Главным развлечением было винопитие, а отдыхать по-другому ещё не умели
Александр Махачкеев об особенностях туризма в Бурятии.
Улан-Удэ, Аршан и побережье Байкала были задействованы ещё с советских времен. Тогда в республике существовал массовый организованный туризм. Главной и, наверное, единственной туристической компанией было предприятие «Турист». Были, конечно, ещё «Интурист» и «Спутник». Но они занимались выездным туризмом.
«Турист», кажется, принадлежал профсоюзам и располагал собственным автопарком, гостиницей и рестораном «Баргузин». Группы туристов из Москвы, Прибалтики и других регионов СССР высаживались в Улан-Удэ и автобусами разъезжались по турбазам «Култушная» на Посольском Соре, «Щучье озеро» и «Котокель» - понятно где.
Собственно на Байкале турбаз было мало, а из «диких туристов», в основном, были иркутяне. Дело в том, что обрывистый западный берег сибирского моря не удобен для отдыха. В самый пик сезона на всём расстоянии от Котокеля до Турки стояли две-три машины. Сейчас же даже припарковаться негде. А улан-удэнцы любили отдыхать на Котокеле, Посольском Соре и Щучьем озере, берега которых были усыпаны заводскими и ведомственными турбазами. На этих водоёмах вода прогревается уже в середине июня, и, как и сейчас, вал отдыхающих приходился на выходные.
На базах «Туриста» культорганизаторы проводили тематические вечеринки, дискотеки и развлекали народ, как могли. Будучи студентом, я подрабатывал инструктором по туризму и водил группы в походы. В основном по одному и тому же маршруту: от Котокеля до берега Байкала и вдоль него до Турки. Но в целом культура отдыха с тех пор не сильно изменилась. Главным развлечением было винопитие, а отдыхать по-другому ещё не умели.
При этом буряты, только осваивавшие города, практически, не знали прелестей праздного времяпрепровождения на воде. Вместо этого они ездили в деревню к родственникам, за летними дарами природы, и на сенокос, дабы со спокойной совестью привезти осенью ууса – запас мяса на холодную зиму. Кроме того, почти в каждом приличном колхозе имелись собственные базы отдыха – на речках, озерах и аршанах, где совершенно бесплатно отдыхали колхозники.
С открытием границ после развала СССР наши граждане устремились за границу осваивать тёплые моря. Внутри республики, к привычным Аршану, Горячинску и Щучке, прибавились новые направления познавательного (Ацагат и Тарбагатай) и экстремального (восхождение на Мунку- Сардык) отдыха.
Остановимся подробнее на Ацагате и Тарбагатае - как первопроходцах этнотуризма. Почему именно эти два села? Только ли потому, что в них нашлись предприимчивые бизнесмены, которые смогли наладить у себя индустрию гостеприимства? Или потому, что они занимают выгодное географическое положение?
Действительно, Ацагат и Тарбагатай расположены в пригородных районах, и доехать до них не составляет труда. Но это не главное. Издавна они пользуются славой ортодоксальных бурятского и семейского сёл, в которых крепко держатся за свою историю и традиции. Например, в Ацагате даже в советское время отмечали Сагаалган, одними из первых стали восстанавливать некогда знаменитый дацан. Туристический этнокомплекс в Ацагате называется «Степной кочевник» и в полной мере отражает культуру степных бурят.
А с культурой семейских можно познакомиться не только в Тарбагатае, но и в соседних, наиболее консервативных Большом Куналее и Десятниково, куда есть отдельные туры. Для семейского туризма тарбагатайское направление наиболее оптимально - как с точки зрения близости к городу, так и живописности ландшафта вдоль федеральной трассы и русла Селенги.
Итак, Ацагат и Тарбагатай успешно показывают традиции, культуру и быт бурят-степняков и семейских землепашцев. Однако этнографическая Бурятия не ограничивается ими. У русских есть старожильческие русские, казаки и карымы. У бурят – горцы Тунки, Оки и Закамны, «морские буряты» Кудары и Баргузина, хамниганы в Мыле, сойоты в Сороке. Эвенки сами по себе в Баунте и татары в Старом Онохое и Мухоршибири.
На днях прошло второе заседание оргкомитета по организации фестиваля эхиритов в Корсаково, в Кабанском районе. Корсаковцы также планируют сделать своё село «фольклорной деревней» «морских бурят» и зарабатывать на туризме. Фестиваль в начале июля должен дать старт этой метаморфозе, а на очереди и другие села эхиритов. Эстафету фестиваля подхватит Улюн, в Баргузинском районе. А затем, возможно, и «родина огурцов» Хурамша в Иволгинском районе. В общем, как говорил Горбачёв: «Процесс пошёл!».
Источник: burunen.ru
Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook