Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
14 ноября 2019 13543

Рейтинг Цыденова зависит от успеха корейского проекта на Байкале?

Автор: Сергей Басаев

Еще в мае этого года глава Бурятии Алексей Цыденов занимал последнее 85-е место в губернаторском «рейтинге влияния» АПЭК. В июне он неожиданно поднялся сразу на девять пунктов и до сих удерживает за собой 76-е место. За счет чего?

Реклама

Алексей Цыденов, выходец из властного клана, связанного с финансовыми и бизнес-структурами ОАО РЖД, руководит Бурятией неполных три года. Включая семь месяцев 2017 года, когда он был главой республики с приставкой “и.о”. До июня 2019 года его рейтинги среди губернаторов неуклонно катились вниз.

«Рейтинг Матвейчева»

Например, по оценкам экспертов федерального общественного проекта «Национальный рейтинг», одним из руководителей которого является известный политолог Олег Матвейчев, рейтинг Алексея Цыденова за последние два года, с сентября 2017 года, упал больше, чем на 10 пунктов. В сентябре-октябре 2017 года бурятский «гулва» занимал 62-е место из 85-ти глав регионов в «Национальном рейтинге», а в сентябре-октябре 2019 года – 73-е место.

Интересно, что нынешний показатель «Национального рейтинга» для Алексея Цыденова, который ни разу не покидал последней третьей группы рейтинга (места с 61-го по 85-е), самый низкий за все время его работы в Бурятии. Если не считать его же неожиданного падения в марте-апреле 2018 года. Тогда он вдруг упал с 68-го места на 75-е, но уже в мае-июне 2018 года вернулся на 68-е место. В целом же за 2017-2019 годы глава Бурятии в этом рейтинге в основном не опускался на место ниже седьмого десятка (за исключением описанного выше случая), занимая места с 62-го по 70-е.

И последние результаты опроса экспертов «Национального рейтинга» (напомним, 73-е место) являются для Алексея Цыденова очень тревожными, можно сказать, из ряда вон выходящими. Это падение рейтинга главы Бурятии эксперты «Национального рейтинга» связывают с «выступлениями несогласных с итогами выборов мэра Улан-Удэ» и резким повышением протестной активности в столице Бурятии, вызванной неадекватными действиями власти с целью силового подавления протестов.

на видео: разгон протестующих на Площади Советов в Улан-Удэ в сентябре 2019 года

- Против Алексея Цыденова ополчились даже буряты, живущие в Нью-Йорке (хотя многие наблюдатели в последнем факте как раз не нашли ничего удивительного). А протестующие на митингах в Улан-Удэ потребовали и новых выборов мэра, и отставки главы республики. …Одни наблюдатели полагают, что действия Алексея Цыденова свидетельствуют о слабой ориентации в местных реалиях присылаемых в регионы губернаторов-технократов. Другие (меньшинство), напротив, сходятся в том, что Алексей Цыденов набрал очки и поступил адекватно ситуации, выйдя к народу, - так составители «Национального рейтинга» комментируют результаты опроса экспертов в сентябре-октябре 2019 года.

Как ни странно, но более оптимистичными для Алексея Цыденова являются последние результаты опросов экспертов влиятельного в политической среде «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК).

«Рейтинг Орлова»

Напомним, это агентство политических исследований в поддержку властной группировки и «Единой России» возглавляет известный политтехнолог Дмитрий Орлов, инициатор имиджевых путинских проектов «План Путина» и «Общероссийский народный фронт ОНФ». И, несмотря на то, что глава Бурятии занимает в губернаторском рейтинге АПЭК более низкое, чем в «Национальном рейтинге» 76-е место, его перспективы здесь выглядят более радужными.

Итак, Алексей Цыденов находится среди аутсайдеров ежемесячно составляемого АПЭК «рейтинга влияния губернаторов» примерно с марта 2018 года. Весь 2017 год первые два месяца 2018 года он не опускался ниже седьмой десятки губернаторов-аутсайдеров, занимая места с 53-го (ноябрь 2017 года) по 69-е (июль 2017 года). Итоговым за 2017 год для главы Бурятии стало 60-е место.

И вот в марте 2018 года Алексей Цыденов вдруг падает с 65-го места сразу на 79-е, а в апреле еще ниже – на 81-е место! Произошло это параллельно с его неожиданным падением в этом же месяце в «Национальном рейтинге»? Что же случилось с главой Бурятии в марте-апреле 2018 года?

Символизм влияет на рейтинг

Именно в это время наблюдатели получили самый яркий образ времен правления Алексея Цыденова в Бурятии – «убившийся об стену» беспилотный летательный аппарат «Почты России». Символическое событие со злосчастным дроном произошло 2 апреля 2018 года, всего за три дня до того, как АПЭК опубликовало свой «рейтинг влияния губернаторов» за предыдущий месяц.

на видео: сюжет телекомпании “Евроньюс” о первом почтовом дроне в России

Убийство дрона «об стену», с разных ракурсов зафиксированное на видео (для чего на это торжественное событие были приглашены все телекомпании, печатные ресурсы и блогеры Бурятии), в тот же день высмеяли мировые и российские СМИ. Что мгновенно сказалась и на рейтингах главы республики. Несмотря на то, что второй запуск почтового дрона в Бурятии (перед этим руководство“Почты России” заявило о том, что не имеет к этим акциям никакого отношения), по сообщениям бурятских СМИ в конце мая 2018 года , “прошёл успешно”.

Кроме того, в этот же период в политической среде России активно обсуждали предстоящую отставку министра транспорта России Максима Соколова, бывшего шефа Алексея Цыденова. Напомним, что до Бурятии Цыденов работал  у него заместителем в министерстве транспорта. Превращение Соколова в «хромую утку» (отставка состоялось в начале мая 2018 года) также явно отразилось на политическом влиянии его молодого бывшего зама, отправленного в Бурятию нарабатывать политический опыт.

Кстати, место Максима Соколова в правительстве России занял другой его зам, Евгений Дитрих, при котором, как и ожидалось, завис проект строительства третьего моста через Уду в Улан-Удэ. Даже несмотря на поручение президента Путина правительству России «представить предложения» по этому вопросу. Сам Максим Соколов еще в апреле 2018 года, непосредственно перед своей отставкой приезжал в Улан-Удэ и публично обещал дать деньги на мост.

В то же время «зависли» и другие обещанные властями Бурятии инфраструктурные проекты строительства ледового дворца, лукодрома, центра ядерной медицины, новой набережной Селенги, нового здания для национального театра «Байкал». Общественность Бурятии гадает о том, ждет ли эти проекты такая же участь, как у массового производства дронов в Бурятии. Напомним, что Улан-Удэнское приборостроительное объединение, на котором планировалось наладить такое производство, в начале 2019 года объявило о переходе на неполную рабочую неделю. В связи с сокращением оборонного заказа. Остальные проекты теперь тоже «убьются об стену»?

Таким образом, с апреля 2018 года до июня 2019 года в «рейтинге влияния» АПЭК Алексей Цыденов выше 80-го места не поднимался. Несмотря на то, что на выборах президента России в марте 2018 года власти Бурятии отчитались о высокой явке избирателей (75 %), опередив по явке соседние регионы – Иркутскую область и Забайкальский край - на 2-3 %.

Целых четыре месяца, с февраля по май этого года включительно, Алексей Цыденов занимал последнее 85-е место в рейтинге влияния АПЭК. Это происходило на фоне первых признаков разочарования по поводу строительства обещанных инфраструктурных проектов со стороны населения республики, у которого еще в конце 2017 года отмечался высокой уровень ожиданий положительных изменений в экономике и социальной сфере Бурятии.

Помог Ву Таеквонг

Резкий рост рейтинга главы Бурятии (сразу на девять пунктов) произошел в то время, когда никто этого не ожидал. В последних числах мая 2019 года в Сеуле прошел российско-корейский бизнес-форум, на котором Россию представляла делегация Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым. Организацией и финансированием бизнес-форума занимался корейский предприниматель Ву Таеквонг, председатель Совета директоров компании «Geo Group».

на фото: отель Grand Hyatt в Сеуле, место проведения российско-корейского бизнес-форума

В ходе знакового для Бурятии сеульского бизнес-форухма членов правительства Бурятии и прибывших с ними предпринимателей принимало руководство парламента этой страны на уровне вице-спикера Национальной ассамблеи Республики Корея и руководителей комитетов парламента. Напомним, что Корея – парламентская республика и наиболее важные вопросы экономики и политики решаются в Национальной ассамблее.

В самом бизнес-форуме приняли участие тор-менеджеры (руководители и их заместители) крупнейших корейских корпораций и финансовых структур – Koramko Fund, Samsung Heavy Industries, Hundai Heavy Industries, Hundai Engineering & Constructions, Ceo POSCO, LG GE Story, Daemyung Group, Daisung Group,  и других. На форуме состоялась «Биржа контрактов», на которой предприниматели Бурятии провели прямые переговоры с представителями деловых кругов Кореи, а также встреча главы Бурятии Алексея Цыденова с руководителями корейских корпораций POSCO Construction, Hyundai Engineering, Lotte Tour, Kyumho Resort,  Daemyung Group.

И уже в июне-августе этого года сразу же после форума в Сеуле, в Бурятии одна за другой побывали сразу несколько делегаций предпринимателей из Южной Кореи – представители туристического бизнеса и промышленных групп. Что сразу же сказалось на устойчивости позитивного роста рейтинга Алексея Цыденова в оценках экспертов АПЭК (76-е место в октябре 2019 года), на который не повлияли даже осенние протесты в столице Бурятии.

Перспективы Бурятии

Первым пробным для вхождения корейских корпораций в экономику Бурятии проектом стал проект строительства на одном из участков особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань» курортного комплекса класса люкс Baikal Asia Paradise.

на фото: Алексей Цыденов и Ву Таеквонг подписали соглашение о намерениях

Инициатором строительства на Байкале такого туркомплекса мирового уровня выступил Ву Таеквонг. Сегодня подготовкой к началу строительства «рая на Байкале» занимается компания «Гео РБК» (генеральный директор Бато Очиров), российская дочерняя компания «Geo Group». В настоящее время в правительстве Бурятии отрабатывают проект внесения изменений в договор о выделении земельного участка под строительства туристического комплекса на участке «Пески» ОЭЗ «Байкальская гавань» возле села Турка в Бурятии.

По мнению председателя Совета директоров компании «Geo Group» Ву Таеквонга, после удачной реализации этого проекта, убедившись в том, что в Бурятию можно безопасно вкладывать деньги, сюда придут и другие корейские компании. И это может стать настоящим прорывом для экономики и производительных сил Бурятии.

на фото: председатель Совета директоров Geo Group Ву Таеквонг и генеральный директор ООО “Гео РБК” Бато Очиров

Пока же высокие ожидания от строительства международного курортного комплекса на бурятском берегу Байкала влияют на возникновение позитивного тренда в оценках личной политической перспективы главы Бурятии со стороны наблюдателей и экспертов.

В сюжете: Алексей ЦыденовВу ТаеквонгБурятияКореябизнес-форумGEO Group

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 191

Южная Корея и Монголия начинают сотрудничество в области редких металлов

Страны официально запустили “Корейско-монгольский комитет по сотрудничеству в области редких металлов”.

Вчера 499

Эксперт: ядерное испытание КНДР будет неожиданным

Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов считает, что республика "примет решение, когда взвесит все за и против".

28 ноября 986

Алексей Цыденов посетил подшефный Старобешевский район ДНР

Цель рабочей поездки – встретиться с администрацией Старобешевского района Донецкой Народной Республики и оценить объем повреждений зданий после недавнего обстрела.

27 ноября 763

Корейский магазин CU имеет 370 филиалов в Монголии

Общее количество филиалов южнокорейской сети магазинов CU превысило 500.

Первая полоса

26 октября 4396

Алексей Цыденов: "Поездка в Монголию прошла насыщенно"

Сегодня 15

За прошедшую неделю в Улан-Удэ произошло 16 технологических нарушений на электросетях

Это связано с повышенным потреблением и перегрузкой сетей в связи с переходом горожан на электроотопление.

Сегодня 20

Улан-Батор закупит 600 автобусов Yutong

На приобретение новых автобусов столица Монголии потратит 165 миллиардов тугриков.

Реклама
Сегодня 28

ЮНЕСКО и Рио Тинто поддержат устойчивое развитие в Монголии

Меморандум о взаимопонимании стороны подписали 4 декабря 2023 года.

Сегодня 30

Монголия будет сотрудничать с центром электронного обучения Стэнфордского университета

Министр электронного развития и коммуникаций Монголии Н.Учрал провел встречу со страновым представителем Азиатского фонда Марком Кенигом.

Реклама

Популярное

  • 29 ноября 1683

    Здание в Абу-Даби украсили монгольской вязью, приветствуя президента Монголии

  • 29 ноября 1628

    Монгольский богатырь завоевал Кубок Императора на острове Кюсю

  • 29 ноября 1507

    В теплоснабжение Бурятии инвестируют 1,9 млрд рублей

  • 30 ноября 1428

    Китай приступил к строительству первого в мире подводного коммерческого центра обработки данных

  • 30 ноября 1377

    Генпрокуратура выявила риски в поправках в закон "О Байкале"

  • 1 декабря 1364

    Миссис Ага -2023 стала преподаватель Агинской детской школы искусств

  • 1 декабря 1364

    Монголия подтвердила планы по модернизации семи сухих портов и строительстве трех транспортных коридоров

  • 30 ноября 1356

    7,8 млн голов скота в Монголии будут этой зимой зимовать на отгонных пастбищах

Сегодня 13

Зарубежные гастроли Буряад театра

Спектакль «Би-Толгонай» покажут на Международном театральном фестивале «Айтматов и театр» в г. Бишкек.

Сегодня 88

У.Хурэлсух встретился с руководителем Службы охраны природы

Дженнифер Моррис выразила поддержку экологической политике президента Монголии и заинтересованность в расширении сферы сотрудничества.

Сегодня 73

В Улан-Удэ все трамвайные остановки оборудуют информационными табло

В настоящее время идет настройка системы для точной передачи данных.

Сегодня 82

СОР28: Монголия присоединится к трем декларациям

Это документы, касающиеся устойчивого сельского хозяйства, продовольственной системы, здравоохранения и вопросов климата.

Видео дня: Михаил Мишустин заговорил по-монгольски

Российский премьер поприветствовал своего коллегу Л.Оюун-Эрдэнэ на монгольском языке.

Сегодня 88

Президент Монголии встретился с президентом Кыргызстана

Главы государств обсудили расширение кыргызско-монгольского сотрудничества.

Сегодня 108

Росатом намерен построить в Монголии атомную станцию малой мощности

Меморандум подписали на полях 8-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Дубае.

Самое важное

1 декабря 2021 17067

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 58430

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 41002

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 43541

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Разработка и поддержка сайта
Realist