка Агинское.
Программа празднования была достаточно насыщенной и интересной. В течение двух дней агинцы и гости поселка, приехавшие на праздник, смогли насладиться зрелищными спортивными состязаниями, автомобильными гонками, полакомиться на городском чаепитии различными вкусностями. Кроме того, в ходе праздничных мероприятий были представлены культурные традиции других народов в рамках фестиваля национальных диаспор, а также состоялась акция «Буряад арадай гоёолто». Помимо этого в рамках праздника в поселке было открыто два новых объекта, а также презентована книга «Агинское – жемчужина степного края» - первая часть двухтомника о поселке.
Буряад арадай гоёолто
Организатора акции – режиссера театра «Дали ТЭ» Дугара Жалсанова – на ее проведение вдохновила инициатива монголов, которые проводят ежегодный фестиваль в Улан-Баторе «Дээлтэй монгол». Естественно, что мероприятие было направлено на пропаганду ношения национальной одежды. Организаторы стремились отразить все многообразие сезонных национальных костюмов, сформировать и распространить идеи духовного единства, национального согласия бурятского этноса.
С уверенностью можно сказать, что им это удалось. Такого количества людей в национальных костюмах Агинское не видело давно. В акции приняли самое активное участие не только частные лица, но и коллективы местных организаций и даже делегации из других районов округа.
На площади перед театром, куда пришли в национальной одежде все желающие, собрались и взрослые, и дети, и старики, и молодежь. После гороо вокруг памятника покровительнице агинских бурят Бальжин Хатан все отправились на центральную площадь. Многочисленной пестрой колонной участники акции прошли по центральной улице поселка, то и дело восклицая «Хурай!».
На площади были проведены конкурсы, по итогам которых выбрали самого юного участника, старинный дэгэл, красивую семью и самую активную организацию. Участники с удовольствием исполняли народные танцы, песни, театральные миниатюры, также были продемонстрированы старинные выкройки дэгэлов, которым уже более ста лет.
Национальному маршу предшествовал круглый стол на тему «Буряад арадай дэгэл, гоеолой тγγхэ», на котором его участники призывали носить национальную одежду как можно чаще. Также во время обсуждения традиционной бурятской одежды и стоимости ее пошива или приобретения была предложено заимствовать японскую практику проката национального костюма. Дид-хамбо Цырен-лама предложил и в Агинском округе применить эту практику, добавив, что, по его мнению, найдется много желающих взять дэгэл напрокат, чтобы, например, сделать красивое фото на память.
Дружбой единой сильны
Как известно, Агинское – поселок многонациональный. Кроме бурят и русских, здесь проживают якуты, тувинцы, армяне, шэнэхэнские буряты и представители другие народов. В рамках празднования Дня города прошел фестиваль национальных диаспор «Дружбой единой сильны». Все землячества округа – армянское, тувинское, шэнэхэнское, якутское, а также народные творческие коллективы достойно представили свою национальную культуру и кухню.
Продолжился фестиваль народными песнями, танцами и игрой на музыкальных инструментах. Еще раз жители поселка доказали, что Агинское – это общий дом для всех без исключения, какой бы национальности не был человек.
«Эрын гурбан наадан»
Практически ни один праздник не обходится без традиционных Трех игрищ мужей – «Эрын грубан наадан», в рамках которого проводятся состязания по стрельбе из лука, борьбе и конным скачкам.
Борьба «бухэ барилдаан» собрала большое количество участников. Интерес спортсменов подогревался довольно ощутимым выигрышем. Победителю достался главный приз – автомобиль «Лада Гранта».
Долгожданная абсолютная победа Зорига Жамбалова
За призы Дня города сражались юноши в десяти весовых категориях – от 30 кг и свыше 70 кг. Среди мужчин круг претендентов на призы был также довольно широк. Призы разыгрывались в четырех весовых категориях – до 56, до 63, до 75 и свыше 75 кг. В весе свыше 75 кг пальму первенства получил догоец Зориг Жамбалов. В отсутствии своего многолетнего главного соперника Цыбика Максарова, он добился долгожданного успеха в абсолютном первенстве, став обладателем главного приза - автомобиля.
В стрельбе из лука по кеглям также кипели нешуточные страсти. Ведь и здесь разыгрывался такой же автомобиль. Лучники состязались в трех категориях – среди мужчин, женщин и ветеранов. В абсолютном первенстве главный приз завоевал представитель с. Ага-Хангил Болот Ринчинов.
Последние в сезоне соревнования конников прошли на одиннадцати различных дистанциях. Здесь в качестве главного приза был представлен еще один автомобиль «Лада Гранта» . Его обладателем стал юный жокей из с.Ага-Хангил Содном Пагмаев на лошади по имени Вита. Юный наездник в этом году пошел в шестой класс, и именно он, обогнав старших и более опытных наездников, стал обладателем большого приза.
Таким образом, все три машины уехали в Могойтуйский район Агинского Бурятского округа.
Агинское – жемчужина степного края
Книга с одноименным названием была подготовлена и выпущена специально ко Дню города. Эта книга стала первой попыткой написать летопись окружного центра через призму судеб жителей поселка.
Во время праздника широкой общественности был презентован первый том издания. Второй том планируется к выпуску перед Новым годом. Но, как заметил губернатор края Константин Ильковский, поздравляя всех с выходом книги: «Эта практика должна стать постоянной, и это должен быть не двухтомник, а многотомник. Каждые два-три года должен появляться новый экземпляр».
Редактор-составитель книги – Саяна Аюшиева, пресс-секретарь мэрии поселка. «Эта книга, – говорит она, – прежде всего о людях, которые преданы своей профессии». Книга о поселке состоит из нескольких разделов – орденоносцы, почетные граждане округа, матери-героини, истории и очерки об организациях и предприятиях.
Также на презентации книги состоялась премьера песни «Родной поселок», написанной жителем Агинского Баясхаланом Батоевым.