Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
24 ноября 2016 9660

Непредсказуемые последствия. Отклонение отчета по программе СЭР Народным Хуралом – это недоверие правительству

Автор: Сергей Данилов

Начало конца или конец начала?

Реклама

Зорикто Дондоков: «Отклонение отчета НХ РБ, по сути, будет означать недоверие правительству Бурятии»

На прошлой неделе в Бурятии произошла сенсация: на 20-й сессии Народный Хурал аннулировал свое решение о голосовании по отчету о выполнении программы социально-экономического развития Бурятии на 2011-2015 гг., и принял решение перенести рассмотрение вопроса на «последующие сессии».

«МК» обратился к главному научному сотруднику отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН Зорикто Дондокову с просьбой прокомментировать случившееся.

Зорикто Дондоков, эксперт.

 

— Зорикто Бато-Дугарович, в чем причина «бунта» депутатов?

— Никакого «бунта» нет. Все вполне логично. Депутатам не понравился «блестящий» доклад зампреда по экономике Александра Чепика, в котором, как отметил председатель Народного Хурала Цырен Доржиев, «не было ни одного слова самокритики, предположений, почему по некоторым направлениям мы не достигли индикаторов и как решать проблемы». Выступившая с содокладом заместитель председателя комитета по экономической политике НХ РБ Екатерина Цыренова очень точно дала оценку отчета о реализации программы СЭР: «Есть ли польза от подобных отчетов? Уменьшая плановые значения индикаторов, мы не можем объективно оценивать эффективность органов власти. Все эти годы реальные проблемы замалчивались, а план подгонялся под факты».

— Рассмотрение отчета отложили на неопределенный период — ни конкретно на декабрьскую сессию, ни конкретно на февральскую. А записали в постановлении НХ РБ — «на последующие сессии». Что вы думаете об этом?

— Во-первых, поражает факт аннулирования голосования по отчету. Уникальное явление: вечером провели голосование, а утром отменили его результаты. Ничего подобного до этого в Народном Хурале не было.

Во-вторых, удручает затягивание процесса. Вопрос переносился с июня на сентябрь, затем на ноябрь, а теперь уже на следующий год. Какой-то бесконечный ужас. Народный Хурал как строгий экзаменатор сделал правительство республики в прямом смысле второгодником. Печально.

В-третьих, повторное обсуждение представленного отчета на сессии Народного Хурала не имеет смысла. Правительство Республики Бурятия должно подготовить новый вариант отчета.

— Чем был плох представленный отчет?

— О недостатках отчета и необходимости разработки его нового варианта я писал в своих статьях еще в июне. Представленный правительством отчет не соответствует положениям закона «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Бурятия». Отчет об исполнении программы СЭР должен содержать оценку итогов развития республики за отчетный период (2011-2015 гг.) в разрезе поставленных целей, задач, приоритетов и индикаторов. К сожалению, этого в отчете в полной мере нет. В нем отсутствуют данные по многим индикаторам.

В течение 5 лет одни индикаторы исчезали, а другие появлялись без всякого объяснения причин. Так, например, в рассматриваемом отчете нет данных по 3 индикаторам развития культуры и искусства за 2011-2012 годы. И таких пробелов в отчете много. Более того, выявлено полное отсутствие индикаторов за два первых года в трех подразделах: «Развитие инновационной деятельности», «Социальная поддержка семьи и детей», «Государственные финансы». Еще более удивительней ситуация по разделу IV «Территориальное развитие». В нем вообще не осталось индикаторов! Поэтому вполне понятно справедливое возмущение депутатов: как можно оценить результаты реализации программы СЭР? Кто может дать ответ на простой вопрос: сколько индикаторов за 5 лет выполнено, а сколько — нет? Пока правительство не даст точный ответ на этот вопрос, ждать одобрения отчета Народным Хуралом представляется, по меньшей мере, наивным.

В отчете есть и другие нарушения указанного закона. Так, в нем отсутствует информация о реализации многих мероприятий, указанных в программе, а также причин, помешавших достижению запланированных индикаторов. Например, нет данных по 12 предприятиям АПК, включая ОАО «Заудинский мелькомбинат», ООО «Тарко», ООО «Мухоршибирское подворье». Не используются уточненные данные по ряду индикаторов при оценке степени достижения пороговых значений индикаторов 2011-2014 годов. Кроме того, некорректно представлены отчетные значения по ряду индикаторов, определяемых нарастающим итогом.

— Какие выводы были сделаны в вашем докладе на парламентских слушаниях, состоявшихся 18 октября?

— В докладе я сделал вывод о том, что результаты проведенного анализа и выявленные замечания являются для Народного Хурала РБ достаточным основанием для отклонения отчета о реализации программы СЭР РБ на 2011-2015 годы. Доклад, презентация и предложения для рекомендаций парламентских слушаний размещены на сайте отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН: http://oreibsc.ru.

— А если правительство Бурятии откажется от подготовки нового отчета и попытается «продавить» старый вариант?

— Во-первых, «провалившийся» отчет не соответствует нормативным и законодательным документам Бурятии. В республике, Сибирском федеральном округе и Российской Федерации есть органы, обеспечивающие соответствующий контроль. А, во-вторых, это не позволит сделать Народный Хурал.

— Классический вопрос: что делать?

— Выход из сложившейся ситуации видится в следующем. Правительство Республики Бурятия отзывает свой отчет о реализации программы СЭР и готовит его новую редакцию, соответствующую всем требованиям законодательства. Народный Хурал поручает Счетной палате РБ провести комплексный анализ нового отчета, подготовить и опубликовать соответствующее заключение. Правительство республики отчитывается на сессии Народного Хурала.

— Почему необходимо привлечение Счетной палаты Бурятии?

— Каждая ветвь государственной власти Республики Бурятия, как исполнительная, так и законодательная, будет настаивать на своем. Это уже привело к затягиванию обсуждения отчета. Для соблюдения объективности необходимо привлечение Счетной палаты РБ. Она является независимым органом государственного контроля и имеет в своем штате аудиторов, юристов, экономистов. В соответствии с законом «О стратегическом планировании в РБ» на Счетную палату РБ возложено осуществление мониторинга и анализа формирования и использования системы целевых показателей документов стратегического планирования. Удивительно, что Народный Хурал не привлек к анализу отчета о реализации программы СЭР такую мощную силу. Надеюсь, что в ближайшем будущем это упущение будет исправлено.

— На сессии Народного Хурала прозвучало предложение сменить докладчика. По вашему мнению, кто должен делать доклад?

— На парламентских слушаниях отчитывались заместители председателя правительства. Значимость доклада на сессии Народного Хурала, безусловно, гораздо выше. Отсюда вполне логичным представляется выступление с отчетом о реализации программы СЭР главы Республики Бурятия. Тем более, что он ежегодно отчитывается за результаты деятельности правительства. А здесь рассматривается вопрос куда более серьезный — отчет за все 5 лет действия программы.

— Что может произойти, если отчет снова будет отклонен?

— Отклонение отчета Народным Хуралом, по сути, означает неодобрение деятельности правительства Бурятии за пять лет. Последствия этого могут быть самыми неожиданными.

Источник: ulan.mk.ru

В сюжете: Зорикто ДондоковБурятияполитикавласть

Похожие материалы

5 июля 1884

Виктор Садовничий: «Форум ректоров России и Монголии даст мощный импульс развития российско-монгольского диалога в сфере науки и образования»

Сегодня между российскими и монгольскими университетами действует более 300 соглашений о сотрудничестве, отметил президент Российского Союза ректоров.

4 июля 2140

Министр образования Монголии: Второй форум ректоров вузов России и Монголии готова принять наша страна

Итогом первого международного форума ректоров станет наращивание возможностей для совместных образовательных программ.

4 июля 2232

Делегация АРАССВА побывала в центре буддизма России

Особое внимание гостей привлекла главная реликвия обители — нетленное тело Хамбо-ламы Этигэлова.

4 июля 2115

Глава Бурятии и Генеральный секретарь АРАССВА обсудили расширение сотрудничества со странами Азии

На прошедшей генеральной ассамблее Республика Бурятия стала следующим председателем АРАССВА.

Первая полоса

8 апреля 26670

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня

В Туве в тестовом режиме запустили чат-бот для сообщений о правонарушениях

Основной целью разработки является профилактика правонарушений на дорогах, в сфере розничной торговли алкогольной продукцией и обеспечение безопасности несовершеннолетних.

Сегодня 33

За первую половину 2025 года внешнеторговый оборот Монголии сократился на 8,7%

За отчетный период зарегистрировано положительное сальдо торгового баланса: экспорт превысил импорт на 1 млрд долларов.

Реклама
Сегодня 50

Национальная библиотека приглашает открыть тайны бурятской живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью

В рамках проекта «Лето в библиотеке» студия буряад-монгольской каллиграфии «Титэм-арт» проведет увлекательные и медитативные мастер-классы по освоению бурятской традиционной живописи, старомонгольского письма и японской живописи тушью.

Сегодня 47

У.Хурэлсух провел официальную встречу с императором Японии

В ходе встречи стороны отметили важность сохранения и разумного использования водных ресурсов, которые были охарактеризованы как “Ценное сокровище”, а также подчеркнули необходимость уважительного отношения к природе и охране окружающей среды.

Реклама

Популярное

  • 2 июля 3809

    День ветеранов боевых действий ввели в Туве

  • 2 июля 3426

    Кредитный рейтинг Монголии повышен

  • 2 июля 3404

    В Калмыкию для поклонения планируется привезти священную реликвию – мощи Будды Шакьямуни

  • 2 июля 3394

    Более 50 мероприятий войдут в программу III Международного буддийского форума в Калмыкии

  • 2 июля 3372

    Дмитрий Дылыков стал «Передовым работником культуры Монголии»

  • 3 июля 3152

    В Улан-Удэ прошел первый музыкально-литературный фестиваль «Культура Победы Бурятии»

  • 3 июля 3054

    Одобрен проект строительства новых кольцевых дорог в столице Монголии

  • 2 июля 3032

    Г.Занданшатар: Монголия придает большое значение созданию стабильной и надёжной внешней среды

Сегодня 69

394 выпускника школ Улан-Удэ получили медали

8 июля на мемориале Победы Улан-Удэ состоялась торжественная церемония вручения медалей выпускникам 2025 года «За особые успехи в учении».

Сегодня 74

В Бурятии для ветеранов СВО провели День наставника

Ветераны СВО – участники программы «Патриоты Бурятии»,аналога президентского проекта «Время героя», выберут себе наставника из числа руководителей органов государственной и муниципальной власти, предприятий и организаций.

Сегодня 176

В Монголии проходит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур авиаперевозок

Правительство Монголии в сотрудничестве с Международной организацией гражданской авиации впервые проводит Азиатско-Тихоокеанский форум по упрощению процедур воздушного транспорта.

Сегодня 39

В Национальном музее Бурятии открылась выставка корейского народного искусства «Минхва»

Проект стал частью масштабного культурного обмена между Бурятией и Южной Кореей.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 181

Бурятия участвует в форуме "Всё для Победы!"

В национальном центре «Россия» народный форум объединил более тысячи волонтеров, активистов и военкоров со всей страны.

Сегодня 52

В Бурятии «Единая Россия» выдвинет кандидатом на должность депутата Народного Хурала ветерана СВО

Кандидатуру Павла Фёдорова поддержали члены Президиума Регионального политического совета путём тайного голосования.

Самое важное

10 октября 2024 29612

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 29766

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 29530

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 30574

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок