Не устанавливать связи, а усиливать существующие
Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов о работе с монгольскими партнерами.
ВСГУТУ, как и многие бурятские предприятия, имеет многолетний опыт сотрудничества с монгольскими ВУЗами, школами и компаниями. Первые договоры были заключены еще в 1994 году. И что показательно, до сих пор действует 15 из них - это отношения как с предприятиями, так и с учебными заведениями. Ежегодно интерес со стороны монгольских партнеров только усиливается, как в научном направлении, так и в обучении – сейчас в ВУЗе обучается 15 студентов из соседней страны, в том числе двое по межправительственной квоте, которую предоставляет правительство России.
– Как ВУЗ планирует выстраивать отношения с монгольскими коллегами?
– Начнем наверное с того, что у России, у Бурятии есть долголетняя история сотрудничества с Монголией – все-таки у нас общая граница. И когда сегодня некоторые люди говорят, что нам нужно устанавливать связи, то я считаю, что эти люди немножко отстали, потому что установление связей – это пройденный этап. Если говорить о нашем вузе, то история сотрудничества началась более 30 лет назад, порядка 15 лет в Улан-Баторе работал наш филиал, где обучались 100-150 студентов. Да, в силу экономических соображений пришлось его закрыть. Но это не означало и не означает, что мы отворачиваемся. Это было жизненное решение, что нам нужно закрыть и продолжать работать в других направлениях.
– И какие другие направления сегодня вы развиваете?
– В прошлом году мы встретились с президентом монгольской Академии наук. И составили план, согласно которому отправляем наших преподавателей на стажировку. Для этого мы выделили объявили конкурс на грантовой основе и уже в июне два наших преподавателя отработали вместе с монгольскими коллегами в лабораториях Академии. Кроме того, в рамках договоренностей с руководством самого крупного монгольского технического ВУЗа – ШУТИС наши шесть педагогов выехали на неделю для совместной работы: со строительного, машиностроительного, электротехнического факультетов, факультета компьютерных технологий и института пищевой инженерии и биотехнологии. Представители наших основных специальностей сегодня уже пишут совместные статьи и готовятся принять своих монгольских коллег уже в стенах нашего университета. Рассчитываем, что это работа будет продолжена.
И еще один грант мы выделили отдельно для студентов – мы хотим чтобы наши студенты, так сказать, по следам своих преподавателей поехали в Монголию. И жить будут в общежитии, с полным погружением в среду. И главное, познакомятся с монгольскими студентами, найдут общий язык. Сейчас, к сожалению, многие юные монголы русского языка не знают, значит, будут разговаривать на бурятско-английско-русском. И к весне мы будем уже ожидать монгольских студентов на языковую школу, на какую-то стажировку, для знакомства с университетом, для знакомства с республикой Бурятия, с городом. И постепенно мы это сотрудничество будем расширять.
– Сколько сегодня иностранных, в том числе монгольских студентов учатся во ВСГУТУ?
– Два студента у нас учатся по межправительственной квоте, которую выделяет правительство РФ (Ежегодно РФ предоставляет 600 бюджетных мест в вузах России для монгольских абитуриентов. Для получения квоты и прохождения конкурса необходимо обратиться в Россотрудничество – ред. ARD). Еще несколько студентов поступили на коммерческой основе.Но ситуация сегодня, мы с вами знаем, достаточно непростая – кроме нас и другие страны активно работают с Монголией. Но интерес к получению образования в России у монгольских школьников есть. Тем более, что мы, как и наши коллеги из бурятских вузов, проводим регулярные экскурсии для них. Только сегодня у нас побывали школьники из Булганского и Южно-Гобийского аймаков, они приняли участие в открытии музея истории ВСГТУ. Насколько я знаю, в программе у них посещение БГУ и БГСХА. Это наработанная практика с управлениями образования аймаков – ежегодно к нам для знакомства с университетами приезжают ученики 7,8,9 классов, и кто-то выбирает Бурятию. Наши остальные три вуза Бурятии также активно работают для привлечения монгольских студентов. Мы несколько раз выезжали в Монголию, в том числе на ежегодную выставку, в которой участвует до 30 российских вузов. И помимо этого выезжаем по своей программе.
– Насколько сложно конкурировать с другими российскими вузами? Известная история, что как только зашла речь о “Силе Сибири-2” (газопроводе который должен пройти по территории Бурятии, Монголии и далее на Китай – прим. ARD) в Монголии прошел набор в Красноярский институт нефти и газа, и сегодня там учатся будущие строители этого проекта.
– Конкурировать трудно. Во-первых, понятно что Красноярск – это город миллионник, соответственно, совершенно другая инфраструктура, совершенно другой уровень развития. К тому же, это все-таки Сибирский федеральный университет – это большой университет с особым статусом. А мы региональный вуз, в хорошем смысле слова, такой крепкий середнячок. Но с другой стороны, не конкурировать невозможно. Есть вещи, в которых мы сильнее. И если говорить о школьниках – в прошлый раз мы начали экскурсию с пятого общежития, они посмотрели и сказали “мы здесь будем жить, все замечательно”. И все-таки мы просто ближе, всегда родители могут приехать, посмотреть как живет их ребенок. И еще одно преимущество – у нас есть действительно уникальные специальности, которые интересны для Монголии, для экономики Монголия – та же самая теплоэнергетика, машиностроение, металлургия – и выпускникам прямой путь на металлургический комбинат в Эрдэнете. И конечно, пищевка. С чем у нас Монголия в первую очередь ассоциируется ? С огромным количеством скота. Поэтому там просто нужны такие специалисты. У нас сегодня очень хорошо развито направление “биотехнологии в пищевой промышленности”. И это тоже специалисты интересные для Монголии. В общем, нам есть с чем бороться за монгольских абитуриентов.
– А есть ли у монгольского бизнеса интерес к научным разработкам?
– Все секреты раскрывать не буду, но у нас мощное направление, которое ведет кафедра кожи и меха – мы традиционно в республике сильны в переработке овчины. Много десятков лет кафедра этим занимается, много патентов на уникальные технологии, экологически чистые, безводные. Соответственно, это очень интересно монгольской стороне. В 2019 году мы вместе с монгольским университетом науки и технологий и аграрным университетом выиграли крупный международный грант. Благодаря, которому создали лаборатории во всех трёх вузах, у нас получился кожевенный хаб, вместе проводим исследования по разработке технологий по переработке кожи.
Второе направление – мы сейчас с ними активно работаем по переработке облепихи. Климатическое условия позволяют, земли много и Монголия взялась за облепиху. И им интересны наши наработки – сиропы, масла и так далее. И конечно, наша давняя история – переработка мяса-молока. Кроме того, есть ряд направлений к которым мы только только приступаем. Будет результат – обязательно расскажем.
– Комфортно ли монгольским студентам в Бурятии?
– Я был в нескольких монгольских школах – они хорошо знают иностранные языки, у них хорошая фундаментальная подготовка по математике, физике, точным наукам. Но реалии современности, у них один минус – они русского языка не знают. Сейчас БГУ в этом отношении хорошо работает – готовят учителей русского языка для монгольских школ. Для нас это большое подспорье: мы, монгольские студенты не будут терять время на изучение русского языка, на подготовительные курсы. Это наша совместная – республики, задача, чтобы как можно больше монгольских школьников изучали русский язык. Чтобы изучать язык, надо вызвать интерес, поэтому мы активно приглашаем сюда на экскурсии школьников. Это огромная работа, она на первый взгляд не очень-то и заметна. Но мы говорим о школьниках, о детях, они очень остро чувствуют. Можно, конечно, говорить лозунгами, но если они почувствуют холодное отношение – всё! Это тонкая грань, которую надо соблюдать. Тем более что монголы очень эмпатичны. Они очень уважительно относятся к своим учителям. И поэтому если они закончат наш российский университет, они будут помнить всегда – и Россию и наших преподавателей, и детям своим будут рассказывать. Это вопрос такой долгоиграющий. И чем больше людей с нашей стороны включатся в этом процесс, тем лучше.
Фото: пресс-служба ВСГУТУ
В сюжете: ВСГУТУректоринтервьюБурятия. ВУЗБурятияМонголияобразованиестуденты