Популярное блюдо кочевых народов назвали "холестериновым убийцей"
Ожирением страдает половина населения Казахстана.
Врачи призывают казахстанцев настоятельно отказаться от бешбармака, пишет в сегодняшнем номере газета «Экспресс-К». По мнению автора материала под названием "Два часа без бешбармака!", это вкусное национальное блюдо является настоящим «холестериновым убийцей» и катастрофой для желудка.
Именно поэтому, отмечается в статье, Казахстан занимает второе место в Евразии по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Первыми на тропу войны с бешбармаком вступили алматинские врачи. В одном из супермаркетов они разъясняли горожанам, что чрезмерное употребление этого блюда, а также плова и куырдака ведет к повышению холестерина. Более того, непомерная любовь к жирному приводит к избыточному весу.
Бешбармак, фото content.foto.mail.ru
По данным Казахской академии питания, ожирением страдает уже половина населения страны.
"Мы с детства привыкли кушать до отвала бешбармак, казы и куырдак, - говорит врач поликлиники № 9 Бакыт Кумарбекова. - Так есть нельзя! Все эти блюда очень жирные, поэтому их можно позволять себе не чаще одного раза в неделю".
Справка
Бешбарма́к, бишбарма́к бесбарма́к - традиционное мясное горячее блюдо кочевых тюркоязычных народов. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами). В целом, блюдо представляет собой мелко нарезанное отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.
В сюжете: Казахстаннациональная кухня