Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
17 января 2018 5650

В память о выдающемся бурятском писателе и журналисте Владимире Бараеве

Автор: Светлана Дашицыренова

Статья-эссе автора АРД Светланы Дашицыреновой.

Реклама

“О Сэлэнгэ, Сэлэнгэ! Зачем беду несешь ты мне?”

Тургэн, в переводе «быстрый» - так звали гонца Чингисхана, главного героя исторического повествования, автором которого является  Владимир Владимирович Бараев. Неожиданная весть о его кончине пришла в Старый Новый год, на излете года Курицы, в который он родился. Как можно сказать об этом красивом человеке в прошедшем времени?  Остается только утешать себя тем, что до конца жизни Владимир Владимирович был на ногах, как и его Тургэн, был светел умом и, самое главное, успел закончить и оставить нам, своим читателям, главную книгу автобиографического характера - «Улигер о детстве». Ее презентация состоялась 3 марта 2016 г. в Москве. Еще следует упомянуть о книге «Древо: декабристы и семейство Кандинских». Этой теме он, по сути, посвятил всю свою жизнь. Сегодня, опираясь на его произведения, я хочу сказать несколько слов в память о В.В.Бараеве, поделиться  своими впечатлениями.

В целом, для всех его работ характерен налет исторической романтичности, а его фантазии читаются как сказки и легенды, которыми особенно изобилует «Гонец Чингисхана». В его герое Тургэне очень много собственных черт автора, привычек и раздумий, даже в физическом облике проглядывает сам автор. Через все его произведения тянется нить от его малой родины, предков, природы, характеров, обычаев, традиций не только бурят, но и других народностей, населяющих берега великой реки Селенги. «На карте я увидел, что Селенга течет из Монголии, принимая реки Орхон, Джиду, Чикой, Хилок. По ним и по Селенге Чингисхан ходил в походы. В летние ливни Селенга выходила из берегов. Бурая вода становилась еще мутнее. Кстати, ее название происходит от эвенкийского слова «сэлэнгэ» - бурая, железистая», - пишет он  в «Улигере».  

Декабристами В.Бараев увлекся только после окончания МГУ. «В 1957 г. я побывал в Новоселенгинске, где покоятся Н. Бестужев и К.Торсон. На лыжах я добрался до их могил и увидел, как позёмка забвения буквально на глазах заметает надписи на крестах. Это так потрясло меня, что я дал клятву найти их потомков». Так началась его беспрецедентная поисковая работа в архивах, поездки по тем местам бывшего СССР, где могли оказаться следы потомков декабристов. Он стал «первопроходцем», который попытался воссоздать их жизнь. Его статья «Из династии декабристов», опубликованная в далеком 1977 г. в «Правде», стала сенсацией не только в области историографии по вопросу «декабризма», но и для правнуков Бестужева. Позже все материалы его открытий вошли в книгу «Древо: декабристы и семейство Кандинских».  

В.В.Бараев был талантлив во всем. Когда читаешь его произведения, то постоянно встречаешь стихи, старинные песни, улигеры (сказание, поэма). Изложение истории такого далекого периода с элементами фантасмагории, например, в «Гонце Чингисхана», легко визуализируются.  Недаром говорят, что все в человеке идет от корней, семьи, детства: «Пытаясь научить меня родному языку, отец пел бурятские песни».  Представьте только на минутку, что в декабре 1945 г. отец покупает ему трофейное пианино, с весьма расстроенными клавишами, на котором он учился играть.  Но, когда В.Бараев поехал на учебу в Москву, пианино пришлось продать, чтобы сшить ему пальто и костюм. После окончания МГУ В.Бараев даже попытался принять участие в конкурсе композиторов в Улан-Удэ. Сочинил мелодию на стихи Искаковского «Хорошо весною бродится». Исполнила  песню оперная певица Дина Кыштымова на республиканском радио. В.Бараев получил вторую премию.  Есть у него еще одна вещь - «Восточное болеро», которая родилась во время написания «Гонца Чингисхана».  Наверное, композитор в нем «умер», потому что победил талант писателя.

«Улигер о детстве» написан в виде сборника коротких рассказов, их можно читать независимо друг от друга, искать то, что тебе дорого. Вряд ли кто-то  теперь воссоздаст такие картины старого Верхнеудинска с его улочками, домами и жителями, напишет о знаменитостях, посещавших наш «миленький городок».

Его отец дружил со многими легендарными людьми. Особенно меня поразила судьба Максима Ильича Шулукшинова, бывшего партийного работника, талантливого агитатора и пропагандиста. Здесь его образ представлен В.Бараевым настолько романтично, несмотря на весь трагизм его судьбы в те страшные тридцатые годы. Бурят, свободно владеющий  английским, немецким, монгольским языками, пел песни и читал стихи на русском и бурятском, произведения Байрона и Гейне в оригинале. Читал он в семье Бараева и запрещенных авторов - А.Ахматову и М.Зощенко.

Все стихи и песни, сказки и легенды,  которые слышал маленький Володя в детстве, оставили в его памяти глубокий след. Особенно одна песня-плач. Есть в «Улигере» эпизод с похоронами девочки, которая утонула в Селенге, а ее 12-летняя подружка исполняла роль плакальщицы и пела: «Ой, зачем ты покинула дом родной? Ой, зачем тебя увлек водяной, ой, зачем ты ушла к русалке чужой, ой, да что теперь будет со мной».  И этот эпизод получил свое развитие, на мой взгляд, в сценах свиданий гонца Тургэна  со второй женой Чингисхана у реки, где она является ему в образе русалки. Есуй-хатун, которая стала после смерти Чингисхана его любовью, но недолгой, почувствовав смерть своего единственного сына, вошла в Орхон, поплыла к нему и утонула. Случилось это в годовщину смерти Чингисхана.  Любопытен их диалог. Тургэн спрашивает: «А знают они (ушедшие), как живут их родные?». Есуй-хатун отвечает: «Нет. Связи того света с этим нет. – А таким владыкам как Чингисхан? – Вряд ли. Да и забот и тревог у него ничуть не меньше, чем при жизни. Все убитые им хотят ему отомстить. А сколько их в Китае, Тибете, Семиречье. Оттуда летят тучи гнева. Из них льются дожди слез и крови тысячи погибших, а ветер разносит их проклятия и вой».   

Этот же след появляется рефреном у В.Бараева, когда он попытался выдвинуть версию об исчезновении гражданской жены декабриста Н.Бестужева. Согласно ей, она утонула в Селенге. Думаю, что несчастье с Дулмой произошло по причине, озвученной  Есуй-хатун: «Женщины тонут по своей или чужой воле».

В.Бараев попытался восстановить имя селенгинской бурятки, (1839 - 1851 – примерные годы жизни декабриста с ней), от  которой у Н.Бестужева было  двое детей. Будучи знатным портретистом, Н. Бестужев, к непонятному удивлению, а может из-за запрета, существовавшего у буддистов, не оставил ее образа. Но всегда носил медальон с портретом своей первой женщины, которую любил всю свою жизнь.

В.Бараев считает, что звали ее Дулма, поскольку это имя очень созвучно имени или прозвищу, каким звал ее сам  Н.Бестужев – ДУша. А фамилия  от имени плотника Эрдыни, дочерью которого и была Дулма – Эрдыниева (Эрдынеева). В своих письмах Н.Бестужев очень восторгался им. Дети Дулмы были отданы на воспитание купцу и другу декабриста Д.Страцеву, который дал им свою фамилию. Сестры Бестужева, которые приехали к нему на поселение, навсегда отлучили Дулму от дома и брата. Всё его окружение, все друзья–декабристы и их жены, сами будучи ущемленными в правах, приехав к своим мужьям, были всегда против их отношений и, конечно, мать с сестрами не стали исключением. После исчезновения Дулмы Н.Бестужев перенес еще одну трагедию – смерть К.Торсона и потерял всякий интерес к жизни.  Самому уже оставалось 4 года.

Трудно судить о Дулме, ее внешности и способностях, но, несомненно, она была одарена человеческими и женскими качествами, за которые уважал её Н.Бестужев. Несомненно, он был ей благодарен за детей и очень их любил. Старший сын, получив при рождении имя Бадмажап, в переводе с тибетского «Защищенный лотос», пронес в памяти образ матери и называл младшую дочь Евдокию, которая возможно походила на его маму, Душей. У Василия Немировича-Данченко в период русско-японской войны около Харбина произошла встреча с внучкой Н.Бестужева, куда она прибыла с санитарным поездом, собранным на ее личные сбережения. В публикации «Сестрицы» сохранилось описание Евдокии: «Маленькая, худенькая, очень изящная. Большие черные глаза – даже не черные. Черные всегда невыразительные, а в этих глубина и вопрос, и тоска о чем-то. Голос тихий, нежный – в сердце стучится. Такой бывает только у очень хороших женщин». Похоже, что так выглядела и Дулма, ее бабушка.  

И вечная благодарность В.Бараеву, что не дал имени Дулмы кануть в вечность, а ее сыну позволил «возродиться» в новом свете и с новым «лицом», вписав его в прославленный список российских меценатов, дал его потомкам ощутить гордость и успокоение. А нам, землякам и  современникам, дал сил нести дальше его любовь к своей малой родине и ко всему, что нам завещано предками.    

В память о таком талантливом писателе, философе и романтике, в честь его одухотворенной жизни, стойкости и веры, в благодарность за прекрасные моменты, которые мы переживаем, читая его произведения, хочу посвятить Владимиру Владимировичу Бараеву свои стихи о «его» Дулме Эрдыниевой.

Степная девушка с глазами ночи

Ждала судьбу и не могла предвидеть,

Что встреча с ней предопределена

Звездою Северной, союзом тайным…

 

Его звезда взошла в прекрасном городе Петра,

Где будущий блистал ее мужчина,

И умирал от счастья и любви

В служении Отчеству и Женщине,

С душой сильной, как волна цунами.

 

Но грянул гром и ослепил всю степь,

И он пришел, звеня своими кандалами.

И сердце сжалось, и ушла душа,

Когда он вдруг сказал:

«Ты поговори со мною, Душенька…»

 

Что было ей сказать в ответ мужчине

На языке кочевников, чьи предки принесли

Когда-то в эту степь загадочную душу,

В которой нет покоя и Кони их удачи

Зовут и скачут в синеве небес…

 

Но вспыхнула душа у девушки степной,

И захотелось спрятаться в его руках,

Быть тенью  и  покоем  в трудный час,

Забыв свое предназначение,

И заменить собой ту женщину, с душой волны цунами.  

В сюжете: Владимир Бараев

Похожие материалы

15 января 2018 6031

Ушел из жизни писатель и журналист Владимир Бараев

АРД выражает глубокие соболезнования родным и близким писателя.

10 мая 2015 3830

"Для фронтовика Петрова - кто ж воды- то принесет?"

Наш земляк, известный актер Валентин Букин зашел в гости к поэту...И вдогонку - от писателя Владимира Бараева.

4 апреля 2015 4265

Это известие греет меня...

Бурятский писатель Владимир Бараев сообщает всем, что его книга выходит в США и благодарит всех, кто помог ему в этом.

Первая полоса

8 апреля 20712

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 8

В Улан-Удэ пройдут соревнования по боксу под открытым небом

С 24 по 28 июня в Улан-Удэ состоятся Всероссийские соревнования по боксу «Байкал-2025», посвящённые памяти олимпийского чемпиона Владимира Сафронова и серебряного призёра Олимпийских игр Виликтона Баранникова.

Сегодня 19

«Монголия помнит» - на площадке РЦНК зажглись 1000 свечей

В создании «огненной картины Великой Отечественной» приняли участие представители разных поколений, национальностей, стран и религий.

Реклама
Сегодня 26

Мастера Бурятии встретились на симпозиуме гончаров

Образовательная программа проекта «Шабар-АРТ: Перезагрузка» продлится шесть дней.

Сегодня 27

Бурятский театр оперы и балета откроет новый сезон оперой «Энхэ -Булат батор»

86-й театральный сезон начнется 30 августа с показа героической оперы Маркиана Фролова «Энхэ-Булат Батор»в постановке Олега Юмова.

Реклама

Популярное

  • 17 июня 2667

    В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

  • 19 июня 2437

    Rio Tinto выплатит 138,75 млн долларов в качестве компенсации за монгольский рудник

  • 19 июня 2435

    В этом году Монголия планирует поэтапно подключить к газу 105 627 домохозяйств

  • 19 июня 2421

    Санкт-Петербургский Фонд бурятской культуры «Ая-Ганга» отметил 25-летний юбилей

  • 19 июня 2420

    Фестиваль спорта и творчества «Зунай Наадан -2025» пройдет в Агинском округе с 28 по 29 июня

  • 19 июня 2417

    В Туве владельцам незарегистрированных собак придётся платить штрафы

  • 19 июня 2324

    Монгольская делегация посетила военно-исторические места Читы

  • 19 июня 2280

    Бурятский театр оперы и балета завершит 85-й театральный сезон грандиозным гала-концертом

Сегодня 29

Монгольская "Alpha Gaming" выиграла лигу PUBG MOBILE Центральной и Южной Азии

Весенний турнир PUBG Mobile региона Центральной и Южной Азии прошёл в Алматы, Республика Казахстан.

Сегодня 23

Монголия и Узбекистан планируют сотрудничать в сфере туризма

В Улан-Баторе проходит совместный туристический форум Монголии и Республики Узбекистан под названием "Жемчужина Шёлкового пути".

Сегодня 261

Республиканский спортивно-культурный праздник «Наадан-Сурхарбан» состоится 27 и 28 июня

О предстоящем событии рассказали сегодня на правительственном брифинге министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии Эрдэм Биликтуев и заместитель директора Республиканского центра народного творчества Александр Малханов.

Сегодня 281

В Улан-Баторе стартовал чемпионат мира по баскетболу 3x3 2025 года

В турнире принимают участие мужские и женские сборные из таких стран, как Китай, Монголия, Австрия, Бельгия, Германия, Швейцария и США.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 278

"Летняя школа-2025": Монгольские школьники отправились в Красноярск

Старшеклассники средней школы №3 Сухэ-Баторского аймака (г.Баруун-Урт) отправились в Красноярск на "Летнюю школу" Красноярского Государственного аграрного университета.

Сегодня 286

В Улан-Удэ открывается детский книжный клуб

Национальная библиотека Бурятии приглашает юных читателей в детский книжный клуб «Ещё страничку!»

Самое важное

10 октября 2024 27309

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 27486

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 27239

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 28290

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок