Без чая в Монголии нет и банкета
Русский стол и сельская жизнь сегодня неотделимо ассоциируются с чаепитием, самоваром и задушевными беседами долгими зимними вечерами. Но чай, столь любимый сегодня во всем мире, в России приняли не сразу.
Наравне с хлебом
Монголы, возможно, первыми после китайцев познакомились с чаем – в силу элементарного географического соседства. Естественно, они переняли и один из ранних китайских способов приготовления чая – тот, при котором чайные листья варились. И, конечно, адаптировали его на свой вкус и под свои условия.
Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.
Монгольский способ заваривания чая получил очень широкое географическое распространение: от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона. В России он был известен с конца XVII века под названием “чая богдойского”. Основными его компонентами являются зелёный кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль.
В зависимости от национального района, где употребляют чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. В настоящее время, кирпичный чай, конечно, может быть заменен обычным – раньше просто обычный байховый чай был гораздо менее доступным. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменено и дополнено топлёным салом (говяжьим, бараньим); мука может бить пшеничной, ячменной, ржаной и дополнена рисом, пшеном. Что же касается самого рецепта, то он достаточно прост. Зеленый или, реже, черный кирпичный чай варят в котле с молоком и маслом или жиром. Туда же добавляется мука или какая-либо крупа (рис, пшено), соль и перец – по вкусу.
Молоко еще и резкий вкус плиточного чая смягчало. Отчасти это, наверное, и так. Но нам кажется, что основная причина появления такого напитка – стремление кочевников довести все, что составляет их быт, до рафинированной функциональности. Сами понимаете, что такой чай был, прежде всего, замечательной едой, но не напитком.
К чаю монголы подают “боорцог” - местная закуска, представляющие собой небольшие комочки теста, обваренные в бараньем жиру, часто сладкие или солёные. Последние после приготовления быстро твердеют, могут храниться очень долго и, размоченные в горячем чае, вновь становятся съедобными .
Чай с такими компонентами часто в течение многих дней служит скотоводам-кочевникам единственной пищей. На поверхности такого чая плавает тонкий слой жира. Пьют его без сахара. Тут как говорится: “лучше один раз попробовать”, хотя для людей со слабыми желудками такое “чаепитие” может быть чревато не слишком приятными последствиями.
Чаепитие в Монголии
Чаепитие в Монголии широко распространенная традиция. Если вы даже на минутку зашли в юрту, хозяин и хозяйка обязательно предложат вам пиалу с чаем. Причем в отличие от российских традиций, у монголов за чашкой чая не принято вести беседу. Чаепитие проходило практически в полном молчании. Сейчас это правило практически не соблюдается.
Необходимо отметить, что как правило, первую чашку чая преподносят хозяину юрты или дома, главе семейства, а уж потом всем остальным членам семьи. Чашку с чаем обязательно подносят двумя руками поддерживая чашку или поддерживая локоть правой руки левым. Это дань уважения к хозяину и гостю. Чай также никогда не подают, когда у подающего рукава одежды откинуты назад, нельзя, чтобы чай был слишком холодным и ни в коем случае нельзя, чтобы чашка была слишком полной.
Гость же чашку принимает также двумя руками, ставит чашку на ладонь левой руки поддерживая ее правой. Таким образом гость выказывает свое уважение к хозяевам. Затем гость ставит чашку на стол и обязан вкусить угощения. Этим угощением может быть и боорцог, о котором упоминалось выше.
Каждая народность в Монголии заваривает чай своим, особым способом. Делают чай как настояный на костях мелкого скота. Для этого в кипящий черный чай кладут кости, кипятить нужно целый час и лишь потом заливают молоком. Такой чай помогает при болях головы и малокровии.
Обед у монголов также начинается с чая. Его пьют в ожидании, пока поспеет баранина. Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает двумя руками. Гость также должен принять ее обеими руками, этим он показывает уважение дому. В Монголии существует обычай правой руки. И пиалу, и табакерку при церемонии приветствия передают только правой рукой. И естественно, принимать любое подношение вы должны правой рукой или обеими руками.
После чая к столу подают баранину, нарезанную большими кусками. При приеме гостей строго соблюдалось правило - старшему по возрасту или с целью подчеркнуть уважение и почет подавать баранью голову и крестец, которые как бы символизируют целого барана - в Монголии существует обычай в честь дорогих гостей забивать барана. За мясом следует бульон, обычно с мясом и домашней лапшой. Монголы почти не пьют сырой воды, поэтому в каждой юрте в любое время дня есть горячий чай или кумыс.
Чай с молоком подают в обязательном порядке при свадебной церемонии и после похорон, когда совершаются поминки. Его также подают при любых значительных и незначительных событиях.
Чай в Монголии очень уважаемый напиток. Но если например, в Китае и Японии существуют целые чайные церемонии, в Монголии этого нет. Но тем не менее чай сопровождает монгола всю жизнь. Без него невозможно представить себе жизнь людей. Даже те кто беден и не всегда может позволить себе купить молоко хоть раз в месяц все же варит чай. Ну а в будни, такие люди обычно пьют простой черный чай, при этом обязательно с солью. Но при этом никогда не говрят “черный чай” и поэтому говорят “коричневый”.
Целебные свойства чая
Детям также дают чай, считается, что это помогает росту ребенка. И если ребенок постоянно мочится в постель его усаживают в горячий чай с жиром. Также когда у человека хроническая усталось неплохо также выпить хорошего чая с молоком, с жиром и солью. Можно туда накрошить немного баранины и положить пшено.
В последнее время монгольская молодежь больше любит выпить байховый чай с большим количеством сахара и кофе.
Источник: ru.vom.mn
В сюжете: чай в Монголиичаепитиетрадиции Монголии