Реджеп Эрдоган: "В Совете безопасности ООН нет буддистов"!
Президент Турции призвал к реформе Совбеза ООН. Реджеп Эрдоган предлагает увеличить число его членов до 20 стран и включить туда представителей мусульманских и буддистских стран.
“Что это за мир”?
Сегодня в Совет безопасности (СБ) ООН входят пять постоянных членов (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и десять непостоянных членов - Ангола, Венесуэла, Испания, Малайзия, Новая Зеландия (все на срок 2015-2016 годы) и Египет, Сенегал, Украина, Уругвай, Япония (все на срок 2016-2017 годы).
По мнению президента Турции Реджепа Эрдогана, которое он высказал на встрече с турецкой молодежью в дворцово-парковом комплексе "Юлдуз Сарай" в Стамбуле, состав Совет безопасности (СБ) ООН не отражает реалии сегодняшнего дня.
- Речь идет о Сирии, где убиты 500 тысяч человек. Есть жестокий Асад, который породил государственный террор. На самом деле его нужно судить в Гааге, но международное сообщество пока не согласилось с этим. Этот человек, который стал причиной гибели большого количества людей, применил против них бочковые бомбы, все еще может говорить спокойно. Разве такое возможно? Что это за мир? Что это за Совет безопасности ООН? Поэтому я говорю, что мир больше, чем пять постоянных членов Совета безопасности ООН. Судьбу 196 стран мира не могут определять только пять стран. У них нет на это права, - цитирует Реджепа Эрдогана агентство Anadolu в русской версии сайта.
Президент Турции считает, что такое положение возможно было в условиях Второй мировой войны, но сейчас Совбез ООН нуждается в реформе.
на фото: Реджеп Эрдоган и молодежь в “Юлдуз Сарае”
- Подумайте только: пять постоянных и десять непостоянных членов Совета безопасности ООН. Они будут выполнять обязанности еще два года. А мы говорим, что систему нужно реформировать. Там нет представителей всех континентов. Есть только три европейских государства. В Совет безопасности ООН входят Россия, Великобритания, Франция, США, Китай. Разве там есть представители Африки? Нет! А почему? Они тоже должны быть представлены в этой структуре. Нет и представителей Южной Америки, Латинской Америки. С религиозной точки зрения в этой пятерке нет ни одной мусульманской страны. Если пойти дальше, то нет и представителей буддистов. Мы говорим, что в СБ ООН должны быть поочередно представлены все 196 стран. Не должно быть постоянных или непостоянных членов. В него должны войти 20 стран, но они должны постоянно меняться, - добавил Реджеп Эрдоган.
Реформировать ООН
Напомним, что реформу Совбеза ООН, где каждый из пяти постоянных членов (Великобритания, США, Китай, Франция и Россия) имеет право вето и может заблокировать любой вариант разрешения той или иной конфликтной ситуации в мире, в международном сообществе обсуждают давно.
Среди членов ООН существует две группы стран (G4 и G5), предлагающие разные варианты реформы.
Например, страны-члены группы G4 (Бразилия, Германия, Индия, Япония) добиваются статуса постоянного члена Совбеза ООН и считают необходимым оставить саму систему как есть, изменив лишь состав постоянных членов СБ. Каждая из этих стран претендует на то, чтобы заменить в Совбезе ООН кого-либо из его нынешних постоянных членов. Таким кандидатом "на вылет" обычно имеют в виду Россию, в ряде случаев - Россию и Францию вместе. По мнению стран из G4, статус постоянного члена СБ ООН для России и Франции - "не по сеньке шапка".
Члены группы G5 (Египет, Индонезия, Италия, Нигерия, ЮАР) выступают за увеличение числа стран - постоянных членов СБ ООН, надеясь попасть в это число. На лишении России (или Франции) статуса постоянного члена Совбеза ООН эти страны принципиально не настаивают.
Таким образом, Турция в лице президента Эрдогана предложила международному сообществу свой вариант реформы Совбеза ООН, по которому статус постоянного члена ООН вообще отменяется, а среди проходящих систему ротации 20-ти членов Совбеза обязательно должны быть представители Африки, Латинской Америки, мусульманских и буддистских стран.
Среди буддистских стран можно назвать Японию, Корею, Китайскую республику (Тайвань с 1971 года по просьбе КНР лишен статуса постоянного члена СБ ООН и исключен из ООН), Вьетнам, Лаос, Камбоджу, Таиланд, Бирму, Тибет (оккупирован КНР), а также Монголию. Последняя, кстати, почему-то (по просьбе КНР?) никогда не входила в число непостоянных членов Совбеза ООН.
РосСМИ: "Эрдоган распоясался"
После заявления президента Турции Эрдогана в стамбульском "Юлдуз Сарае" последовала резко негативная реакция на это российских СМИ.
Агентство РИА-Новости, сообщив о высказываниях президента Турции, разместила у себя карикатуру на него со слоганом: "Не ты устанавливал, не тебе менять"!
на фото: карикатура на Реджепа Эрдогана в материале “РИА-Новости”
"Российский бизнес-журнал" ссылается на мнение постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, который сказал, что для того, чтобы лишить Россию статуса постоянного члена Совбеза ООН, обладающего правом вето, нужно изменить Устав ООН. А решение об изменении Устава должно быть одобрено двумя третями стран-членов, включая всех постоянных членов Совбеза. Россия же, по словам Чуркина, на такой шаг по понятным причинам никогда не пойдет.
Портал "Свободная пресса" в статье "Эрдоган бросает вызов Сталину" пишет, что Эрдоган в последнее время "активно продвигает имперскую концепцию неоосманизма" и "покушается на пост-ялтинский мир". Там же приводится мнение российского политолога Павла Святенкова.
- С предложением расширить число постоянных членов Совета безопасности выступали также Индия, Германия. На мой взгляд, такого рода инициативы не лишены смысла. С другой стороны, они могут привести к тому, что деятельность этого органа будет просто заблокирована. Трудно себе представить, как можно согласовать интересы большого количества государств, придерживающихся разной позиции по многим вопросам, - считает политолог. - Все пять постоянных членов располагают огромной военной мощью, которой никто не в состоянии противостоять в современном мире. Собственно говоря, этой мощью и поддерживается авторитет решений Совбеза ООН.
Издание пишет, что Эрдоган "распоясался", так как считает Обаму "хромой уткой".
Реакция постоянных членов Совбеза ООН на заявление турецкого лидера пока неизвестна.