Приготовившему самый вкусный хуушуур вручат один миллион тугриков
В рамках празднования 2224-й годовщины образования государственности Монголии и Империи Хунну пройдет фестиваль “Монгол хуушуур-2015”.
Действо состоится 11-12 июля возле центрального стадиона столицы Монголиии. Целью этого мероприятия является популяризация монгольского национального блюда.
Во время фестиваля пройдут конкурсы на тему “Самый вкусный хуушуур”, “Кто съест больше хуушууров” итп. Победители конкурсов могут получить награду в 1 миллион тугриков.
Хуушуур — популярное монгольское блюдо из мяса и теста, аналогичное чебурекам, но, как правило, несколько меньше по размерам. Мясо (говядину или баранину) либо мелко нарезают, либо целому кусочку мяса делают многочисленные надрезы, затем добавляют лук или чеснок, соль и другие специи.
Рецепт блюда:
Из теста делают круги, кладут мясо внутрь посередине теста и складывают тесто пополам, создают плоский половинчатый карман. Затем повар закрывает карман, прижав края вместе. Хуушуур может быть и круглой формы, для этого кладут в тесто фарш и всё вместе раскатывают с помощью скалки.
После этого полученные полуфабрикаты жарят в масле, пока тесто не становится золотисто-коричневого цвета. Хуушуур подается горячим, его можно есть руками.
Данное блюдо распространено не только в быту, но также и как обычная составляющая меню предприятий общественного питания Монголии.
Это монгольское блюдо имеет некоторое сходство с буузами тем, что мясо готовят так же, несколько по-другому складывается тесто, а принципиальное отличие в том, что буузы делают на пару.
Некоторые монголы проводят свежие хуушууры между ладонями, а также об кончики всех пальцев, чтобы стимулировать нервы и кровообращение в руках. Это считается целебным. В некоторых случаях горячий хушур кладут на подошвы ног или другие части тела для лечения неврозов и улучшения состояния здоровья.