Монголия - кратчайший путь к Китаю для поставок российского природного газа
Газопровод "Союз Восток" даст российской газовой сети "Сила Сибири 2" новое ключевое звено через территорию Монголии.
Зажатая между Россией на севере и Китаем на юге, Монголия вскоре может стать важной транзитной страной для российского природного газа и связанных с ним цепочек поставок.
Но даже в этом случае Россия будет бороться за расширение своего экономического присутствия в Монголии, которая долгое время служила буферной зоной между двумя соседями-гигантами.
После завершения строительства газопровод "Союз Восток" станет продолжением газопровода "Сила Сибири-2" на территории Монголии. Иными словами, этот амбициозный проект призван обеспечить поставки российского газа через Монголию в Китай.
Российский государственный энергетический гигант "Газпром" уже открыл дочернюю компанию "Газопровод Союз Восток" в Монголии, а министр иностранных дел этой страны Б. Батцэцэг недавно посетила Москву, где встретилась с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.
Вряд ли совпадение, что первая зарубежная поездка Б.Батцэцэг с момента ее назначения была в Россию. До ее визита в российскую столицу два сотрудника местного Главного разведывательного управления в Улан-Баторе были приговорены к 14 годам тюремного заключения якобы за шпионаж в пользу России.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Монголии Батцэцэг Батмунх (слева) во время их встречи в Москве. Фото: AFP / Алексей Филиппов
Однако эти действия, по-видимому, не повлияли на общие отношения между Москвой и Улан-Батором. В ноябре два государства отметят столетие установления дипломатических отношений и уже подписали постоянный договор о дружественных отношениях и подняли двусторонние связи до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства.
Согласно документу, Россия и Монголия обязуются развивать сотрудничество в сферах политики, обороны, экономики, торговли, финансов и инвестиций. Действительно, двусторонние военные отношения Улан-Батора с Москвой остаются приоритетом для Монголии.
Военно-технические отношения
В июне 2021 года года министр обороны Монголии Гурсед Сайханбаяр встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, чтобы обсудить развитие военно-технических отношений.
Подсчитано, что более 60% монголов, проходящих военную подготовку за рубежом, находятся в Российской Федерации. Обе страны также регулярно проводят ежегодные совместные полевые учения.
С другой стороны, с 2003 года Монголия с населением около трех миллионов человек также проводит совместные учения с Соединенными Штатами, и многие монгольские офицеры прошли подготовку в США. Однако Монголия, похоже, в последнее время отошла от политики “третьего соседа” и стала уделять больше внимания своим отношениям с Россией и Китаем.
По своей сути коридор КМР направлен на улучшение транспортного сообщения и трансграничной торговли за счет развития инфраструктуры. Она также направлена на укрепление трехстороннего сотрудничества в области энергетики, агробизнеса, коммуникационных технологий, туризма и охраны окружающей среды.
Домкрат нефтяного насоса на месторождении в районе Омнодельгер, провинция Хэнтий, Монголия. Фото: AFP via Sputnik / Владимир Астапкович
“Мы уделяем большое внимание развитию центрального железнодорожного коридора для увеличения транзитных торговых потоков из Европы и России в Китай и в обратном направлении через территорию Монголии.
Наряду с этим идет строительство новых железнодорожных линий в Монголии”, – писал в 2020 году бывший министр иностарнных дел Монголии для “Российской газеты“.
Черное золото из Монголии
Действительно, сейчас активно строится железнодорожная магистраль Таван-Толгой-Зуунбаян, завершение строительства которой ожидается в 2022 году. Китай будет крупнейшим бенефициаром этой транспортной сети, учитывая, что Пекин является одним из крупнейших покупателей угля Монголии.
Имеются сообщения о том, что огромные запасы высококачественного угля из Монголии вскоре могут быть экспортированы по всему миру через порты Дальнего Востока России, например, через Владивосток и угольный терминал "Восточный".
Такая возможность неудивительна, учитывая, что Монголия рассматривает Россию как баланс против китайского экономического и политического доминирования.
Поддержание добрососедского сотрудничества с Россией необходимо для сбалансированной внешней политики Монголии. В прошлом, однако, баланс сил был очень выгоден России, поскольку страна рассматривалась как неофициальная “16-я республика” Советского Союза.
Российский "Газпром" расширяет свою трубопроводную сеть в Сибири. Изображение: Twitter
После распада СССР Кремль потерял большую часть своего влияния в Улан-Баторе. Но это утраченное влияние восстанавливается по мере того, как Москва перестраивает свой энергетический бизнес в Монголии.
Вполне вероятно также, что страна в конечном итоге подпишет соглашение о свободной торговле с Евразийским союзом, в котором доминирует Россия, хотя полное членство в наднациональном образовании на данный момент не выглядит реалистичным, поскольку это, скорее всего, поставит под угрозу политику стратегического баланса между Россией и Китаем, проводимую Улан-Батором.
Справка
Никола Микович - политический аналитик в Сербии. Его работа сосредоточена в основном на внешней политике России, Белоруссии и Украины, с особым вниманием к энергетике и “трубопроводной политике".
Источник: asiatimes.com