Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
7 января 2016 12799

Монголии угрожают гражданской войной и судьбой Зимбабве

Автор: Перевод С.Майдар

В новом году в Монголии особую остроту приобрели обсуждения проблемы иностранных инвестиций, имеющих в стране как сторонников, так и противников. АРД представляет краткий перевод статьи монгольского сайта dnn.mn, подробно осветившего положение дел - со своей точки зрения.

Реклама

Министр Монголии без портфеля М.Энхсайхан написал на своей страничке Фейсбук: "Если мы отрицаем иностранные инвестиции, и если иностранцы отвернутся от нас, то монгольский тугрик будет заменен на китайский юань".

В конце декабря международные СМИ сообщили, что юань должен стать официальной валютой Зимбабве после визита Председатель КНР Си Цзиньпин в эту страну, чтобы встретиться с президентом Роберта Мугабе. Африканская страна уже сделала правовой тендер юаня, но заявлено об этом было после того, как Пекин сообщил, что простит Зимбабве долг в 40 миллионов долларов США.

Ряд лиц в Монголии посчитали эту рядовую новость предупреждением для своей страны. Зимбабве имеет огромные природные ресурсы по сравнению с Монголией. Она добывает медь, серебро, золото, олово, уголь, никель, кобальт, железную руду, асбест, хром, алмазы и другие драгоценные металлы. С 1970 года крупные иностранные инвесторы вкладывались в эту страну, и в то время Зимбабве стала богатой страной. Сельскохозяйственный и фермерский секторы страны значительно развивались.

Однако, начиная с 1980 года, граждане Зимбабве заподозрили иностранных инвесторов в нечестности, и страна стала отказывать им в поддержке. Граждане и общественно-политические организации выступали против властей за то, что те продают землю и богатства страны иностранцам – подобно тому, как монголы протестуют сегодня.

Из-за ненадлежащего осуществления экономической политики инфляция в Зимбабве достигла 230 млн процентов в 2008 году. Это ужасные цифры. Представьте: люди платили 300 млн зимбабве- долларов, чтобы купить одну булку хлеба. Зато они верили, что могут развивать страну без иностранных инвесторов, но ситуация оказалась совершенно иной.

Сегодня некоторые монголы выступают против иностранных инвесторов, а некоторые официальные лица (в том числе государственные министры) заявляют, что в Монголии может повториться ситуация Зимбабве.

После недавней новости о юане в Зимбабве появились предложения, чтобы монголы не поддерживали какие-либо протестные движения в отношении иностранных инвесторов. Уже после, как в середине декабря был подписан инвестиционный договор по месторождению Оюу Толгой, некоторые политики (в том числе депутат С.Ганбаатар) были против решения правительства.

Тот же депутат ВГХ С.Ганбаатар подчеркнул, что Оюу Толгой был продан 15-ти международным банкам за 4,4 млрд долларов США. Он сказал: "Не прикасайтесь к могилам наших предков”. Но поскольку экономическая ситуация в Монголии находится в критическом состоянии, разве это не единственный способ повысить и улучшить экономику страны?

Накануне нового года НПО “Зеленая Коалиция Монголии”, вместе с недавно выпущенным из колонии Ц.Мөнхбаяром, вышли на площадь Чингисхана с лозунгом "Спасем нашу гору Бурхан-Халдун и реку Онон”. Они призывали уволить министра горнорудной отрасли Р.Жигжид и требовали прекращения лицензий на добычу на Бурхан-Халдун и в зоне реки Онон – эти территории были запретными со времен Чингисхана.

Протестанты ворвались в ворота Дома правительства и громко требовали отставки Р.Жигжид. Также они заявили: "Мы перейдем к следующему этапу протеста. Мы понимаем, что у нас мало шансов чего-то добиться, если будем бороться один на один. Мы против того, что лица, принимающие решения, нарушают законы о выдаче лицензий на добычу. Они почти готовы разрыть национальную святыню – гору Хан Хөхий. В связи с открытием нефтяных месторождений в девяти сомонах вокруг озера Увс мы близки к опасности".

Что ж, это похоже на старт, который привел Зимбабве к сегодняшней ситуации. Во время Давосского форума представитель Организации Объединенных Наций по Зимбабве сказал: «В нашей стране три человека умирают от голода каждую секунду. Представить только, сколько уже людей умерло, пока я говорю здесь в течение нескольких минут».

Падение Зимбабве началось, когда его жители начали протестовать, нападая на государство, и когда эти движения множились.

А Монголия является демократической страной, где каждый может высказать свое мнение, но если этого становится слишком много, то ситуация может привести к гражданской войне.

В результате растет протест против инвестиций в добычу ископаемых, курс тугрика упала до 2000 к доллару США. А в то время, когда Оюу Толгой активно работал, обменный курс составлял 1,300 тугриков к доллару. Очевидно, что иностранцы будут опасаться инвестировать в Монголию, если у нас такая смута в стране.

Внешний долг Монголии достиг 21,5 млрд долларов США, при этом основная доля – задолженность перед Китаем. Напомним, что в подобной ситуации Таджикистан отдал Китаю за долги 1500 км земли в Горном Бадахшане, в горах Памира.

Если монголы перестанут думать мудро и продолжат выступать против иностранных инвесторов, то, возможно, Монголии тоже придется менять свою национальную валюту на китайский юань, как в Зимбабве.

Источник: dnn.mn

В сюжете: добыча полезных ископаемых в МонголииОюу ТолгойОюутологойБурхан-ХалдунЗимбабвеюаньюань в Монголииюань в Зимбабвесырьевая экономикаэкономика Монголииинвестиции в Монголиюиностранные инвесторы

Похожие материалы

9 июня 1313

За первые пять месяцев 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 7,3%

Продукция горнодобывающей промышленности составила 96,5 процента от общего объема экспорта.

4 июня 1935

Банк Монголии в мае закупил 1014,3 кг драгоценных металлов

По сравнению с аналогичным периодом 2024 года количество драгоценных металлов, закупленных Банком Монголии, сократилось на 29,3%.

19 мая 690

ВВП Монголии в первом квартале 2025 года вырос на 2,4%

На данный показатель напрямую повлияло увеличение добавленной стоимости в сельскохозяйственной отрасли и сфере услуг.

16 мая 1062

Годовая инфляция в Монголии в апреле 2025 года составила 8,6%

Рост инфляции в Монголии обусловлен повышением цен на недвижимость и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, воду, электроэнергию, газ и различные товары.

Первая полоса

8 апреля 17344

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 8

Улан-Удэ отмечает 359-летие

В честь праздника на всех площадках города проходят мероприятия: фестивали, выставки, ярмарки, мастер-классы и другие активности.

Сегодня 6

В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

14 июня в Бурятии состоялся официальный старт празднования юбилея самого старинного города республики.

Реклама
Сегодня 6

В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

В Кяхте состоялось открытие и освящение реконструированной второй части  "Иконостаса воинской Славы". Это мероприятие послужило началом празднования 300-летия города.

Сегодня 13

Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Дни экономики и культуры Дархана в Улан-Удэ пройдут с 3 по 7 сентября, а с 22 по 25 сентября -  Дни экономики и культуры Улан-Удэ в монгольском городе-побратиме.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 2655

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 2608

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 2556

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 2475

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 2410

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 2336

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 2310

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 2285

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Вчера 490

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Вчера 495

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Вчера 510

Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

108 из 117 присутствовавших на заседании депутатов Великого государственного хурала проголосовали за назначение Гомбожавын Занданшатара главой кабмина.

12 июня 965

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

12 июня 950

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

11 июня 1698

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Самое важное

10 октября 2024 25831

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26005

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25775

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26806

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок