Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
25 апреля 2016 12700

Провести референдум по укрупнению регионов предложили в Народном Хурале Бурятии

Депутаты парламента Бурятии откликнулись на инициативу Матвиенко об укрупнении регионов. Результаты опроса.

Реклама

Как ранее сообщалось, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости укрупнения ряда регионов.

«Я сторонник перекройки карты регионального плана», — сказала она, добавив, что «есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин”, – заявила Матвиенко в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ. 

Укрупнение, по ее словам, должно происходить «не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования». Такая мера «повысит качество жизни людей» в слабых регионах, отметила она, конкретно не называя регионы, нуждающиеся в этом.

Однако, разумеется, в Бурятии – олдном из таких “слабы” регионов России – многие сразу приняли это высказываение на свой счет.

«Байкал-Daily» предложил политикам Бурятии прокомментировать возможное объединение Бурятии с соседними регионами. Мнения разошлись полярно: от «экономика решает всё» до «такое невозможно». 

Мнением, что «мы живём не плохо и это к нам не относится» озвучил депутат Народного Хурала, единоросс Баир Цыренов. 

- Нам это не надо. В сравнении с другими субъектами, мы вполне на уровне. И если такое даже представить, это должно происходить с согласия того региона, что живёт лучше. Если исходить из принципа сообщающихся сосудов, то вряд ли иркутяне проявят интерес к тому чтобы «выровнять» уровень жизни между Иркутской областью и Бурятией, - отметил Цыренов. 

Также он подчеркнул, что нельзя забывать и про географический принцип, чтобы не раздуть регион до неконтролируемого. 

- У нас и так из одного конца республики в другой добираться очень далеко. Если представить, что объединение произошло, с центром в Иркутске, людям пришлось бы ездить за тысячу километров. И так за сотни ездят. Думаю, это не про Бурятию, – заверил он. 

Председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству Борис Ботоев выразил мнение, что для национальной республики объединение невозможно.

- Я честно скажу, что про это выступление не читал и не слышал. Но моё мнение, это национальная республика, и без учёта мнения самих бурят, которые исконно проживали на этой земле, такое сделать невозможно. Думаю, народ не согласится. Если уж народ выразит согласие, то с моим мнением никто считаться не будет. Но лично я против такого объединения, - высказался Борис Ботоев.

Заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов был занят для комментирования, но коротко пояснил, что «для Бурятии это не подходит». 

Председатель комитета по экономической политике Хурала Анатолий Кушнарёв выразил мнение, что регионов в стране много, а об объединении нужно думать, исходя из экономической целесообразности. 

- Я думаю, что 85 регионов - это много для России. Плюсы и минусы – смотря с кем нас объединят. Ещё 10 лет назад у Жириновского была идея разделить Россию на 24 региона.

Он в своём предложении республику объединил с Забайкальским краем, такой субъект он назвал «аграрно-производственный регион». Но объединять Бурятию с Забайкальем, мне кажется, не рационально, оба региона недостаточно хорошо себя обеспечивают. Реально, если объединить с Иркутской областью. Тогда выровнялись бы тарифы на энергию, и это было бы для Бурятии очень выгодно. Экономика диктует всё, - отметил Анатолий Кушнарёв.

Из минусов объединения с соседним регионом он назвал потерю самостоятельности Бурятии. «И по поводу управления таким крупным субъектом есть неприятные моменты. У нас 350 тысяч квадратных километров и у них больше 500 тысяч. Возникнет проблема управления северами. Но главный плюс всё это нивелирует. Если снизить тариф, и жизнь совсем другая будет. Но нужно проводить референдум обязательно, и мнение народа выслушать», - заключил он.

Анатолий Кушнарёв увидел также плюс в совместном с Иркутской областью развитием сельского хозяйства. 

Почти противоположное мнение выразил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов. Он предпочёл бы объединить Бурятию с Якутией. 

- Объединять надо с учётом экономической составляющей. От объединения двух бедных регионов одного богатого не получишь. Надо смотреть существующие экономические связи и возможный мультипликативный эффект.

Было бы неплохо с Якутией объединиться, у них показатели неплохие.

Но между нами слишком большое расстояние. И смотреть нужно не только с точки зрения экономических позиций. Надо смотреть и культуру, и национальный срез, и менталитет народов, всё не так просто, - прокомментировал Александр Попов. - Я бы так с набега не стал отвечать, надо это или не надо. 

В целом, из опрошенных депутатов единое мнение что объединять Бурятию не стоит выразили двое респондентов, ещё трое задумались, с кем и почему. При этом, общих для объединения причин депутаты почти не обнаружили. Несмотря на то, что тема объединения регионов всплывает в информационном поле Бурятии далеко не в первый раз. 

В сюжете: Народный Хуралрегионыреспублика БурятияБурятияукрупнение регионоврегионы Россииреферендум

Похожие материалы

9 июня 1039

Туры по Байкало-Амурской магистрали представили в КРДВ

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) прошла презентация проекта «БАМ туристический» - пакетных туров по Байкало-Амурской магистрали и расположенным вблизи нее достопримечательным объектам.

6 июня 2255

За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

Улан-Удэнский городской Совет депутатов инициировал проект Закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях», который предполагает введение штрафов за неуплату платных парковок в Бурятии.

6 июня 2028

В республиканский бюджет вносятся изменения

На состоявшемся заседании Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам парламентарии рассмотрели порядка 30 вопросов предстоящей июньской сессии.

4 июня 2022

Монголия поздравила Бурятию с Днем Республики

30 мая в честь Дня Республики Бурятия в адрес руководителя законодательного органа власти поступило поздравление от Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ.

Первая полоса

8 апреля 16720

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Сегодня 13

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

Реклама
Вчера 776

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Вчера 846

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

Реклама

Популярное

  • 6 июня 2309

    Узбекистан запускает пилотный проект грузовых перевозок по новому коридору в Китай и Монголию

  • 6 июня 2082

    Открылся Международный форум “Диалог по устойчивому развитию 2025 - Изменение климата: Миллиард деревьев"

  • 6 июня 2063

    За неоплату платных парковок - штраф. Обсуждается инициатива Улан-Удэнского горсовета

  • 6 июня 2038

    В программу Международного кинофестиваля в Забайкалье впервые включили сериалы

  • 6 июня 2027

    "Улан-Удэ – лидер по сохранившейся деревянной архитектуре". ВИДЕО

  • 6 июня 1831

    В республиканский бюджет вносятся изменения

  • 10 июня 1755

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 1707

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

Вчера 850

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Вчера 883

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Вчера 874

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Вчера 867

III Международный буддийский форум пройдёт в Калмыкии с 25 по 28 сентября

Участники обсудят перспективы буддийского мира в новом тысячелетии, сохранение и развитие института монашества, буддизм и развитие туристического потенциала.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 897

Губернатор Забайкалья отправил правительство края в отставку

Руководители органов власти и заместители председателя правительства будут находиться в ранге исполняющих обязанности до соответствующих кадровых решений.

Вчера 879

В День города Улан-Удэ продлят работу общественного транспорта

Автобусы МУП «Городские маршруты» будут работать по расписанию рабочего дня. МУП «Управление трамвая» выпустит на маршруты вагоны по субботнему графику.

Самое важное

10 октября 2024 25558

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25736

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25506

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26540

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок