Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
25 мая 2016 12687

"Золотой порог" Монголии

Монголы издревле свою границу называли “золотым порогом”, относились уважительно и обязательно преподносили дары. Государство договаривалось с соседями об установлении линии границ на официальном уровне и называли ее “место, где можно проникать” или “сув”. Мы хотим предложить вашему вниманию материал “Защита границы”.

Реклама

Первым государством на территории Монголии является Хүннү, который распростирался от Великой Китайской стены до озера Байкал и Корейского полуострова. Первые погранвойска появились также в Хунну. В основном они были расположены на границе с Китайским государством Хан. Тогда пограничников называли “Оуто”, а начальника “Оуто ван”.

В 1206 году Чингис хаан объединил монгольские племена и создал единую империю с обширной территорией. И только во времена правления Өгэдэй хаана административное обустройство Монголии стало более организованным и границы государства более четкими. 

На пограничной линии устраивали обоо и так на всем ее протяжении. При этом договаривались с соседями об установлении границы и если встречались высокие горы их называли “хэц” и также устанавливали там обоо, указывая на принадлежность к территории Монголии. В природе встречаются особенные места, среди которых немало сопок, озер и тогда там устанавливали особые отличительные знаки и старались установить границу зигзагообразно, посередине.   

Представители администраций двух соседних государств определяли, где проходит граница и описывали это на бумаге и такие действия называли “учетом” или “данс”. Такие учтенные границы обсуждали на заседании правительства или тогдашнего аймачного руководства. И только таким образом эти записи становились действительными. Это монголы называли “Савлагдсан нутаг” или “Учтенные земли”.

Мы предлагаем вашему вниманию разговор с Заслуженным деятелем науки, доктором, профессором, генерал-лейтенантом Арвай:  

“Границу необходимо защищать, также как мы защищаем своего маленького ребенка. Ведь она связана с судьбой целой страны. Существует немало принципов “Две страны – одна граница”. И такой принцип существовал еще более 2220 тысяч лет тому назад при установлении границы между странами и было немало договоров. Есть указ того времени

“Граница начинается с Китайской белой стены. На той стороне живут китайцы, а с северной стороны монголы. Никто не вправе нарушать этот принцип, и если кто-то все-таки нарушил его - казнить”.

Поэтому-то у стены были открыты порты через которые люди проходили вместе со своим багажом. Кто и как будет проходить через границу, устанавливали оба государства.

Монголы умный народ. Еще в давние времена таким образом смогли реализовать дипломатическую науку. Существовали несколько видов “паспортов”. “Алтан багана” – дипломатический паспорт, “Мөнгөн гэрэгэ” – официальные паспорта, ну а “Хүрэл гэрэгэ” – это простой паспорт. Существовал также и деревянный гэрэгэ, который использовался как паспорт местного значения. Наряду с этим еще тогда существовали “гэр цэрэг”, то есть погранвойска. Они защищали границу и устанавливали их длину. Такую работу они называли “савлах”, том есть “упаковать”. Установление договора о границе двух стран называли “хэлхээ” или “нанизывать”. “Хэлхээ” это очень красивое слово. Это означало, что сначала ставили один столб, затем другой и как бы появлялась нанизанная нить из столбов”.

Сегодня госграница Монголии составляет 8252.658 км и граничит с РФ и КНР. Наша страна не граничит с Казахстаном, но тем не менее наши границы расположены очень близко. Монголия подписала договор о границе с КНР в 1962 году, а СССР в 1976 году. Таким образом государственную границу Монголии полностью признали на международном уровне в середине 20-го века.

Рассказывает Заслуженный деятель науки, доктор, профессор, генерал-лейтенант Арвай:

“Сразу после войны на Халхин голе начались работы по устновлению границы. Тогда смогли точно установить 210 км границы. Можно сказать местное. Монголия зарегистрировалась для того, чтобы стать членом ООН в 1961 году, а для этого необходимо было четко определить линию границы. И вот 1962 году мы установили 4709 км госграницы. Конечно были трудности. У нашего государства в то время жесткая политика в этом отношении. В отношении северного соседа у нас были дружественные отношения и поэтому мы основные силы сконцентрировали именно на южном направлении.

Таким образом, мы смогли точно определить линию границы с Китаем в 1963, 1964 годах. Мы говорим граница Монголии, но при этом эта же самая граница является границей и для другой страны. Монголы границу также называют “дээс”. То есть с одной стороны территория Монголии, с другой стороны чужое государство. Особо охранялась наша южная граница. Ведь с 1960-80-ые годы положение было нестабильным. И то, что мы смогли четко установить линию нашей границы помогли нам, и на этой линии никогда не возникали какие-либо столкновения. Лично я считают, что это большой подвиг. А в 1976 году также определили и границу с нашим северным соседом. Мы установили 1305 км в направлении аймак Увс и Тува, а затем и дальше в западном направлении – 3543 км. Эта линия была принята уже на международном уровне”.    

Сегодня ответственную задачу по охране государственной границы осуществляет Управление по защите границы, заставы непосредственно на границе, КПП. И сегодня сохранилась традиция защиты границы простыми гражданами, жителями на местах.

Рассказывает генерал-лейтенант Арвай:

“Сегодня приграничными являются 14  аймаков. А одна из пяти сомонов непосредственно граничит с другим государством. Нельзя не восхищаться людьми, которые жили, живут и будут жить в самых отдаленных местах нашей страны. Население Монголии маленькое, но при этом широкая территория. И сегодня можно сказать, что многие страны интересуются, как мы смогли сохранить эту территорию. Здесь можно привести только одно объяснение – с древних времен целыми семьями переселяли людей к границе, чтобы они защищали ее”. 

На сегодняшний день единственными нашими соседями являются РФ и КНР.  И на границе работает 46 КПП, из них 14 международного значения, 11 двусторонние, 14 сезонных. 

Источник: ru.vom.mn

В сюжете: граница России и Монголииграницыпограничный переход

Похожие материалы

8 июля 1159

Пограничный переход Монды — Ханх закроют на неделю

10 июля приостановит работу автомобильный пункт пропуска на границе с Монголией Монды — Ханх. Он будет закрыт до 17 июля.

30 мая 1132

Монголия и Китай обсудили улучшение инфраструктуры пограничных переходов

Также стороны обсудили эксплуатацию пункта пропуска Байтаг в аймаке Ховд и активизацию развития пункта пропуска Даян в аймаке Баян-Улгий.

15 мая 1828

Пропускная способность пограничного перехода "Гашуунсухайт" увеличилась в три раза

Премьер-министр Монголии Л.Оюун-Эрдэнэ ознакомился с деятельностью единого комплекса контрольных органов, включая Администрацию пограничного перехода "Гашуунсухайт", пограничную и таможенную службы, а также Иммиграционное агентство.

17 февраля 860

Все западные регионы Монголии соединят автотрассами с погранпереходами РФ и КНР

Правительство страны поставило цель нарастить грузовые и пассажирские перевозки через погранпереходы.

Первая полоса

8 апреля 27327

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

Монголия установила дипломатические отношения со всеми государствами-членами ООН

Монголия является одной из немногих стран, достигших такого уровня международного взаимодействия.

Сегодня 17

В Забайкалье потушили все лесные пожары

С начала пожароопасного сезона на территории Забайкальского края лесопожарная служба ликвидировала 665 лесных пожаров на площади 2,6 млн гектаров.

Реклама
Сегодня 28

Жителей Левого берега и Верхней Березовки подключают к центральному водоснабжению

В этих микрорайонах завершилось строительство сетей водоснабжения в прошлом году в рамках федерального проекта «Чистая вода».

Сегодня 39

Павильон «Развиваем Дальний» на ВЭФ познакомит участников Форума с возможностями макрорегиона

Участники Форума, жители Владивостока и гости города смогут познакомиться с возможностями самого большого макрорегиона России и отправиться в интерактивное путешествие по нему.

Реклама

Популярное

  • 5 июля 2954

    Названы 100 лучших компаний Монголии в 2024 году

  • 3 июля 2877

    Международный аэропорт “Чингисхан” вошел в десятку самых благоустроенных аэропортов мира

  • 4 июля 2862

    Ученый из Забайкалья создал систему экологического мониторинга, определяющую качество воздуха

  • 4 июля 2852

    Банк Монголии закупил 5,9 тонны драгоценных металлов в первой половине 2025 года

  • 4 июля 2676

    Первый форум ректоров России и Монголии начал свою работу с открытия выставки вузов

  • 4 июля 2311

    Генсекретарь АРАССВА г-н Лим Бён Джин: «Впечатлен, что Бурятия 500 лет хранит медицинские знания предков и применяет их в современных методах лечения»

  • 4 июля 2309

    Монголия намерена улучшить сотрудничество с соседними странами в сфере транспорта

  • 4 июля 2292

    Монголия и Южная Корея будут сотрудничать в разработке специализированных услуг социальной защиты

Сегодня 35

ЕБРР назначил нового главу представительства в Монголии

Джахан Шамсиев назначен новым главой Монголии в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Он будет работать в столице страны, Улан-Баторе, и приступит к своим обязанностям 1 сентября 2025 года.

Сегодня 44

Через Бурятию Монголия отправляет в Узбекистан картофель, в Испанию – кедровый орех

Как сообщили в Россельхознадзоре, во втором квартале 2025 года в МАПП «Кяхта» поступило 187 заявлений на оформление и переоформление фитосанитарных сертификатов (ФСС).

Сегодня 45

V Байкальский молодежный медицинский форум начал свою работу

В нем принимают участие более тысячи молодых работников отрасли из разных регионов России.

Сегодня 40

Молодая семья из Бурятии представляет республику на всероссийском фестивале «Россия. Соединяя сердца»

II Всероссийский свадебный фестиваль «Россия. Соединяя сердца» стартовал 8 июля, в День семьи, любви и верности в Национальном центре «Россия» в Москве.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 421

В Бурятии утвержден список членов Общественной палаты V состава

Список членов Общественной палаты V состава утвержден на первом пленарном заседании организации. Председателем ОП РБ переизбрана Татьяна Гавриловна Думнова, ее первым заместителем - Алексей Маланович Бадонов, заместителями - Светлана Аюшеевна Хабаркова, и Инна Сергеевна Стрельцова.

Сегодня 405

Продолжается регистрация на конкурс «Это у нас семейное» для жителей Республики Бурятия

Главный приоритет для участников второго сезона конкурса «Это у нас семейное» – семья, они гордятся своей страной и ее достижениями, а важными ценностями считают дом и семейный очаг.

Самое важное

10 октября 2024 29865

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 30017

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29779

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30825

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок