Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
24 марта 2016 10195

И как теперь бурятам со всем этим жить?

Автор: Сэрэмжит Интогарова

Не мы начали этот разговор о себе, а Владимир Вольфович – автор АРД Сэрэмжид Интогарова размышляет о новом вызове времени, внезапно вставшем перед бурятским народом после громкого заявления Жириновского.

Реклама

Шут при дворе

С древности шуты при дворах веселили монархов, их гостей и свиту. Но не только смеха ради старались острословы в колпаках с ослиными ушами и погремушками. Через кривлянье и болтовню королевских шутов вельможи обменивались претензиями и угрозами друг к другу, публично озвучивали и доносили до монарших ушей смелые, а порой весьма рискованные для их жизни и репутации мнения и предложения. Сегодня среди облеченных властью и приближенных к ней все также востребованы персоны, выполняющие эти важные функции.

Современные придворные паяцы не рядятся в колпаки, не украшают себя гороховой соломой и побрякушками. Но, как и прежде, вольны говорить с высоких трибун, без каких-либо последствий для себя, все, что душе угодно. И лишь неискушенный человек их самые невероятные высказывания может принять за неумные шутки.

Сколько раз шокирующие тирады Владимира Жириновского по прошествии лет становились весьма прозорливыми и судьбоносными высказываниями. Вот и новейшее его откровение по поводу никогда не существовавших бурят, может оказаться, не в бровь, а в глаз.

Человек, который волен говорить все, назвал бурят выдумкой большевиков. За этой вывеской, по его мнению, в России были спрятаны монголы, чтобы Монголия не могла претендовать на северные земли. Шокирующее высказывание Владимира Вольфовича, как и положено, вызвало неоднозначную реакцию: от неловкого смешка до гомерического хохота. Хотя совсем недавно, при тех же большевиках, рассуждения на подобные темы до веселья никого не доводили.

Тогда, правда, бурят называли бурят-монголами, но их стремление к сохранению родственных уз с Монголией мгновенно приводило к клейму врагов народа, беспощадному уничтожению клейменых и членов их семей. В атмосфере страха, расстрелов и лагерей названия не особо важны. Бурят-монголы, буряты… Хоть горшком назовите – какая, в сущности, разница, когда жизнь висит на волоске?

Вот так и решался сложный территориальный вопрос.

Кого обидел Жириновский?

Большевикам было по душе, что никаких монголов в России нет, и по другой понятной причине. Общеизвестный факт гласит, что на Руси, начиная с Ярослава, его сына Александра Невского и далее по княжескому списку, сотни лет ярлыки на правление получали у монголов, им же отправляли собранную у сородичей дань и просили карательной помощи в случае, если народ вдруг пытался выйти из повиновения.

Это сейчас кажется невероятным сделать столицу государства не в Москве, а где-нибудь посередине страны – в Красноярске или Новосибирске, а тогда политический центр находился гораздо восточнее этих мест, многие русские аристократические фамилии имели монгольские корни.

Понятное дело: большевикам в Советской России, как и их предшественникам-самодержцам, потомки могущественного Чингисхана были совсем ни к чему. Кому приятно вспоминать отнюдь не триумфальные главы военно-политической истории? Проигранные сражения врагам на поле брани веками заставляют кровоточить сердце любого народа. Хотя вряд ли на Земле есть этнос, который может похвастать тем, что никогда не оказывался в незавидной роли побежденных.

Мнение о том, что никаких монголов в России нет, по душе и тем, кто сегодня с гордостью несет знамена наследников Чингисхана.

Могущество и слава непревзойденного полководца и правителя всех времен и народов, признанного мировым сообществом человеком второго тысячелетия, до сих пор приносят дивиденды его потомкам. Искусственное исключение российских бурят из монголосферы автоматически удалило их и из претендентов на его наследие. Мест паломничества туристов, связанных с именем Чингисхана, в России до сих пор нет. Современным создателям туристских потоков за пределами российской территории выгоднее интерпретировать исторические события исключительно в свою пользу.

Первые строки «Сокровенного сказания монголов» повествуют о том, что «предком Чингисхана был Борте-Чино, с супругой Гоа-Марал, явились они, переплыв Тенгис (внутреннее море)». Однозначно возможное предположение, что речь идет о священном для всех монголов озере Байкал, упорно отвергается зарубежными исследователями. Они более склонны полагать, что в столь важном историческом документе речь идет об одной из рек вблизи озера Хубсугул или даже о далеком Каспийском море.

Не принято ими также обращать внимание на строки «Сокровенного сказания», где речь идет о праматери Чингисхана, которая упомянута как «молодица Алан-гоа, красивая и очень знатного рода». «Баргучжин-гоа, дочь Бархудай-Мергана, владетеля Кол-баргучжин-догумского, была выдана замуж за Хорилартай-Мергана, нойона Хори-Туматского». Речь идет о стране Баргуджин-токум, которая располагалась вокруг Байкала, и о племени хори – самом многочисленном сегодня в составе современных бурят.

Как говорится, из песни слов не выкинешь, поэтому прямую информацию исторического документа о месте бурят в монгольском мире многим сегодня проще игнорировать. Иначе пришлось бы признать принадлежность бурят к Золотому роду Чингисхана, и тогда тем, кто привык прорываться на этой теме, пришлось бы делить с ними славу.

«Мягко стелют….»

Речь, конечно же, идет не о стремлении к банальному бахвальству. Не буряты начали разговор о себе, а Владимир Вольфович.

В современном мире государства прилагают огромные усилия, чтобы обеспечить себе престиж, авторитет и уважение соседей по земному шару. Историческое наследие играет в этом процессе далеко не последнюю роль. Признание бурят монголами – сами они об этом никогда не забывали – кроме экономических выгод Бурятии в виде развития туристской сферы, дало бы России несколько сильных аргументов в том, что сегодня обозначается понятием «мягкой силы».

Не случайно известные представители бурятского народа, такие как Петр Бадмаев и Агван Доржиев, в царской России успешно участвовали в российской дипломатической миссии на Востоке, расширяя и усиливая ее влияние в Азии в жестком противодействии англичанам. Первая мировая война и революционные события в России существенно изменили расклад в борьбе на Востоке секретных служб двух великих империй.

Буряты часто упрекают себя в катастрофической утрате своего языка и культуры. Но не все, в том числе и название народа, зависело только от него самого.

Бурятия давно является частью большого государства. Буряты в числе других граждан России не раз помогали своим соседям отстаивать свою независимость, язык и культуру. Российский подданный барон Унгерн, в войсках которого большую часть составляли русские, татары и буряты, помог Монголии отстоять независимость от Китая, который в этом противостоянии имел четырехкратное численное превосходство.

Множество бурят, призванных на службу во время Второй мировой войны, сражались в рядах Советской Армии на Халхин-голе, отстаивая независимость Монголии от Японии. Жители КНР и КНДР до сих пор с благодарностью отдают дань уважения советским воинам, освободившим их от японских захватчиков.

Исходы военно-политических событий являются мерилом народов. Не хлебом единым жив человек. Сила духа и достоинства людей в полной мере раскрывались на поле боя. Победоносные войны для настройки народа на триумфальный лад до сих пор занимают важное место в арсенале политиков.

Прогрессивное человечество ратует за то, чтобы сильнейшие люди и государства выявлялись лишь на спортивных аренах, в интеллектуальных, технологических и экономических соревнованиях. Но мир далек от совершенства и еще не скоро научится обходиться только этими критериями.

Большие и малые военные победы и поражения всегда оплачивались всеми народами неизменно дорого – человеческими жизнями, а потому не могут быть забытыми и неважными. Если бы земляне избавились от искушения корректировать историю в угоду политиков, жизнь стала бы, если не легче и веселей, то гораздо понятнее. Уроки поражений избавили бы народы от опасностей звездной болезни, а память о победах предохраняла бы от деградации необходимостью соответствовать делам прославленных предков.

В странах Европы и Азии до сих пор имеет колоссальное значение, какого происхождения их визави по бизнесу, переговорным процессам, в том числе и по политической проблематике.

В развитых государствах Евразии умело используют свои монархические и аристократические династии. Арабские шейхи по праву рождения правят своими подданными, а социологи делят людей на слои: богатых аристократов, миллионеров в первом поколении, высокообразованных интеллектуалов и деловых людей, «белых воротничков», «синих воротничков» и остальных: бездомных, нищих, преступников и безработных.

В современном мире, к счастью, созданы социальные лифты, с помощью которых любой человек может перемещаться из одного слоя в другой в зависимости от своих талантов и финансовых возможностей. У многих народов есть сказки о золушках, красивых и трудолюбивых. Но генетические аспекты и вопросы происхождения эти обстоятельства никак не отменяют, а только подчеркивают. Поэтому вопросов: «кто ты?», «откуда?» и «кто твои предки?» – в этом мире не удавалось избежать никому.

Буряты не существуют?

В прошлом веке в России не было монголов – были буряты. Советские школьные учебники истории всерьез повествовали, что когда в Сибирь пришли казаки, буряты уже умели обрабатывать железо. Народам, обитавшим на этой территории, фактически было отказано иметь какую-нибудь более-менее содержательную историю, к примеру, повествующую о том, что во втором веке до нашей эры здесь уже располагались городища первого в Центральной Азии государства Хунну.

Советские идеологи от науки активно развивали теорию, что в Байкальский регион буряты пришли не так давно, вытеснив отсюда каких-то эфемерных хозяев этой благодатной земли. Ставки на жемчужину планеты были всегда высоки, и в политических играх всех, кто мог претендовать на нее по праву рождения, на всякий случай объявляли несостоятельными.

В этом веке вдруг оказалось, что бурят в России нет, а есть только монголы. Судя по сигналам сверху, подозрения в приверженности жителей Байкальского региона панмонголизму, страх перед которым и вывел на историческую арену странный народ якобы без родины и флага, сегодня становятся не актуальными.

Владимир Вольфович – тяжелая артиллерия, его слова услышали в самых дальних уголках земного шара, и как бурятам, упомянутым им, давно гонимым по лабиринтам исторической науки, теперь со всем этим жить? В преддверии всебурятского праздника «Алтаргана» не существующему, по мнению Владимира Жириновского, народу, может быть, и пришла пора задуматься, кто такие буряты, и что отмечают.

Вызов времени – обозначиться на исторической арене в подлинном виде, дабы не вводить в заблуждение окружающих, а главное – самих себя.

Фото: NovostiNK.ru, коллаж Алдара Гунтупова

В сюжете: бурятыбурят-монголымонголыЖириновскийЧингисханпанмонголизмсамоопределениесамоопределение нациишут

Похожие материалы

20 июня 1154

Зарисовки Монголии. Буддизм и общая религиозность монголов. ВИДЕО

Буряты, эпизодически посещающие Монголию, часто бывают удивлены тем, что монголы заметно менее религиозны чем буряты.

30 мая 1394

Мэр Улан-Удэ поручил привести в порядок Набережную

Сегодня прошло выездное обследование территории с участием Комитета городского хозяйства, Комитета по строительству, Администрации Советского района, Управления административного контроля, Комбината по благоустройству.

16 мая 1354

В столице Бурятии обрабатывают от клещей общественные места и зоны отдыха

Обработка проводится дважды. Первый этап обработки парков и детских лагерей завершен.

7 мая 4704

Закаменские буряты по обе стороны границы

Закамна – крайняя восточная часть Горной Бурятии, где заканчивается ареал хонгодорского диалекта. В то же время Закамна – это крайний юг расселения тунгусо-маньчжуров Восточной Сибири. Здесь же образовался самый западный район расселения некоторых селенгинских бурят.

Первая полоса

8 апреля 20712

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 8

В Улан-Удэ пройдут соревнования по боксу под открытым небом

С 24 по 28 июня в Улан-Удэ состоятся Всероссийские соревнования по боксу «Байкал-2025», посвящённые памяти олимпийского чемпиона Владимира Сафронова и серебряного призёра Олимпийских игр Виликтона Баранникова.

Сегодня 19

«Монголия помнит» - на площадке РЦНК зажглись 1000 свечей

В создании «огненной картины Великой Отечественной» приняли участие представители разных поколений, национальностей, стран и религий.

Реклама
Сегодня 26

Мастера Бурятии встретились на симпозиуме гончаров

Образовательная программа проекта «Шабар-АРТ: Перезагрузка» продлится шесть дней.

Сегодня 27

Бурятский театр оперы и балета откроет новый сезон оперой «Энхэ -Булат батор»

86-й театральный сезон начнется 30 августа с показа героической оперы Маркиана Фролова «Энхэ-Булат Батор»в постановке Олега Юмова.

Реклама

Популярное

  • 17 июня 2667

    В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

  • 19 июня 2437

    Rio Tinto выплатит 138,75 млн долларов в качестве компенсации за монгольский рудник

  • 19 июня 2435

    В этом году Монголия планирует поэтапно подключить к газу 105 627 домохозяйств

  • 19 июня 2421

    Санкт-Петербургский Фонд бурятской культуры «Ая-Ганга» отметил 25-летний юбилей

  • 19 июня 2420

    Фестиваль спорта и творчества «Зунай Наадан -2025» пройдет в Агинском округе с 28 по 29 июня

  • 19 июня 2417

    В Туве владельцам незарегистрированных собак придётся платить штрафы

  • 19 июня 2324

    Монгольская делегация посетила военно-исторические места Читы

  • 19 июня 2280

    Бурятский театр оперы и балета завершит 85-й театральный сезон грандиозным гала-концертом

Сегодня 29

Монгольская "Alpha Gaming" выиграла лигу PUBG MOBILE Центральной и Южной Азии

Весенний турнир PUBG Mobile региона Центральной и Южной Азии прошёл в Алматы, Республика Казахстан.

Сегодня 23

Монголия и Узбекистан планируют сотрудничать в сфере туризма

В Улан-Баторе проходит совместный туристический форум Монголии и Республики Узбекистан под названием "Жемчужина Шёлкового пути".

Сегодня 261

Республиканский спортивно-культурный праздник «Наадан-Сурхарбан» состоится 27 и 28 июня

О предстоящем событии рассказали сегодня на правительственном брифинге министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии Эрдэм Биликтуев и заместитель директора Республиканского центра народного творчества Александр Малханов.

Сегодня 281

В Улан-Баторе стартовал чемпионат мира по баскетболу 3x3 2025 года

В турнире принимают участие мужские и женские сборные из таких стран, как Китай, Монголия, Австрия, Бельгия, Германия, Швейцария и США.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 278

"Летняя школа-2025": Монгольские школьники отправились в Красноярск

Старшеклассники средней школы №3 Сухэ-Баторского аймака (г.Баруун-Урт) отправились в Красноярск на "Летнюю школу" Красноярского Государственного аграрного университета.

Сегодня 286

В Улан-Удэ открывается детский книжный клуб

Национальная библиотека Бурятии приглашает юных читателей в детский книжный клуб «Ещё страничку!»

Самое важное

10 октября 2024 27309

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 27486

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 27239

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 28290

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок