“Сорванный конкурс министров”. Почему зампред по экономике Игорь Зураев наступает на те же грабли
Кандидат на пост министра туризма Биликто Дугаров вскрыл не меняющийся, "чепиковский" тренд в экономической политике Бурятии.
Массовое участие людей в объявленном правительством Бурятии конкурсе на замещение должностей министров правительства стал индикатором всё еще сохраняющейся в регионе институциональной и политической мощи властной вертикали. И на фоне соседних регионов Бурятия остаётся неким оазисом низкопоклонства населения к государственным институтам. Всё это объясняется рядом причин, для раскрытия которых нужно остановиться на каждой из них отдельно.
Между тем, главной интригой сегодняшнего дня, безусловно, является “конкурс на министров”. И среди выставленных на конкурс пяти государственных должностей, особняком выделяется место руководителя вновь образованного министерства по туризму. Именно этот пост в будущем может стать одним из самых ресурсных.
Алексей Цыденов после победы на выборах главы Бурятии незамедлительно назначил своих заместителей. В список цыденовских зампредов вошли известные в регионе персоны, принадлежащие к нескольким устоявшимся бурятским властным группам. В этой связи конкурсная борьба за министерский пост в республике приобрела ещё большую остроту. И, как выяснилось, главная интрига сезона заключается именно в назначении министра туризма, чью работу будет курировать зампред по экономике Игорь Зураев.
Тем временем, именно в “зураевском блоке” сейчас происходят динамичные институциональные изменения. Недавно ликвидировано полпредство Бурятии в Монголии, функции которого теперь будут исполнять несколько специалистов минэкономики, командированных в Улан-Батор. Одновременно с этим усиливается торгово-промышленная палата Бурятии: пришедший после Зураева, президент ТПП региона Петр Ертанов заявил об открытии нескольких офисов в Монголии, Китае и Южной Корее. При этом функции самого министерства экономики размыты и о самом экономическом ведомстве ничего не слышно.
Таким образом, можно ожидать, что некогда мощное министерство экономики времен Татьяны Думновой, изначально сформированное как ключевой центр разработки стратегии развития Бурятии, будет терять позиции. При раннем Наговицыне ведомство Думновой считалось фактическим идеологом декларированных президентом Бурятии преобразований и модернизации экономики. Но после громких коррупционных скандалов вокруг тогдашнего зампреда по экономике Александра Чепика, ведомство начало стремительно терять аппаратный вес. И, заданная в чепиковские времена, траектория заката минэкономразвития продолжается до сих пор.
Более того, сейчас происходит перелом в стратегии управления Бурятией. Вместо, пусть даже декларативного, государственного регулирования экономикой, республика скорее всего будет создавать некие аналоги госкорпораций. И вполне возможно, что через некоторое время в торгово-промышленную палату будут закачаны государственные средства. А призванное стать идеологом модернизации и развития Бурятии министерство экономики в ближайшее время скатится до заурядного статистического органа, готовящего отчетные цифры.
В этой связи, должность министра экономики современной Бурятии практически будет девальвирована и, соответственно, эта должность никого не будет интересовать. Не потому, что Думнова ушла в отставку, а просто в силу того, что нет в сегодняшней повестке власти политической воли, соответствующих кадров и достаточного понимания необходимости проведения структурной экономической политики.
Именно поэтому экономическим курсом будут заниматься условные “торгово-промышленные палаты”, некие “фонды” или даже, может быть, “уважаемые” люди. И на первый план будет выходить вылезающий на поверхность на инстинктивном уровне фактор - “ресурсное место”.
История российского государства и Бурятии показывает, что “ресурсное место”, в зависимости от политической и исторической действительности, меняется. В 90-е годы во времена приватизации государственной собственности тем самым “ресурсным местом” было министерство имущественных отношений. Имущественный орган оставался таковым и в начале 2000-х, когда выделялись участки под строительство недвижимости. Позже, во второй половине нулевых, главными “игроками” становились отраслевые министерства, через которые проходили огромные средства по федеральным целевым программам.
Сегодня, в связи с антироссийскими санкциями и другими геополитическими процессами, распределение государственного бюджета становится не столь “прибыльным” делом. И на первый план выходит “юго-восточный канал” - выход к динамично развивающимся рынкам азиатско-тихоокеанского региона.
А министерство по туризму – это, в первую очередь, регулярные командировки в азиатские страны, где можно наладить деловые контакты не только по туризму, но и в других сферах бизнеса. Кроме того, для развития внутреннего туризма выделяются достаточно крупные антисанкционные федеральные средства и т.д.
Поэтому министерство туризма для определенной властной группы Бурятии становится достаточно серьезным звеном. И от того, кто станет министром туризма, во многом будет зависеть благополучие и аппаратный вес соответствующей группы...
Почему “занервничал” кандидат на пост министра туризма Биликто Дугаров
Поводом для эмоциональной реакции Дугарова на “регулирование” проведения конкурсного отбора министров стал пост зампреда по экономике Зураева в соцсети на статью “В поисках суперминистра”, опубликованную на “Сибирском туристическом портале” (STI).
“Увидел сегодня утром, что Игорь Зураев репостнул статью “В поисках суперминистра” о кандидатах на должность министра туризма Бурятии. От этого репоста был в шоке. Почему?” - восклицал Биликто Дугаров. Кандидата в министры возмутил текст статьи, которую выделил зампред правительства. В ней открыто называются девять “кандидатов-тяжеловесов” на соответствующий пост.
И действительно, репост зампредом Игорем Зураевым статьи с конкретными девятью фамилиями “лидеров” гонки и, следовательно, тридцатью тремя аутсайдерами открытой конкуренции, практически обнулил легитимность проведения этого конкурса на замещение вакансии, ведь Игорь Зураев, ко всему прочему, является ключевой фигурой при отборе министра по туризму. Тем самым, данный поступок зампреда практически разорвал привычный для бурят миф о сакральности власти. Таким образом, все 113 из 118 участников открытого конкурса будут считать себя использованным циничной бюрократией материалом.
Остаётся всё как прежде
Из всего этого хорошо видно, что радиус движения экономического блока Бурятии с этого момента начал стремительно сужаться до размеров стратегии одного коммерческого предприятия. Правительство не намерено создавать идеологию будущей экономики, вырабатывать общие правила стимулирования бизнеса и создавать инфраструктурные и магистральные проекты для оживления деловой активности населения.
Путь, который выбирает экономический блок правительства - это повторение тех же ошибок, которые привели Бурятию в глубокий системный кризис.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook