Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
23 ноября 2017 16657

Превращение в “бывших”. Что происходит с бурятской, так называемой, элитой

Автор: Бато Очиров

При Алексее Цыденове политическая палитра Бурятии изменится кардинально.

Реклама

Вопреки распространяющемуся в Бурятии мнению, отчасти правдивому, о “неграмотных” кадровых решениях главы Бурятии и неквалифицированном проведении конкурса по отбору министров, мы наблюдаем сравнительно живую и динамично меняющуюся внутреннюю политику региона. Сейчас в Бурятии уже не существует правящей касты в лице западных бурят, исчезает “носковский”, образовавшийся из “записной книжки” его комсомольских друзей (экс-зампреда правительства Петра Носкова прим. АРД), формат выстраивания кадровой политики. Однако все эти властные группы не исчезнут мгновенно, нам еще предстоит наблюдать некоторые их проявления. 

Тем не менее, в Бурятии народная молва правителей особо не жалует, но и сменяемость власти здесь не частая. Поэтому не приходится удивляться, что когда назначаются на государственные должности представители тех или иных властных групп, народ это воспринимает как усиление или, наоборот, ослабление бурятских кланов.

Причины недоверия к власти

Описывая свою деятельность, бурятские политики “искренне” напоминают нам об испытываемой ими непременной необходимости служить народу. Как правило, они ярые “противники” всего “враждебного и деструктивного”. Например, оказывается, по мнению некоторых политиков, что кто-то разделяет бурятский народ на две части. Или, например, нерадивый чиновник, естественно принадлежащий к другой политической группе, словно  вражеский диверсант, уничтожает республику, город, народ и т.д.

Однако простой анализ владельцев “заводов, пароходов и газет” в республике даст больше информации, чем любой социологический опрос. Он выявит сетку реального состояния общества, градус конфликтов и возможную практику использования острых моментов некоторыми политическими игроками. Примеры: БГУ, Тунка, митинг против прокурора, Баргузин, Еравна...

В свою очередь, данная “сетка” даст Бурятии очень важный инструмент - “общественный алфавит”. Он будет совсем негодный для формулирования чего-либо существенного, но станет реальным словарем, говорящим о процессах, протекающих в республике. И очевидным здесь окажется процесс “гниения с головы”.

В русской классической литературе описано немало  ситуаций, когда люди живут в искусственных, но бюджетируемых сословиях. Они получают различные блага только из-за принадлежности к какой-либо группе или сословию. Со временем они начинают считать себя элитой. В такой системе изменения скрытны и не признаны - они скапливаются внутри, словно гной. Вскроешь - будет вонь, оставишь - гниение усилится...

Приехав в республику, Алексей Цыденов столкнулся с аналогичной искусственной средой, которая назвала себя элитой. Но у наших “искусственных” не оказалось внятного ответа ни на один из скопившихся вопросов. Нет ответа в культуре, нет ответа в политике и даже нет ясности в общении.

Таким образом, главе Бурятии при расстановке кадров очень тяжело разобраться в этом политическом однообразии. Слишком сложная внутренняя навигация, выстроенная за столетие и базирующаяся на полунамеках, полумерах и т.д., уже привела Бурятию к ряду системных кризисных явлений.

Всё это “гниение” естественным образом переливается из этого сословия в широкие народные массы. В итоге люди превращаются в партизан запутанной бурятской реальности. А от партизан, как известно, можно ожидать всякого. Поэтому одни и те же “партизаны” становятся инструментом тех или иных политических групп.

Борьба не прекращается

Подобную реакцию вызвала крупная коммунальная авария в Улан-Удэ, из-за которой пострадали около 100 тыс. людей. Было заметно, что один из кланов Бурятии набросился на мэра Голкова - включились в процесс все соответствующие механизмы. И шансов выдержать натиск у градоначальника, казалось, не было. Но Цыденову, вероятно, удалось предотвратить политизацию произошедшей аварии.

Тем более, Александр Голков - удобная мишень для критики именно из-за нуждающейся в ремонте коммунальной инфраструктуры Улан-Удэ. А истоками этой самой «неотремонтированности»  на самом деле является как раз постсоветская политика управления городом. Основной деятельностью властей была тогда приватизация или вывод в частные руки государственного имущества, отведение земель под коммерческую и жилую застройку и другие более приятные дела. Поэтому винить теперь в случившемся только действующего мэра кажется не очень корректным.

В “сельской политике” Бурятии происходят такие же крупные сдвиги. Очевидно, что в данный момент мы стали свидетелями  заката достаточно влиятельной группы спикера парламента Цырена Доржиева. Сам он явно нервничает и, возможно, даже устроил небольшую войну против главы Еравны Цыденжапа Шагдарова. Одновременно с этим, в постоянном режиме цуцванга находится зампред по сельскому хозяйству Даба Чирипов, который тоже относится к группе Доржиева. Сам Чирипов не популярен в селе, не является производственником и сильным аппаратным игроком. И, вполне возможно, в должности зампреда он долго не продержится. 

Таким образом, в бурятской политике очень много неясностей. Повсюду идет расстыковка раньше тесно связанных платформ. Происходит разбалансировка прежних политических и социальных порядков. В Бурятии всё явственней ощущается катастрофа правящего прежде класса. Вне зависимости от группировок. Все они одновременно на наших глазах превращаются в “бывших”. 

Западно-бурятский формат изжил себя и абсолютно дискредитирован. «Носковская модель» оказалась даже не политической конструкцией, а естественным продолжением старой потаповской модели, которая без самого автора разложилась и перестала работать. А созданные Леонидом Потаповым институты (ВАРК, землячества и т.д.) вместе с автором превратились в дремучего “пенсионера”.

Таким образом, сегодняшняя политическая ситуация в Бурятии напоминает времена фундаментальной смены элит. В истории республики такая мощная смена  происходила всего один раз - в период образования Бурят-Монгольской АССР. Именно с 1923 - 1936 г.г. в Бурятии была спроектирована и сформулирована “сословная” модель общества, которая разрушилась только в наши дни.

Все эти факторы стали надежным индикатором того, что бурятскую политическую модель в ближайшем будущем ожидает фундаментальное переформатирование. Это как раз и оказывается поводом для столь неординарного в Бурятии формирования Алексеем Цыденовым своего правительства. Очевидно, что не все люди, которые приходят во власть, останутся там надолго. И в скором времени нужно ожидать, что Цыденов продемонстрирует массу гибких или, наоборот, твердых решений.

Фото: daily03

В сюжете: БурятияполитикаАлексей Цыденовкланыэлита Бурятии

Похожие материалы

Сегодня 61

Правительство Бурятии договорилось с ГТЛК о внедрении национального стандарта качества услуг пассажирского транспорта

Соответствующее соглашение подписано в пятницу, 20 июня, в рамках ПМЭФ-2025. Стороны договорились о совершенствовании систем городского пассажирского транспорта.

Сегодня 62

Бурятия вошла в ТОП-15 в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России

20 июня на Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив (АСИ) презентовало результаты ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Вчера 553

Театр «Байкал» дарит новые ритмы ёхора

Театр «Байкал» представляет серию зажигательных рилсов в социальных сетях, посвященных премьерным ёхорным песням – бурятским народным мелодиям в современной обработке.

Вчера 596

Казаки из Бурятии представят бытовые танцы на фестивале в Забайкалье

Представители казачьей культуры из города Улан-Удэ с 15-го по 17 августа исполнят народные танцы и песни в городе Нерчинске на фестивале «Забайкальскому краю – любо!».

Первая полоса

8 апреля 19807

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 4

Правительство Бурятии договорилось с ГТЛК о внедрении национального стандарта качества услуг пассажирского транспорта

Соответствующее соглашение подписано в пятницу, 20 июня, в рамках ПМЭФ-2025. Стороны договорились о совершенствовании систем городского пассажирского транспорта.

Сегодня 5

Бурятия вошла в ТОП-15 в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России

20 июня на Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив (АСИ) презентовало результаты ежегодного Национального рейтинга состояния инвестиционного климата.

Реклама
Сегодня 527

Новые правила безвизового въезда на территорию России

С 30  июня иностранцам необходимо будет пройти процедуру регистрации с использованием мобильного приложения “ruID” и представить в электронной форме заявление о въезде.

Вчера 525

Театр «Байкал» дарит новые ритмы ёхора

Театр «Байкал» представляет серию зажигательных рилсов в социальных сетях, посвященных премьерным ёхорным песням – бурятским народным мелодиям в современной обработке.

Реклама

Популярное

  • 14 июня 2979

    Улан-Удэ отмечает 359-летие

  • 14 июня 2950

    В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

  • 14 июня 2741

    Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

  • 14 июня 2168

    В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

  • 16 июня 2162

    Замминистра России по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел новую тропу здоровья в Улан-Удэ

  • 16 июня 1915

    В Нижнеангарске строится поликлиника

  • 16 июня 1758

    Театр «Байкал» завершает сезон ярким гала-концертом «Yнгын дайда»

  • 17 июня 1724

    В Туве состоится научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы»

Вчера 568

Казаки из Бурятии представят бытовые танцы на фестивале в Забайкалье

Представители казачьей культуры из города Улан-Удэ с 15-го по 17 августа исполнят народные танцы и песни в городе Нерчинске на фестивале «Забайкальскому краю – любо!».

Вчера 609

Более 5 млн рублей выделено на восстановление берега реки Курба в селе Унэгэтэй

Вчера 606

Транспортный коридор через Туву станет основой северной ветки Нового Шелкового пути

"Центр стратегических разработок" приступил к первому этапу разработки технико-экономического обоснования будущего коридора, отметил глава Тувы Владислав Ховалыг.

Вчера 653

ЕБРР выделит до 26,2 млрд тугриков на поддержку автомобильного сектора Монголии

Европейский банк реконструкции и развития способствует дальнейшему росту несырьевых отраслей промышленности в Монголии, поддерживая деятельность своего давнего клиента MSM Group.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Вчера 653

Император и императрица Японии посетят Монголию с государственным визитом

Это будет первый государственный визит Его Величества Императора Японии Нарухито и Ее Величества Императрицы Японии Масако в Монголию.

Вчера 669

Алексей Чекунков обозначил основные направления для сотрудничества Дальнего Востока и Таиланда

Сессии и встречи с таиландской делегацией состоялись на полях ПМЭФ.

Самое важное

10 октября 2024 26912

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 27094

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 26845

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 27894

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок