Как изготавливают ааруул-хурууд в Монголии. ВИДЕО
"Монголы мира" узнали, как делают монгольский сухой кисломолочный продукт в западной части страны.
Ааруул был изобретён кочевыми народами Центральной Азии, в том числе монголами. Готовят его из овечьего, козьего, коровьего, кобыльего молока. На юге Монголии ааруул делают из верблюжьего молока.
Для его приготовления используются простокваша и “шар ус” или сок аарца после перенгонки молочной водки (нэрмэл архи). Эти ингреденты заливаются в белый тканевый мешочек, сверху кладется груз, например, небольшой камень.
Потом из полученной массы готовят различные виды ааруулов. Нарезая ее, готовят хурууд. "Хорхой ааруул" готовят, раскатывая массу, добавляя в нее различные натуральные ягоды, готовят "жимстэй ааруул". А также с помощью специальных форм с различными узорами готовят "хэвийн ааруул".
"Монголы мира" узнали, как делают ааруул в западной части страны в сомоне Буянт аймака Ховд.
Хозяйка сначала вскипятила коровье молоко и собрала “өрөм” - пенку. Потом из этого молока готовят айраг или кумыс. Затем перегоняется “шимийн архи” или молочная водка. Из “боз” или смеси “шар ус” и аарца делаются ааруулы и хурууды, внешне отличающиеся друг от друга. “Хорхой ааруул” с монгольского переводится как “червяк-ааруул” а “хэвийн ааруул” – штампованные ааруулы.