Приготовить монгольский сыр Бяслаг очень просто
В Монголии молочная кухня самая известная и популярная. Сегодня мы приготовим монгольский сыр “Бяслаг”.
Бяслаг содержит большое количество молочного жира, различных солей витаминов и полноценных белков. Установлено, что эти белки усваиваются на 98%. Способ приготовления монгольского сыра идеально прост. Для приготовления монгольского сыра бяслаг используются исключительно натуральные молочные продукты.
Получается твердый сыр, который также заготавливают впрок, или на зиму. Традиционно подаётся к монгольскому чаю или к мясному наваристому бульону.
Рецепт бяслаг таков:
1. На дно котла наливают немного холодной воды. Затем нужно 3-4 литра свежего молока нагреть в кастрюле до кипения.
2. Как только начнёт подниматься пенка влить кислую сыворотку или кефир (с расчетом 0,2 литра кефира на 1 литр молока). На медленном огне и тщательно делая «самрах» (монг. перемешивать, помешивать), помешивать до образования хлопьев и прогревать до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой. Вы увидите, что молоко отдало нам весь белок.
3. Приготовить ткань или марлю, в которой вы будете отцеживать сыр. Потом нужно процедить образовавшуюся массу, завернуть в ткань и положить под пресс на 8-10 часов.
4. Готовый бяслаг можно подавать на стол, или же разрезать на тонкие пластинки и высушить. В Монголии его развешивают сушить на солнце. Получается твердый сыр на зиму, к монгольскому чаю или к мясному наваристому бульону.
В 100 граммах монгольского сыра: витамина А — 24,7 %, витамина B2 — 16,7 %, витамина B3 — 24 %, витамина B6 — 10 %, витамина B9 — 9,8 %, витамина B12 — 20 %, витамина H — 8,4 %, витамина PP — 28,5 %, кальция — 52 %, магния — 6,3 %, натрия — 36,2 %, фосфора — 45 %, цинка — 29,2 %, меди — 6 % от суточной потребности человека. Всего лишь в 80 граммах бяслага содержится суточная норма белка.
Фото: moscowmongols.com
Источник: moscowmongols.com
В сюжете: домашний сырмонгольская кухнямолочная кухнябелая пищаБелый месяцЦаган сарСагаалган