Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
21 февраля 2019 5432

Новый экспорт Монголии

Автор: Д.Жаргалсайхан

Известный публицист Д.Жаргалсайхан о миграции населения Монголии, ее причинах и последствиях.

Реклама

Проживание граждан за границей краткий или долгий срок стало обычным явлением не только в Монголии, но и во всем мире. Согласно сообщениям, 3 миллиона венесуэльцев, что составляет 10 процентов населения, покинули страну, и, как ожидается, их примеру в следующем году последует еще 2 миллиона сограждан. В целом миграция людей происходит по многим причинам, включая экономические, политические и индивидуальные предпочтения. В демократической стране никто не может заставить это движение остановиться. Сегодня перед Монголией стоит задача мудро управлять движением своего народа.

Основные причины большой миграции

В Монголии проживает в общей сложности 3,2 миллиона человек, а 4,5 процента живут за границей. Согласно отчету министерства иностранных дел за 2017 год, 144 566 монголов проживают в 67 странах. Это число равно общей численности населения аймаков Баянхонгор и Булган. Среди монголов, проживающих за рубежом, 23 990 человек в возрасте до 18 лет, 25 986 студентов старше 18 лет и 26 697 человек работают, имея на то разрешение. 

Если верить СМИ, то люди все чаще предпочитают жить за границей из-за возможностей трудоустройства. Однако реальные причины нужно тщательно проанализировать.

Самая главная причина связана с монгольской экономикой. Люди не могут в совей стране найти работу, способную обеспечить им средства к существованию. Отстутствие полностью сформированной и адекватной среды для предпринимательства лишает монголов возможности заниматься собственным бизнесом. Из-за коррупции в государстве и правительстве невозможно конкурировать на равных условиях. Слишком тяжелым бременем ложатся на граждан налоги и высокие процентные ставки по кредитам. МонголБанк сообщает, что средняя процентная ставка по потребительским кредитам, предоставленным банками, составила в 2018 году 18% годовых, а по коммерческим кредитам – 15,5% годовых. В Монголии вы начинаете платить налоги как только начинаете свой бизнес. Нет никакого периода освобождения от налогов, как предлагается в других странах. Тем временем законодатели воруют из фондов, предназначенных для поддержки малого и среднего бизнеса. В конце концов, кто может конкурировать с компанией, принадлежащей министру, который заботится обо всем секторе?  

Следующая и не менее весомая причина связана с социальными вопросами. Люди бедны, потому что у них нет работы, а из-за бедности растет уровень социальной напряженности. Со временем мэры Улан-Батора поделили между собой общественные земли в столице, что создало огромные пробки, препятствующие прогрессу в обществе. Половина нашего населения проживает в Улан-Баторе, но воздух города стал настолько загрязненным, что впереди движущийся автомобиль не виден при дневном свете. Тысячи детей умирают из-за смога. Пробки на дорогах, загрязненный воздух и несправедливость в обществе резко возросли. В результате рухнула вера людей в будущее. Отсутствие справедливости в нашем обществе означает, что люди более охотно делают все, что может сделать их богатыми в кратчайшие сроки. Большинство монголов все чаще хотят выехать за границу. Половина из 46 000 монголов, проживающих в Южной Корее, находятся там нелегально, а половина из них ищет работу.

Третья причина - это сочетание возможностей в области образования, здравоохранения и туризма. Также растет число лиц, состоящих в браке с иностранными гражданами.

Последствия

В Монголии почти в каждой семье есть человек, который работает за границей и отправляет деньги. В отчете Всемирного банка говорится, что 266 миллионов долларов США были переведены в Монголию из-за рубежа в 2010 году, а в 2018 году эта сумма увеличилась до 332 миллионов долларов США (2,7 процента ВВП). Говорят, что в Южной Корее на протяжении двух месяцев люди трудятся и зарабатывают столько же, сколько они зарабатывали в Монголии за год. Сегодня простые люди тратят присланные их родственниками деньги, с трудом заработанные ими за границей, в то время как власти щедро тратят деньги налогоплательщиков.

В результате миграции Монголия экспортирует в другие страны дееспособную, жизнестойкую, энергичную и молодую рабочую силу. В результате мы видим некоторые негативные социальные последствия, в том числе и увеличение числа "полусемей". Дети растут без присутствия одного из своих родителей, в то время как другой родитель живет своей жизнью в другой стране. Люди, работающие за рубежом, - это либо те, кто формирует средний класс, либо молодое поколение, которое находится на пике своей продуктивности. Таким образом, Монголия может столкнуться с угрозой нехватки рабочей силы в будущем. Те, кто остается в Монголии, могут быть условно поделены на чрезвычайно богатые семьи и тех, кто чрезвычайно беден. 

Большая миграция также имеет положительную сторону. Монголы получают образование, изучают другие языки и культуры, овладевают ноу-хау, что является нематериальным капиталовложением. Можно также утверждать, что люди, живущие за границей, в определенной степени “уменьшают нагрузку” на государственные больницы, школы и транспорт в Монголии.

Поэтому нам нужно тщательно анализировать миграцию, учитывать как негативные, так и позитивные последствия, и разумно управлять ею с долгосрочным видением.

Мудрая политика

Некоторые люди прямо упрекают и обвиняют тех, кто живет в другой стране или эмигрировал за границу. Вместо этого мы должны стремиться их понять, а правительство должно изучить причины миграции и найти долгосрочное решение.

Пришло время начать эффективно управлять позитивным и негативным воздействием миграции, эффективнее использовать ее плюсы и проводить политику, направленную на привлечение, а не отталкивание тех, кто живет за границей. Этим можно управлять в рамках политики третьего соседа, и мы могли бы начать разрешать монголам иметь двойное гражданство с этими странами. 

Следующий шаг связан с мягкой силой. Быть монголом в первую очередь означает говорить на монгольском языке. Мы должны оказывать всемерную поддержку и помогать монгольским детям за рубежом учить родной язык. Родители должны разговаривать и читать на монгольском языке дома и сделать это привычкой, ребенок должен как можно чаще слышать монгольскую речь. Мы должны всегда помнить, что дети станут более конкурентоспособными в будущем, если будут свободно говорить на двух языках. Эта задача должна стать приоритетной для посольств и консульских учреждений в тех странах, где проживает большое количество монголов.

Есть два примера предыдущих попыток вернуть монголов из-за границы. Одна из них – программа "улей", реализуемая кабинетом Су. Батболда в 2011 году, а другая - глобальная Монгольская программа, инициированная правительством Ч. Сайханбилэга в 2016 году. Однако эти программы не могли предложить никаких направлений или возможностей в ведении бизнеса, при нулевой поддержке налоговой политики. Поэтому вернулось в Монголию не так много людей, а некоторые из них снова покинули страну.

В нынешних условиях мы могли бы добиться большего успеха, предпринимая более мелкие шаги, которые могли бы вызвать больше доверия, чем реализация крупных программ или широкомасштабной политики. Например, если правительство намеренно отправляет людей за границу для повышения квалификации, они должны думать о том, какие возможности для трудоустройства будут доступны, когда эти люди вернутся. Это означает предоставление людям, которые отправились в Японию, возможности получить там профессиональную квалификацию и планирование того, как они могут применить полученные в другой стране знания после возвращения домой.

В СМИ много положительных историй об успешных монголах, работающих за рубежом. Но нам нужна информация и о том, как монголы, вернувшиеся домой, строят успешную карьеру.

Фото: jargaldefacto.com

Источник: jargaldefacto.com

В сюжете: Монголиямонголымиграцияэмигрантытрудовые мигрантымонгольское общество

Похожие материалы

Сегодня 376

Число случаев заболевания корью в Монголии достигло 12 400

Самый высокий уровень заболеваемости корью был зафиксирован среди детей в возрасте от 10 до 14 лет.

Сегодня 404

Мировые лидеры поздравили президента Монголии с национальным праздником Наадам

Они пожелали народу Монголии мира, процветания и развития и подтвердили свою готовность к дальнейшему укреплению двусторонних отношений и сотрудничества.

Сегодня 401

Монгольские школьники завоевали серебряные медали Международной олимпиады по химии

57-я Международная олимпиада по химии проходила в Дубае с 5 по 14 июля.

Вчера 755

Участники ралли «Шёлковый путь» держат курс на Монголию. ВИДЕО

15 июля стартовал четвертый этап ралли-марафона «Шёлковый путь».

Первая полоса

8 апреля 29953

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 16

Всероссийский реестр экотроп пополнился двумя туристическими маршрутами из Тувы

В 2025 году два уникальных туристических маршрута на территории государственного природного заповедника «Азас» в Тоджинском районе Республики Тыва - «Бобровая река» и «Тропою оленных людей» - включены во Всероссийский реестр экологических троп.

Сегодня 83

В Улан-Удэ стартовал Кубок Вооруженных Сил РФ по военно-спортивному многоборью

Спортивное событие посвящено Году защитника Отечества и 80-летию победы в Великой Отечественной войне, а также в память о военнослужащих, погибших в ходе спецоперации.

Реклама
Сегодня 80

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на ВЭФ-2025

Центр «Воин» примет участие в десятом юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Сегодня 265

С 1 сентября в Забайкалье ужесточаются условия продажи спиртного

Наркологи Забайкалья связывают высокую заболеваемость алкоголизмом с широкой доступностью спиртного в регионе.

Реклама

Популярное

  • 10 июля 3772

    В Бурятии утвержден список членов Общественной палаты V состава

  • 10 июля 3710

    Продолжается регистрация на конкурс «Это у нас семейное» для жителей Республики Бурятия

  • 10 июля 3571

    Жителей Левого берега и Верхней Березовки подключают к центральному водоснабжению

  • 10 июля 3546

    Монголия установила дипломатические отношения со всеми государствами-членами ООН

  • 10 июля 3524

    Молодая семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»

  • 10 июля 3457

    Через Бурятию Монголия отправляет в Узбекистан картофель, в Испанию – кедровый орех

  • 10 июля 3449

    ЕБРР назначил нового главу представительства в Монголии

  • 11 июля 2814

    На главной площади Улан-Батора состоялась церемония почитания Девяти белых бунчуков

Сегодня 267

В Бурятии открылась первая гостиница для животных

Каждый желающий может оставить своего пушистика в зоогостинице «Лапка и хвостик».

Сегодня 274

Добычу вольфрама планируют возродить в Забайкалье

В Забайкальском крае готовятся вновь запустить добычу одного из ключевых промышленных металлов — вольфрама.

Сегодня 273

Иркутск стал международной площадкой для обсуждения будущего лесов

В Международной научно-практической конференции «Защита леса – защита будущего» принимают участие 40 научных организаций из 15 стран.

Сегодня 290

Число случаев заболевания корью в Монголии достигло 12 400

Самый высокий уровень заболеваемости корью был зафиксирован среди детей в возрасте от 10 до 14 лет.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 297

Мастер из Бурятии - дипломант престижного фестиваля "Мир Сибири" с костяными куклами в авторской росписи

Алла Павлова вошла в топ-12 лучших среди 181 участника со всей России на международном фестивале в Шушенском.

Сегодня 297

Массовое внедрение цифрового рубля начнется с 1 сентября 2026 года

Все банки обязаны начать работу с цифровым рублем с сентября 2028 года, а крупнейшие кредитные учреждения — уже с сентября 2026 года.

Самое важное

10 октября 2024 30886

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 31051

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 30803

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 31844

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок