Соба из монгольской гречихи скоро появится в Японии
Гречиха будет культивироваться на монгольских полях по японской технологии.
Этой весной на монгольской земле выращивается японская высококачественная гречка, которая является основным ингредиентом лапши соба, любимого японского национального блюда.
Специалисты по сельскому хозяйству из японской префектуры Сидзуока, которая тесно сотрудничает с аймаком Сэлэнгэ, посетили сомон Зүүнбүрэн и поделились своим опытом выращивания гречихи.
У сомонов Зүүнбүрэн, Баруунбүрэн и Орхонтуул аймака Сэлэнгэ есть собственный опыт выращивания гречихи, однако они прекратили посев, потому что не смогли продать урожай из-за отсутствия чистящих машин для гречихи или специальных фабрик.
Но теперь фермеры счастливы – они могут снова выращивать гречиху, не беспокоясь о рынке сбыта. Весь урожай будет продан на внешнем рынке.
Поля будут засеяны китавазой - лучшим японским сортом семян гречихи и урожай будет поставляться на японский рынок властями Сэлэнгэ аймака совместно с японской компанией “Daiwon”.
Соба — национальное японское блюдо, представляющее собой длинную коричнево-серую лапшу из гречневой муки. Известно с середины XVI века.
В Японии словом соба, если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. В частности, на Окинаве под блюдом соба всегда подразумевается только тонкая яичная лапша. Для уточнения гречневую собу называют нихонсоба (яп. 日本蕎麦, японская соба), а яичную — тюкасоба (яп. 中華そば, китайская соба).
Подаётся соба к столу чаще всего охлаждённой и без бульона, с соусом цую в специальной чашке. Сами японцы говорят, что гречка, из которой делается самая вкусная соба, выращивается в Монголии.
Согласно сельскохозяйственным стандартам Японии, чтобы лапша получила название соба, в ней должно содержаться как минимум 30 % гречневой муки. В Японии соба очень популярна как фастфуд, хотя её также готовят и в очень дорогих ресторанах, и дома.