Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
28 июля 2021 10522

Мир будущего или четвертый поход на Запад

Мир будущего или четвертый поход на Запад

Автор: Андрей Нехуров

Что может предложить монгольский мир граду и миру? Что пытается противопоставить Россия как государство, сформированное на принципах Чингисхана, коллективному Западу?

Реклама

Рождение и гибель звезд мы можем увидеть только на расстоянии и через большой промежуток времени.  Два этих условия позволяют оценить масштаб событий, произошедших миллионы лет назад. Жизнь и поступки великих деятелей прошлого мы тоже можем оценить через два этих условия, оценить последствия их деятельности, их гений и общий смысл с высоты веков.  Несмотря на искажения от времени и расстояния, Свет от вспышек погибших звезд не искажается. Модэ, Аттила, Чингисхан сквозь призму времен - это вспышки звезд на небосклоне истории. Что же объединяет эти  имена?

Рожденные на востоке, между Степью и Великим Синим Небом, названные на западе варварами, Сотрясатели Вселенной.  Модэ - основатель империи Хунну и её правитель (шаньюй) с 209 по 174 гг. до н. э. Аттила - правитель гуннов в 434—453 годах, объединивший под своей властью тюркские, германские и другие племена, создавший державу, простиравшуюся от Рейна до Волги. Чингисхан - Тэмуджин (ок. 1155 — август 1227), основатель и первый великий хан (каган) Монгольской империи, объединивший разрозненные монгольские и тюркские племена; полководец, организатор походов монголов в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ и в Восточную Европу. Основатель самой крупной в истории человечества континентальной империи общей площадью 15 млн. кв. км.  Есть одна характерная черта их деятельности - походы на запад. Так что заставило идти туда, где само слово “запад” говорит о западне, пройти многие тысячи километров, чтобы погибнуть под стенами Рима, Киева, Пешта? Раствориться в покоренных народах, покинув родную Степь? Какая идея и какое мировоззрение овладевало их умами и сердцами, чтобы пожертвовать собою в ожесточенных боях, терпеть лишения в походах, быть готовыми умереть на чужбине?

Суровые условия жизни и огромные пространства сформировали особое мировоззрение жителей Степи. И стержнем этого мировоззрения стала Справедливость  – как норма жизни она красной нитью проходит через всю историю Степи. Это залог выживаемости, осознанная и принятая как  данность. Нарушение принципа – это посягательство на жизнь и на основу жизнеустройства, что вызывало праведный гнев к нарушителям. А нарушителей хватало с избытком в те времена как в самой Степи, так и вне. Посягательство активно шло с юга. Устранение  одной угрозы на юге открывало новые угрозы на западе. Процесс движения был запущен. Даже вчерашний враг на поле боя мог оказаться товарищем в новых и бесконечных боях, мог стать крупным военачальником не по крови и происхождению, но нарушение Справедливости однозначно каралось смертью и вызывало презрение к нарушителям. Убийство или оскорбления послов – это нарушение Справедливости, отказ в еде путнику в степи – это нарушение Справедливости, рабство - это нарушение Справедливости, оставление на поле боя товарищей - это нарушение Справедливости, паразитирование на своем народе - это нарушение Справедливости, отказ в свободе вероисповедания - это нарушение Справедливости, не отдать  десять процентов от прибыли на государственное и общественное устройство - это нарушение Справедливости, личные интересы превыше общих - это нарушение Справедливости.

Так можно ли назвать походы Сотрясателей Вселенной цивилизаторской миссией Востока на Запад? Можно говорить об одном случае как о случайности, двух -  как о закономерности, о трех -  как о правиле. Так есть ли на сегодняшней день угроза с Запада? Что пытается противопоставить Россия как государство, сформированное на принципах Чингисхана, коллективному Западу? Какую философию и идею несет Запад для всего мира? Что может предложить монгольский мир граду и миру?  Прежде чем ответить на эти вопросы, нужно  дать оценку сегодняшнему положению дел в мире. Так что же происходит сегодня в мире?

Англосаксонский мир предложил миру Библию, Маркса, Гегеля, Канта, свободную конкуренцию, ссудный процент, индивидуализм как основу успеха, использование труда во благо меньшинству и в ущерб большинству, колониализм без права развития порабощенных народов, безумное потребление ресурсов в ущерб природе и здравому смыслу, печатный станок, который разгоняет инфляцию по всему миру, войны и конфликты, развязанные по всему миру, рабство. Мир англосаксов и иудохристианства как нравственной основы западного общества осуществляет политику разделения и уничтожения, и не терпит иное. За внешним лоском западных ценностей стоит порабощение народов. Мы наблюдаем мир, полный кризисов и бесконечных войн. НАТО, с  его непонятным центром принятия решений, активно продвигается на Восток. Выход из одного кризиса автоматически подразумевает появление нового в ближайшей перспективе. Идея озвучена, мы вас сократим и это наш рецепт счастливого будущего для одного…. миллиарда.

Россия, встроенная в западную орбиту ценностей и западной псевдонаучной экономической мысли, на коротком промежутке пережила: распад страны, национализм, основанный на «русском мире», череду нескончаемых экономических кризисов, военных конфликтов на бывшем постсоветском пространстве, нищету большинства, разделение русских как нации на малороссов, белороссов и великороссов, сращивание олигархата с чиновничьим аппаратом. Открываются нерадужные перспективы в недалеком будущем. Что самое характерное, никто не доволен существующим положением дел, ни правые, ни левые, ни центристы, ни РПЦ. В том числе и  олигархи, понимающие, что национализация все ближе маячит на горизонте и западным заправилам очень просто присвоить то, что нажито непосильным олигархическим трудом. Раскол во всех институтах власти. Главным мерилом успешности стала прибыль.

Так есть ли выход у «русского мира» по обретению свободы? Поскольку мировоззренческие, религиозные, экономические связи идут от Запада и по его сценарию ссудного процента (паразитирования), метания философской школы между «высокой духовностью великороссов» и экономикой зависимой от Запада, выхода из тоннеля в ближайшей перспективе не наблюдается. Либеральная секта и монетаристская политика (читай – западная) ведет страну к катастрофе. Сидение на двух стульях (реверансы в сторону  Востока и Запада) чревато окончательным распадом страны. Китай и КПК дают понять, что игры в одни ворота (Запада) не останутся без ответа. Проще двум крупным игрокам договориться в отношении слабого, чем ждать пока ударят в спину (пример Польши во II МВ). И Китаю есть основания опасаться, дети, имущество  и мысли правящей элиты России на Западе, несмотря на иную риторику в СМИ. Все омрачается и неприятием Востока рядовыми гражданами  и их мыслями о «прогрессивном» Западе. Идеи нет, есть попытки удержаться в фарватере крупного судна с большим риском утопления, следуя ложным целям…

Но и Китай находится на той же орбите капиталистического западного мира, включен «товарищами из вашингтонского обкома» в орбиту Запада. Своя философская школа не позволяет найти выход из проблем, навязанных Западом. Си Цзиньпин, несмотря на его порядочность и внутренний нравственный стержень, не является мыслителем с хорошей философской школой. А члены КПК больше напоминают членов Политбюро позднего Брежнева. Имеются попытки договориться (замириться) с Западом. Эти факторы неизбежно ведут к нарастанию военных конфликтов и рискам глобальной войны всех против всех. 

Китай имеет свои экономические интересы в Африке, Средней Азии, в Европе, на американском континенте. Китайский капитал с капиталистическим сердцем и с социалистическим лицом действует на том же поле  и в той же психоматериальной матрице, созданной коллективным Западом, где правила меняются по решению одного из игроков. Эксплуатация жителей в Бирме или Африке идет не хуже, чем у западных капиталистов. Отдача Китаю Таджикистаном своих территорий за долги - один из ярких примеров. Обнуление доллара ФРС США как мировой резервной валюты, недопущение на рынок западных стран - удержится ли Китай на плаву? И спасут ли Китай ускоренные темпы создания внутреннего спроса без ресурсов и поддержки других стран?

Тезис Дэн Сяопина о цветных кошках хорош был «вчера», сегодня мир стремительно меняется. Китай смог сформироваться как мировая сверхдержава, перед которой стоят уже другие задачи и вопрос стоит уже не в плоскости ловли мышей, вопрос стоит в устойчивости системы, предсказуемой во времени. Философская школа Китая, несмотря на всю мощь государственных институтов, встала на путь неопределённости, теория дальнейшего роста и развития, по всей видимости, свелась к экономической экспансии на все континенты, где свои   интересы имеет коллективный Запад. Конфликты нарастают. Теория Шелкового пути — это решение экономических задач, но не решение нравственных (или остается в умолчаниях, что недостаточно в современных условиях). Пути выхода не озвучены, предлагается некий мир с правильной конкуренцией на поле противника  и по его правилам…

Монгольский мир - граду и миру?!

Прошло 800 лет… хаос, конфликты, безверие, кризисы, угрозы жизни нависли над каждым жителем планеты. Настало время рождения коллективного Чингисхана…. Монгольский мир как та звезда - ярко вспыхнул, отдал энергию многочисленным мирам и потух. Монгольский мир – малочисленный. Его энергия свелась на нет принятием желтой школы буддизма с его пустотой. Его осколки по всей Евразии. Потомки, носители по Крови, не стали носителями, по Духу равным предкам. Несмотря на все вековые проблемы, монгольский мир имеет стержень и силу нравственности, и это определяет многое и для его будущего, и для мира.

Наследие и вера  предков не должны отбрасываться у любой нации, лучшее должно быть  основой, худшее – отброшено. Так что может предложить монгольский мир нашему миру, погруженному в войны и кризисы, исходя из его многовековой истории?  Чему нас научил гений Чингисхана? Какая цель стоит на повестке дня? Ответы на эти вопросы заложены в истории монголов. И не так очевидны, как кажется на первый взгляд, требуют современной интерпретации и понимания, с учетом достижений современной философской мысли. Мы, потомки Чингисхана, берем на себя ответственность заявить миру и всему человечеству:

  1. Создание Урда – центра нравственной силы. Неважно местонахождение, кто поднимет флаг Хартленда, того и лавры. Это может быть в Китае, в России, в Монголии, в любой точке мира.
  2. Нравственный стержень рядовых граждан – основа и цель.
  3. Мира с врагом быть не может. Государства и институты, ущемляющие права и интересы граждан Урда, подлежат уничтожению. Обращения к гражданам других государств должно идти мимо официальных институтов.
  4. Справедливость для всех. Независимо от рангов, состояния,  титулов и положения.
  5. Граждане Урда - это те, кто принимает и выполняет законы Урда независимо от гражданства, нации, цвета кожи.
  6. Свобода вероисповедования.
  7. 10 % на общие цели, независимо от гражданства, страны нахождения, цвета кожи, или других условных факторов.
  8. Основная цель Урда – достижение всеми гражданами состояния Человека Разумного,  решение его земных целей и задач, основанных на нравственности. Не должно наноситься ущерба природе и среде обитания.
  9. Основа расчетов и финансовая основа Урда – любая защищённая валюта.

В сюжете: ЗападВостокмонголыисториямонгольский мирСШАРоссияКитайполитикамеждународные отношения

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

Сегодня 52

"Интер РАО" повышает стоимость электроэнергии для Монголии

Также оператор экспорта-импорта электроэнергии в России снизил поставки электроэнергии в Китай.

Вчера 53

Женская и мужская сборные Монголии завоевали в Ханчжоу серебряные и бронзовые медали

Сборная Монголии завоевала 11 медалей на  19-х Азиатских играх, проходящих с 23 сентября по 8 октября в китайском городе Ханчжоу.

Вчера 75

Делегация Госдумы РФ посетит Китай в конце года

Ближайший период будет полон важных событий и предоставит нам много возможностей для дальнейшего укрепления отношений, уверен первый вице-спикер палаты Иван Мельников.

Вчера 88

Студенты из Аризоны разработали для монголов систему фильтрации воздуха на солнечной энергии

Команда студентов Фултонской инженерной школы при Университете штата Аризона помогает улучшить качество воздуха для кочевников в Монголии.

Первая полоса

8 сентября 698

Алексей Цыденов дал интервью о земляках, о Бурятии и спецоперации. ВИДЕО

Сегодня 1

В Монголии снижается потребление алкоголя

В стране также снижается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня 4

Назначен исполняющий обязанности начальника Бурятской таможни

Исполняющим обязанности начальника Бурятской таможни с 3 октября 2023 года назначен Иван Бурлака, подполковник таможенной службы.

Реклама
Сегодня 2

Монгольские киберспортсмены завоевали серебро Азиатских игр

2 октября в Ханчжоу определился чемпион 19-х Азиатских игр в дисциплине Dota 2.

Сегодня 20

Бурятия примет участие в одной из главных выставок индустрии гостеприимства

26 Международная выставка «ПИР Экспо» стартует в Москве.

Реклама

Популярное

  • 28 сентября 459

    Завершился тестовый автопробег по новому шоссе, соединяющему Китай, Монголию и Россию

  • 27 сентября 367

    Дети из Монголии будут обучаться в Кяхтинской школе

  • 27 сентября 366

    Глава МЧС России обсудит в Монголии взаимодействие на приграничных территориях. ВИДЕО

  • 28 сентября 363

    В Бурятии отметили рост турпотока более чем на 50%

  • 27 сентября 358

    В Окинском районе Бурятии производят тушенку из мяса яка и изюбря. ВИДЕО

  • 27 сентября 346

    В Бурятии состоялось заседание Координационного совета по культуре

  • 29 сентября 346

    В Бурятии назначен новый прокурор

  • 29 сентября 327

    Суд в Калмыкии признал "Конгресс ойрат-калмыцкого народа" экстремистским объединением

Сегодня 15

Этой осенью в Улан-Удэ посадят яблони, клён, черемуху, ель и акации

В столице Бурятии стартовал осенний сезон посадок по муниципальной программе «Зеленый город».

Сегодня 17

В Бурятии продолжается выдача удостоверения «Член семьи участника специальной военной операции»

Заявление принимается в отделах социальной защиты населения по месту жительства.

Сегодня 28

Выбран подрядчик для строительства первого нефтеперерабатывающего завода в Монголии

Индийский подрядчик Megha Engineering and Infrastructure (MEIL) получил контракт на сумму 648 млн долларов на строительство первого в Монголии нефтеперерабатывающего завода с нуля.

Сегодня 21

Великий Государственный Хурал Монголии открыл осеннюю сессию

2 октября парламент Монголии начал работу последней осенней сессии 8-го созыва.

Видео дня: Монгольский эксперимент во французском легионе

Монгольский влогер Тушиг примерил на себя роль французского легионера.

Сегодня 16

Более 1000 человек в Бурятии отметили Всероссийский день ходьбы

Среди них пенсионеры, молодые мамы и папы, дети и сотрудники различных организаций.

Сегодня 32

Зарплаты и премии медиков будут рассчитывать по единым правилам

До момента перехода на новую систему оплаты труда кабмин установил специальные социальные выплаты в размере от 4,5 до 18,5 тыс. рублей ежемесячно.

Самое важное

1 декабря 2021 12759

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 50103

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 33720

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 35840

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist