Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
5 апреля 2019 4106

Региональные и городские бонды

Автор: Д.Жаргалсайхан

Без улучшения условий жизни в регионах невозможно остановить миграционные потоки из сельской местности в города.

Реклама

Попытки запустить зональное развитие привели к тому, что половина населения Монголии живет в столице, а юрточные кварталы все больше увеличиваются в размерах. По мере расширения их площади, здоровье граждан все больше страдает от ядовитых продуктов неполного сгорания угля и бытового загрязнения почвы. Экологическая ситуация в Улан-Баторе достигла катастрофического уровня.

По подсчетам Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Монголия в 2017-2025 годах на лечение экологически обусловленных болезней затратит еще 24.8 млрд. тугриков. Население Улан-Батора к 2035 году будет насчитывать 2.3 млн человек и соответственно вопросы улучшения землепользования, борьбы с загрязнением окружающей среды и безработицей станут еще актуальней.

Наиболее перспективным способом решения экологических проблем столицы является переселение жителей из юрточных районов в квартиры. Как это   осуществить?

Единственный способ разгрузки столицы

Без улучшения условий жизни в регионах невозможно остановить миграционные потоки из худона (сельская местность) в города. Улучшения жизни в регионах можно добиться путем создания условий для ведения частной предпринимательской деятельности, строительства в сомонных и аймачных центрах жилья и инфраструктуры.

Как минимум, треть всех собираемых с местных граждан и хозяйствующих субъектов налогов и поступлений необходимо оставлять в региональных бюджетах, то есть в распоряжении худонских жителей. В Улан-Баторе проживает 46% всего населения Монголии и здесь формируется 70% ВВП страны, поэтому столице должна доставаться половина всего объема налоговых сборов.

Для того, чтобы успешно воплощать в жизнь столичные и региональные проекты, властям следует прислушиваться к мнению граждан, совместно с ними обсуждать проблемы, и вырабатывать решения. Сегодня лишь малая часть всех налоговых поступлений, аккумулирующиеся в Улан-Баторе направляется обратно в регионы. Случается, так что регионам вообще никаких средств не выделяется, поэтому они отстают в развитии и оттуда происходит массовый исход населения.

Региональные власти не имеют собственных средств, и у них нет другого выбора, кроме как полагаться на распределяемые из центра деньги. Как только регионы получат возможность распоряжаться частью налоговых сборов, они начнут осуществлять социальные программы, зарабатывая капиталы на выпуске бондов и долговых обязательств. Развитые страны широко применяют этот метод, реализуя социальные облигации на рынках муниципальных ценных бумаг и CD (certificate of deposit), при этом доход от продажи региональных ценных бумаг (coupons) освобождается от налогов.

Жилищный капитал и гарантия качества

Жилье, строящееся в Улан-Баторе – дорогое, его стоимость превышает покупательскую способность жителей юрточных районов. Земельная коррупция является главной причиной удорожания жилья. “Откаты” за нелегальную выдачу разрешений на строительство  обуславливают рост цен. Земельные участки в бассейне реки Туул и падях Богдо-Уул относятся к землям рекреационного и туристического назначения, закон запрещает возводить там жилые объекты. Из-за этого приобретение жилищного сертификата на недвижимость, построенную на этих землях и ее последующая продажа сопряжены с большими трудностями.

Необходимы изменения в правовом регулировании таких земель. Надо провести там повторную планировку комфортных для жизни и работы граждан жилых районов, создать инфраструктуру, наладить водо- и электроснабжение, построить школы и обустроить зеленые зоны. Эти проекты должны осуществляться на средства территориальных бюджетов и застройщиками, выбранными на конкурсной основе. Объекты инфраструктуры следует строить адресно, с указанием их конкретного месторасположения и на деньги, вырученные от выпуска региональных и муниципальных бондов. Контроль за качеством выполняемых работ возложить на страховые компании.

Для успешной реализации такой схемы необходимо, чтобы владельцы недвижимости и организации, ответственные за эксплуатацию зданий и сооружений, участвовали в ней как самостоятельные независимые субъекты. Сегодня монгольские строительные компании осуществляют полную цепь товародижения строительной продукции, то есть выкупают земли, строят, сами продают и предоставляют жилищно эксплуатационные услуги. Недвижимости характерно удорожание со временем. Половина доходов от налогообложения недвижимости должна выделяться на обустройство территории.

Столичные власти время от времени поднимают тему выпуска муниципальных облигаций. Однако бюджетные полномочия сосредоточены в правительстве. Бюджет нашего государства всегда является дефицитным, поэтому аймачным властям не разрешают оставлять у себя часть налоговых доходов для обеспечения региональных ценных бумаг. В сентябре 2016 года вышел закон, ограничивающий право муниципальных властей на выпуск столичных бондов.

Япония, как и Монголия, имеет единую систему государственной власти, но в этой стране взаимоотношения государственного и регионального бюджетов регулируется законом соответствия доходов и расходов. В Японии главы администраций, обладающие бюджетными полномочиями, избираются непосредственно населением. В 2016 году мэром Токио впервые стала женщина. Она инициировала выпуск “зеленых боднов” сроком обращения от 5 до 30 лет. Средства от их размещения будут направлены на развитие японской столицы. Инвесторами стали крупные японские компании, банки и страховые общества. За рубежом все, что непосредственно касается жизни и здоровья граждан, а именно: социальная защита, образование, пожарная безопасность, строительство инфраструктуры, дорог и мостов находится в рамках ответственности местных органов власти. Такое распределение ответственности доказывает свою эффективность.

Фото: jargaldefacto

Источник: jargaldefacto

В сюжете: Монголиярегиональное развитиезональное развитиеэкологиязагрязнение воздухамиграция населения

Похожие материалы

Вчера 275

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Вчера 278

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Вчера 278

Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

108 из 117 присутствовавших на заседании депутатов Великого государственного хурала проголосовали за назначение Гомбожавын Занданшатара главой кабмина.

11 июня 1589

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

Первая полоса

8 апреля 17045

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 18

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Сегодня 35

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Реклама
Сегодня 7

Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

108 из 117 присутствовавших на заседании депутатов Великого государственного хурала проголосовали за назначение Гомбожавын Занданшатара главой кабмина.

Вчера 536

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 2229

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 2173

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 2126

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 2047

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 1939

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 1910

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 1883

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 1857

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Вчера 525

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

11 июня 1259

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

11 июня 1317

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

11 июня 1320

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

11 июня 1364

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

11 июня 1345

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Самое важное

10 октября 2024 25697

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25872

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25644

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26680

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок