Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
8 января 2016 11937

Как в Монголии православные верующие встретили Рождество

В Троицком храме Улаанбаатара прошло торжественное богослужение, посвященное празднику Рождества Христова.

Реклама

Как сообщил ТАСС настоятель храма отец Алексей Трубач, в богослужении приняло участие больше верующих, чем годом раньше. 

"Перед службой мы совершили таинство соборования, в котором приняли участие около 50 человек. А в праздничных богослужениях приняли участие порядка 250 верующих, в прошлом году их было около 200. В этом году к нам пришли граждане Белоруссии, Грузии, Монголии, России, Сербии, США и Украины. Служба велась на трех языках - церковнославянском, монгольском и английском", - сказал настоятель.

По его словам, по случаю праздника приход приготовил подарки для 100 детей, которые получат их 7 января.

"Также по случаю Рождества 7 января вечером будет праздничный фейерверк", - сообщил Алексей Трубач.

Первый православный храм начал действовать в Урге в 1864 году после открытия российского консульства. Несколько приходов в дальнейшем были созданы и действовали на протяжении ряда десятилетий и в других районах Монголии. Через несколько лет после Октябрьской революции в России и Народной революции 1921 года в Монголии были закрыты и разрушены сотни буддийских монастырей, а также несколько православных церквей. Троицкий храм был восстановлен и освящен в 2009 году.

Рождество Христово. Досье

Русская православная церковь, Грузинская, Иерусалимская, Сербская, Афонские монастыри, а также восточнокатолические церкви и старообрядцы празднуют Рождество 7 января. Римско-католическая, протестантская и 11 православных церквей (в том числе Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская и др.) отмечают этот праздник 25 декабря.

Первыми Рождество стали праздновать христианские общины в Риме, а самое раннее упоминание о нем относится к 354 году. Праздник узаконил Вселенский собор христианской церкви в г. Эфесе в 431 году. Дата 25 декабря была выбрана произвольно. До XVI века западная и восточная церкви праздновали Рождество в одно и тоже время.

В 1582 году папа Римский Григорий XIII провел календарную реформу, в результате которой юлианский календарь ("старый стиль") был заменен григорианским ("новый стиль"). Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать возрастающую разницу между астрономическим и календарным годом. Ряд церквей, в том числе и Русская православная церковь, продолжили пользоваться юлианским календарем.

24 января 1918 года Совет народных комиссаров (Совнарком) РСФСР принял декрет о введении в России григорианского календаря ("О введении в Российской республике западноевропейского календаря"), который 26 января того же годы был подписан председателем Совнаркома Владимиром Лениным 26 января 1918 года. Разница между старым и новым стилем составила 13 суток, и в результате Рождество стали отмечать 7 января, что соответствует 25-му декабря юлианского календаря.

В 1918 году Рождество Христово постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета было исключено из списка праздников. Однако уже в 1919 году этот день был объявлен нерабочим (но не праздничным; постановление Пленарного заседания Совета Профессиональных Союзов от 2 января 1919 года). При этом нерабочими были объявлены 25-26 декабря. Из-за развернутой в стране кампании по борьбе с "религиозными предрассудками" постановлением Совнаркома от 24 сентября 1929 года Рождество было исключено из списка нерабочих дней.

27 декабря 1990 года Верховный Совет РСФСР "в связи с обращением Патриарха Московского и всея Руси Алексия и уважая религиозные чувства верующих" постановил придать 7 января статус праздничного нерабочего дня.

Празднику предшествует строгий 40-дневный Рождественский пост (Святая Четыредесятница), продолжающийся с 28 ноября до 6 января включительно. Его также называют Филипповым, так как канун поста приходится на день памяти святого апостола Филиппа 27 ноября. День перед Рождеством, 6 января - сочельник (от слова "сочиво" - постное блюдо (взвар или кутья) из зерен пшеницы с медом и фруктами). В сочельник принято соблюдать строжайший пост, есть разрешается лишь с появлением на небе первой вечерней звезды.

До революции 1917 года на Рождество во всех домах было принято устанавливать наряженную ель как символ мира, счастья и радости. Верх ее украшали звездой, ветви - фигурками ангелов, пастухов, серебряными колокольчиками и др. Звезда, свечи и фонарики должны были напоминать о Вифлеемской звезде и огнях, светивших для вифлеемских пастухов, шедших поклониться новорожденному Христу. Под елку прятали подарки для всех членов семьи, а для детей вешали на ветки всевозможные сладости. На праздничном столе должно было быть непременно 12 блюд, по числу святых апостолов. Впоследствии традиция несколько изменилась, ель стали устанавливать не к Рождеству, а к Новому году. 

В полночь 6 января во всех православных храмах начинается торжественное богослужение. Главная рождественская служба, которую проводит патриарх Московский и всея Руси в храме Христа Спасителя, в последние годы собирает более 5 тыс. верующих. Президент РФ традиционно встречает Рождество в храмах разных городов (впервые в истории новой России праздничную службу посетил в 1992 году президент Борис Ельцин). Эти богослужения транслируются в прямом эфире центральных каналов телевидения.

С Рождества начинаются святки, которые продолжаются до праздника Крещения Господня 19 января. Они сопровождаются гуляньями, играми, гаданием, посещением родных и друзей. В старину принято было колядовать - ходить по домам с пением колядок (обрядовых песен). Особенно этот обычай нравился детям. Ведь за исполнение колядок хозяева домов раздавали угощение - конфеты, печенья, орехи.

Источник: tass.ru

В сюжете: Рождество Христово в Монголии

Похожие материалы

Первая полоса

8 апреля 17344

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 8

Улан-Удэ отмечает 359-летие

В честь праздника на всех площадках города проходят мероприятия: фестивали, выставки, ярмарки, мастер-классы и другие активности.

Сегодня 6

В Кяхте дали старт празднованию 300-летия города

14 июня в Бурятии состоялся официальный старт празднования юбилея самого старинного города республики.

Реклама
Сегодня 6

В Бурятии восстанавливают уникальный иконостас, посвящённый воинской славе России

В Кяхте состоялось открытие и освящение реконструированной второй части  "Иконостаса воинской Славы". Это мероприятие послужило началом празднования 300-летия города.

Сегодня 13

Дни Улан-Удэ пройдут в Эрдэнэте, Дни Дархана – в Улан-Удэ

Дни экономики и культуры Дархана в Улан-Удэ пройдут с 3 по 7 сентября, а с 22 по 25 сентября -  Дни экономики и культуры Улан-Удэ в монгольском городе-побратиме.

Реклама

Популярное

  • 10 июня 2655

    В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

  • 10 июня 2608

    Делегация Монголии примет участие в Российской выставке племенных овец в Чите

  • 10 июня 2556

    Выставка «Монгольская галерея» открылась в канадском городе Калгари

  • 10 июня 2475

    MНП выдвинула кандидатуру Занданшатара Гомбоджава на пост премьер-министра Монголии

  • 10 июня 2410

    Школьники из Монголии и Бурятии сыграли в квиз «Открой для себя Россию»

  • 10 июня 2336

    Китайские военные примут участие в миротворческих учениях в Монголии

  • 10 июня 2310

    Программа празднования Дня России в Улан-Удэ

  • 10 июня 2285

    Подписано соглашение о строительстве трансграничной железной дороги Гашуунсухайт-Ганцмод

Вчера 490

Бурятия принимает председательство в АРАССВА

Республика Бурятия официально принимает на себя роль центра координации всего регионального сотрудничества в Северо-Восточной Азии, возглавив на ближайшие два года Ассоциацию региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА).

Вчера 495

Фестиваль “Asia Folk 2025” проходит в Монголии в восьмой раз

13 июня в Улан-Баторе стартовал Фестиваль фольклора и народного ремесла азиатских городов “Asia Folk 2025”, который проходит под эгидой главы Администрации столицы.

Вчера 510

Г.Занданшатар стал новым премьер-министром Монголии

108 из 117 присутствовавших на заседании депутатов Великого государственного хурала проголосовали за назначение Гомбожавын Занданшатара главой кабмина.

12 июня 965

В Бурятии отметили День России праздничным концертом

12 июня на Площади Советов в Улан-Удэ состоялся праздничный концерт «Моя Россия», посвящённый Дню России.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

12 июня 950

В Улан-Удэ в честь Дня России прозвучал «Полуденный выстрел»

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, кадеты, юнармейцы и жители Улан-Удэ.

11 июня 1698

Ветеран СВО получил умного помощника для социальной адаптации

Обеспечение техническими средствами реабилитации - одно из направлений деятельности фонда "Защитники Отечества".

Самое важное

10 октября 2024 25831

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 26005

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 25775

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 26806

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок