Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
16 октября 2017 40939

Александра Буратаева: "Мне кажется, я вовремя остановилась..."

Известная телеведущая и экс-депутат Госдумы давно уехала из России, кардинально сменив не только место жительства, но и род деятельности.

Реклама
Она восторгалась нашими природой, экологией, комфортом, –  пишет латвийский портал «Открыто. lv». Буратаева словно нашла место, созданное специально для нее. Но не тут-то было: оказалось, Александра уже давно живет вовсе не в Юрмале, а в Грузии, а политика, журналистика и телевидение ее больше не интересуют.
 

Александра родилась в Элисте, окончила романо-германское отделение факультета иностранных языков Калмыцкого государственного университета по специальности «преподаватель английского языка и литературы», а позже Институт повышения квалификации работников радио и телевидения в Москве. Была и телеведущей, и депутатом Государственной Думы РФ, и пиар-директором, и президентом продюсерской компании, кавалер нескольких российских орденов.

Но жители Латвии знают и помнят ее как ведущую новостей на Первом Балтийском канале. С 2011 года Александра жила в Латвии, и переезд в нашу страну, по ее словам, произошел с легкой руки Аллы Духовой, руководителя балета «Тодес». «Позапрошлое лето в Москве было ужасным — пожары, жара... Я стала думать, куда бы уехать. Позвонила Алле, которая как раз была в Латвии, и спросила: «Какая погода в Юрмале?» Она ответила: «Прекрасная! Приезжай!» и помогла снять квартиру, ведь все гостиницы были переполнены. После Москвы Рижское взморье показалось мне раем: ничего не горит, свежий воздух, море...» — четыре года назад говорила Александра. Она выбрала нашу страну еще и потому, что здесь нет языковых барьеров, Латвия — экологически чистая страна с прекрасной природой.

 

В столице Латвии для Буратаевой нашлась и работа — Александра просто зашла к коллегам на Первый Балтийский, и кто-то спросил: «А слабо прямо сейчас в эфир выйти?» Ей оказалось не слабо — срочно нашли какой-то пиджак, она его надела и — в эфир. «Вот так и началось», — вспоминала Буратаева. Она думала, что приехала в спокойную страну, а тут столько событий — референдум, досрочные выборы президента, парламента, формирование нового правительства. Нет предопределенности, и поэтому Буратаевой было так увлекательно следить за происходящим: «Нет никаких установок — тех любить, этих ругать, все объективно освещается. Это здорово».

В Юрмале ей удалось отлично обустроиться — в доме ведущей нравилось все: расположение, архитектура, наличие больших окон. «Наконец-то сам интерьер полностью соответствует моим пожеланиям», — восторгалась Александра.

Всего за полгода Буратаева привыкла к жизни в Риге и Юрмале — ей нравилось, что здесь хорошо думается, ничто не мешает, да и прибалтийская погода, которую все так ругают, ей была по душе, даже дождь. «Да, осенью и зимой много серости, но ее полностью компенсирует спокойствие, характерное для этого края», — говорила телеведущая. Александра любила Ригу также за небольшие расстояния — все вопросы можно было решить в течение одного дня, особенно если грамотно спланировать встречи и маршрут. Как человек деловой, Буратаева по старой привычке после активной работы на телевидении каждое утро посвящала заполнению ежедневника и важным телефонным звонкам. «Пью кофе, параллельно включен планшет, телевизор, и решаю все вопросы. Тогда и день складывается легко», — делилась своим образом жизни ведущая.

Никто не думал, что после таких признаний Латвии в любви Буратаева так спешно ее покинет. Но в какой-то момент Александра написала заявление по собственному желанию и ушла с телевидения. «Не было никаких проблем. Коллеги были очень доброжелательны, многие даже удивились, когда я написала заявление. Мы, кстати, до сих пор дружим. Но я всегда должна быть с собой в гармонии, и если что-то меня мучает, я стараюсь найти выход. Просто я поняла, что новости — уже не информация, а политика. А это совсем не мое! Я и раньше это чувствовала и после работы в Госдуме решила для себя, что я — вне политики. Но работать в новостях и быть аполитичной сейчас невозможно. Поэтому я решила начать совершенно другую, спокойную жизнь».

И если еще недавно Буратаева нахваливала прохладный прибалтийский климат, но прошло совсем немного времени и она поняла, что в Латвии ей очень не хватало солнца... «Там всего два месяца в году, когда его реально можно увидеть, — это июль и август. Потом опять начинаются дожди и снег, дожди и слякоть. Я понимаю, когда дождь идет в сентябре, октябре, ноябре, потом снег — в январе, феврале. Но когда в мой день рождения 30 марта земля все еще под ледяной коркой и начинается апрель, а картинка не меняется — это для меня тяжело. Я впадаю в депрессию», — недавно призналась экс-телеведущая колумнисту портала finparty.ru, которая неожиданно встретила Александру Буратаеву... в Тбилиси.

Погода в Грузии ее устраивает по-настоящему. «Однажды я сидела в Facebook и увидела фотографии подруги, такие солнечные, возле цветущих деревьев. Я спросила: «Ты в Испании отдыхаешь?» Она говорит: «Нет, я дома, в Тбилиси, приезжай в гости». У меня как раз выдалась неделя выходных, я полетела. Как только вышла из самолета, поразилась тому, что очень сухо и тепло. На следующий день открываю окно — солнце! Весь Тбилиси залит солнечным светом! Конечно, я сразу влюбилась в этот город. Потом время от времени приезжала в Грузию отдыхать, у меня появилось здесь много друзей, и все равно не решалась окончательно перебраться. Но этот город какой-то магнетический: еще не уехав, начинаешь вспоминать, когда следующие выходные, на которых можно снова сюда вернуться. Так я ездила-ездила и со временем поняла, что недвижимость здесь не такая уж и дорогая, и есть хорошие варианты с отличным видом. Почему я сижу в Риге, смотрю на этот дождь? Может, хватит уже работать как сумасшедшая, наверное, уже пришло время переходить на спокойный ритм жизни, сколько можно бегать и нервничать?» Как только Буратаева убедилась в правильности своих мыслей, то продала свой юрмальский дом и купила квартиру в Старом Тбилиси с прекрасным видом на город.

 
Помимо места жительства Буратаева кардинально изменила и род деятельности — она решила заняться маленьким, но очень приятным для нее бизнесом. «Купила забитый мусором подвал в старом Тбилиси, за пять месяцев вместе с другом, художником-дизайнером, сделала ремонт. Я сделала здесь студию арт-терапии, назвала ее Studio21, купила печку для обжига керамики, чтобы можно было самим делать авторскую посуду. И люди приходят рисовать — компаниями, с детьми и без детей. Женщины успокаивают здесь свои нервы и создают красивые и полезные вещи для дома. Я им включаю музыку, угощаю чаем, кофе, грузинским вином. Есть маленький сувенирный отдел — иногда туристы покупают готовые вещи. Вот такой у меня получился размеренный образ жизни. Многие люди гонятся все время за миллионами, за блестящей жизнью, за славой, а потом останавливаются и ощущают пустоту в душе. Мне кажется, я вовремя остановилась. Кто-то из умных сказал, что большинство людей проживают одну жизнь. Но некоторым выпадает удача прожить за одну жизнь несколько. Я считаю, что мне это удалось. И сейчас наступила моя другая, новая и счастливая жизнь».
 

Источник: newizv.ru

В сюжете: Александра Буратаевателеведущая

Похожие материалы

9 октября 2017 12212

Муж самой красивой телеведущей Монголии стал председателем Гражданского Хурала столицы

Сегодня на закрытом заседании МНП  была поставлена точка в борьбе за кресло председателя Гражданского Хурала столицы.

16 августа 2017 88285

Монгольская телеведущая и русские скороговорки. ВИДЕО

Ролик с Д.Одзаяа, произносящей самую длинную скороговорку на ТВ, набирает популярность.

1 марта 2016 40203

Новая жизнь Александры Буратаевой

Самая известная калмычка России, долгое время бывшая "азиатским лицом" Первого канала, вдруг проявила себя настоящей кочевницей и нашла дело, которое спасает от суеты и лечит души.

11 февраля 2016 21971

Юного монгольского певуна, "порвавшего" Интернет, пытаются перепеть за вознаграждение. ВИДЕО

Известная казахстанская телеведущая пообещала 180 000 тенге ($500) тому, кто исполнит "точь в точь" песню монгольского мальчика, набравшую популярность в Интернете.

Первая полоса

8 апреля 18122

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 10

В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

IV Всероссийская научно-практическая конференция пройдет в республике с 19 по 21 июня.

Сегодня 22

Лесные пожары в Бурятии под контролем

На совещании в МЧС России глава Бурятии Алексей Цыденов доложил о ситуации с лесными пожарами в республике.

Реклама
Сегодня 31

Детей в возрасте 6-8 месяцев начнут прививать от кори в Монголии

Министерство здравоохранения Монголии приняло решение о вакцинации от кори детей в возрасте 6-8 месяцев в связи с шестым случаем летального исхода от этой инфекции.

Сегодня 36

Монголия и Великобритания будут сотрудничать в области минеральных ресурсов

Стороны будут сотрудничать в проведении геологических исследований и использовании современных передовых технологий для проведения регионального геофизического, геохимического картирования.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 3641

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 3596

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 3584

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 3533

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 3459

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 3315

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 3299

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 3265

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Сегодня 41

В Улан-Баторе обсудили развитие беспилотных летательных аппаратов

Эксперты рассмотрели актуальные направления использования БПЛА, тенденции их развития, а также протестировали новейшие продукты от компании "DJI Enterprise" .

Сегодня 36

Антон Басанский об экотропах Бурятии: «Они задают новый уровень тропостроения для России»

14 марта в Бурятию с рабочим визитом прибыл статс-секретарь– заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский.

Сегодня 41

В Этнографическом музее прошли «Сказки в юрте» Буряад театра

Новый формат работы с детьми понравился зрителям.

Сегодня 270

В Нижнеангарске строится поликлиника

Площадь новой поликлиники составит 992,5 кв. м. Из федерального бюджета на ее строительство выделено 130 млн руб.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 328

Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский проверил строительство самой длинной на Дальнем Востоке тропы здоровья – от базы «Снежинка» до горы Орлиной.

Сегодня 339

В аймаке Умнуговь прошел Фестиваль “Монголки-наездницы”

В фестивале приняли участие наездницы из 15 сомонов аймака.

Самое важное

10 октября 2024 26171

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26353

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26118

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27155

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок