В какой стране живут монголы-мусульмане? Почему у них проблемы с соседями?
С момента монгольского завоевания Средней Азии большую часть армии Чингисхана и его сыновей составляли воины из тюркских племен. Монголы же служили в качестве военачальников, офицеров или элитных отрядов тяжелой кавалерии.
А потому в каждом из основанных государств они очень быстро ассимилировались среди более многочисленных тюрок, с которыми у них был общий образ жизни и единая вера. Если исключить саму Монголию, так случилось везде: тюркизация произошла и в Чагатайском улусе, и в Золотой Орде, и в державе Хулагу. Но была земля, где монголы сменили язык и веру, но с другими братьями-кочевниками почти не смешивались. Это был Афганистан, где местные тюрки давно перешли к земледелию.
Жители этой страны всем завоевателям доставляли большие проблемы, и Чингисхан не стал исключением. Тут на время укрепился Джелаль ад-Дин, последний правитель Хорезма, которому эти земли отец отдал в непосредственное управление. Но монголы пришли сюда со всем своим войском, хорезмшах сбежал в Индию, а по здешним племенам отыгрались по полной.
Чингисхан оставил тут довольно значительные силы, которые должны были следить за повиновением местных и обеспечивать безопасность торговых путей. Конечно, завоеватели выбрали себе самые лучшие земли этой горной страны и взяли в жены и наложницы самых красивых девушек из тюркских и таджикских семей.
Но единство державы сохранялось недолго, и даже государства-наследники кочевой империи скоро начали дробиться. В середине 14-о века власть монголов была сброшена в Иране, а Чагатайский улус раскололся на две части и утратил Афганистан. Среднеазиатская держава Тамерлана и его потомков была недолговечна, в результате чего афганские племена скоро признали власть возрожденного иранского государства, где шиизм только что стал главной религией.
Так местные монголы стали шиитами. Они получили название хезаре, от иранского слова «тысяча» - на такие отряды делилось войско при Чингисхане. По-русски их зовут хазарейцами. В их состав вошли самые славные кочевые кланы: борджигины, родичи великих ханов; татары, которые лишили жизни основателя степной империи; найманы, меркиты и кереиты, воевавшие с ним до конца; и другие, не менее славные тюркские и монгольские племена.
Хазарейцы сильно смешались с афганскими тюрками и таджиками и перешли на таджикский язык, хотя и сохранили много монгольских слов. Была такая байка времен афганской войны, что калмыки из Советской армии столкнулись в бою с хазарейцами, сумели договориться и ушли с миром
В середине 18-о столетия была основана афганская держава Дуррани во главе с шахом из пуштунского рода. Хазарейцы, прежде бывшие хозяевами страны, тепрь оказались на вторых ролях. Суннитские соседи не любили их за шиитскую веру, и без иранской поддержки они не смогли сохранить земли, на которых жили несколько столетий. Из плодородных долин афганских монголов вытеснили в центральную часть государства, горную и засушливую.
В результате в конце 19-о века началось крупное восстание, в котором хазарейцы понесли немало потерь. Пуштунизация Афганистана усилилась. Драка с пуштунами продолжалась весь 20-й век и привела к серьезному уменьшению численности этого народа. Сейчас их всего пять миллионов, а ведь могло быть и в два раза больше.
Несмотря на давнюю вражду с соседями, хазарейцы воевали против Советского Союза в Афганской войне, но во время американского вторжения, в целом, перешли на сторону США. Причиной этого был их страх перед талибами, которые смотрят на шиитов, как на предателей веры. Будущее этого народа туманно, тем более, что они живут в самой бедной части самой бедной страны в мире.
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook