Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
10 декабря 2015 14559

ФОТО: О жизни последних свободных кочевников Евразии

В самой труднодоступной части Афганистана, Ваханском коридоре проживают 1100 киргизов, не подвластных никому. Они сохранили средневековый образ жизни и ведут натуральное хозяйство. Единственный способ связи с внешним миром для них – продажа опиума. Фотогалерея жизни последних свободных кочевников Евразии.

Реклама

Вахинский коридор – это северо-восток Афганистана, высокогорная страна. Коридор появился в результате т.н. «большой игры» в конце XIX века, когда британские и русские Империи боролись за влияние в Центральной Азии. Две державы создали через ряд договоров между 1873 и 1895 годами в качестве буферной зоны своего рода географической амортизатор – именно этот «отросток», предотвращающий соприкосновение царской России к Британской Индии.

В прошлые века эта территория была частью Великого Шелкового пути, соединяющего Китай и восточное Средиземноморье. Марко Поло прошёл здесь в конце 1200-х.

Окончательно оформили здесь границы русская и китайские революции в 1917-м и 1949 году соответственно. Этот коридор стал «мешком» для живущих здесь киргизов. Если до середины ХХ века они, пусть и с некоторыми ограничениями, могли кочевать в Китае и Британской Индии (её часть в виде нынешнего Пакистана), то после 1949 года эта относительная свобода передвижения была полностью запрещена.

В 1979 году в результате смены власти и ввода советских войск в Афганистан почти все киргизы, исторически проживавшие здесь, – 1300 человек, приняли решение о бегстве в Пакистан. Инициатором этой идеи был хан Рахман-Кул – неформальный лидер киргизских племён.

Вскоре произошел раскол. Абдул Рашид Хан, отец нынешнего хана Эр—Али-бая, привёл обратно в Афганистан, в Вахинский коридор около 300 киргизов. За 20 лет их численность почти выросла до прежних размеров – 1100 киргизов.

Те, кто остался в Пакистане с Рахман-Кулом во главе, в конечном итоге были переселены из Пакистана в восточную Турцию, где они живут и поныне в специальных деревнях, в домах со всем удобствами. Турецкая власть выделяет примерно по 100 долларов вэлфера на каждого киргиза. Разумеется, прежний кочевой образ жизни они оставили.

А киргизы, вернувшиеся в Вахинский коридор, ведут и сегодня свой традиционный образ жизни – кочуют вместе со своим скотом.

Они проживают в трудных географических и климатических условиях: на высоте над уровнем моря в 2,5-3,5 тысячи метров, с зимними температурами до -40 и 340 днями с заморозками. Трудность жизни компенсируется отсутствием здесь центральной власти – в Вахинском коридоре не было ни просоветской администрации, ни талибов, ни американцев. Сами себя эти киргизы называют «свободные люди».

Детская смертность на этой территории самая высокая в мире – до возраста 5 лет не доживает 50% детей. При этом в семьях всё равно в среднем по 7 детей (хороший пример – как уже было сказано выше, за 30 лет численность киргизов выросла в 3,5 раза).

Формально племенами управляет хан, но власть его номинальна – скорее, это переговорщик с центральными властями и соседними племенами. Почти нет здесь и религиозности – во всяком случае, мулл киргизы не имеют, также как и мечетей, а ислам тут переродился в шаманизм.

В этой среде господствует натуральный обмен, а заменой деньгам служит овца. Так, як стоит 10 овец. Хорошая лошадь – 50. Калым за невесту – 100 овец, столько же, сколько и верблюд.

В последние годы и сюда стали проникать элементы прогресса – к примеру, солнечные электрические панели, а также сотовые телефоны (они в среднем стоят 1 овцу). Правда, связи тут нет, и телефоны используют как аналог фотоаппарата.

Киргизы из «коридора» почти не общаются с другими афганцами, их контакты ограничиваются вылазками 2-3 раза в год в городки за 100-150 км от их кочевий. Выход в город нужен для закупки муки, посуды, соли и других хозяйственных вещей. Единственный способ заработать деньги для таких покупок – опий. Его собирают до 100 граммов не человека, этого хватает, чтобы обеспечить себя всем необходимым на год. Употребление опия внутри киргизской общины не приветствуется, наркомана обычно изгоняют из племени.

Быт у этих киргизов налажен примерно также, как у других кочевников. Центром жизни является юрта, в а в ней очаг, отапливаемый сухим помётом яков или верблюдов. Основа питания – молоко яка, вместе с ним (и солью) пьют чай – до 100-120 чашек в день. Пресный хлеб, сыр, мясо, из растительной пищи – только дикий лук, вот и весь их рацион.

Они называют свою родину Бам-Е-Дуня, что переводится как «крыша мира». На фото ниже можно посмотреть, как устроена жизнь этих последних дикарей Евразии:

Источник: ttolk.ru

В сюжете: кочевникикочевая культуракиргизыЕвразия

Похожие материалы

4 июня 780

В Туве состоится межрегиональный фестиваль «Вселенная кочевника»

Фестиваль станет площадкой для концертов, творческих встреч и мастер-классов, где зрители смогут пообщаться с известными музыкантами и дирижерами.

18 февраля 748

В Улан-Баторе стартовал Зимний фестиваль кочевников “Монгол”

Зимний фестиваль кочевников “Монгол” стартовал 16 февраля в Национальном парке “Гарден”.

17 февраля 690

В Монголии проходит зимний Фестиваль монгольских кочевников

Чтобы посетителям было комфортно, фестиваль организован в формате станций.

31 января 1715

Игре кочевых племён 13 века научат в сельской библиотеке Могойтуйского района

Мастер-классы по игре баргай (выбивании таранной кости крупно-рогатого скота) запустили в библиотеке села Цаган-Челутай Могойтуйского района.

Первая полоса

8 апреля 17045

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 16

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Сегодня 35

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Реклама
Сегодня 5

Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

108 из 117 присутствовавших на заседании депутатов Великого государственного хурала проголосовали за назначение Гомбожавын Занданшатара главой кабмина.

Вчера 536

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 2229

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 2173

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 2126

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 2047

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 1939

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 1910

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 1883

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 1857

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Вчера 525

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

11 июня 1259

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

11 июня 1317

Буряад театр получил «Серебряную маску»

Спектаклю «Пегий пес, бегущий краем моря» по мотивам одноименной повести Чингиза Айтматова экспертное жюри присудило главную награду III Международного театрального фестиваля «Байкальский талисман» в Иркутске.

11 июня 1320

Ветераны СВО из Бурятии проходят лечение в центрах реабилитации Социального фонда России

Для направления в эти центры демобилизованному участнику СВО нужно подать заявление в любой клиентской службе Отделения СФР по Республике Бурятия или на портале госуслуг.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

11 июня 1364

КрасАвиа открывает прямой рейс из Кызыла в Улан-Батор

Первый полет состоится 25 июня 2025 года, далее рейс будет выполняться еженедельно.

11 июня 1345

Отделение Банка России в Бурятии возглавил Виталий Пономарев

Нового руководителя регионального отделения представили главе Бурятии 10 июня.

Самое важное

10 октября 2024 25697

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 25872

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25644

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26680

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок