Калмыцкие монголы убрали юрты и увели верблюдов
По решению суда .ru/news/social-218/" >монгольские семьи, поселившиеся в августе на территории астраханского госзаказника «Степной», свернули свои кочевья.
Мигранты пасли верблюдов для калмыцкого предпринимателя прямо на охраняемой территории, распугивая сайгаков, утверждали астраханские контролирующие органы. Калмыки не исключают возможности оспорить решение суда, заставившее свернуть прибыльный бизнес.
Конфликт на границе Астраханской области и Республики Калмыкия разрешился на днях, ориентировочно в начале прошлой недели.
Территорию государственного заказника «Степной» покинули несколько семей монголов, заключивших летом договор с яшкульским племенным заводом «Кировский» на разведение огромного стада верблюдов – 180 голов. Кочевники свернули свои юрты и вместе с верблюдами и домашними животными покинули заказник. Причем все это происходило под наблюдением астраханских и калмыцких чиновников, консула Монголии в РФ, рассказывает со слов некоего «высокопоставленного чиновника» астраханский фотограф Евгений Полонский. Фотограф следил за конфликтом с самого начала, писал о нем в своем блоге http://e-polonskiy.livejournal.com/.
В областной службе природопользования вчера не смогли прокомментировать ситуацию – не было на месте замруководителя службы Олега Зимина, который курировал в ведомстве историю с заказником.
Тем не менее, в службе природопользования не стали отрицать, что кочевники ушли с астраханской земли из-за разбирательства в Лиманском райсуде. Как мы уже писали, монголов грозили привлечь по статье 8.39 Административного кодекса («Нарушение режима особо охраняемых территорий») с штрафом 5000 рублей и конфискацией имущества.
Напомним, все началось 14 августа, когда в особо охраняемой зоне «Степного» – зоне воспроизводства сайгаков – появились юрты кочевников.
Глава Яшкульского района Калмыкии, директор племзавода «Кировский» Бадма Гаряев утверждал, что все законно - райкомимущества отдало ему участок степи в аренду с октября 2012 года.
Калмыцкие власти считают эту землю своей, а астраханские – своей. Кочевников попытались выпроводить с территории госзаказника сначала сотрудники «Степного», потом ОМОН – но интересы бизнесмена защищали калмыцкая полиция и контролирующие органы.
Бизнесмен в беседе с нашим корреспондентом месяц назад возмущался, что из-за конфликта с астраханскими правоохранителями он потерял несколько сотен тысяч рублей – они помешали спокойному выпасу верблюдов.
Дозвониться до господина Гаряева вчера так и не удалось – хотя его сотовый телефон был в зоне доступа. В администрации района некий мужчина, впрочем, взял на себя смелость заверить, что «если Бадма Есинович найдет возможности опротестовать решение суда, он это обязательно сделает».