Монгольский айраг – мировое наследие ЮНЕСКО
Монгольский айраг или кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока.
Айраг пенистый, беловатого цвета, вкус – приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Айраг признан полезным общеукерпляющим средством. В Монголии все пьют айраг: от малышей до стариков.
Впервые готовить айраг начали кочевые племена Монголии. Французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук, рассказывая о своём путешествии в Монгольскую Империю в 1253 году, первым подробно описал приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке. При айраг-кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усваиваемость, приятный вкус и аромат.
Монголы решили зарегистрировать айраг-кумыс как мировое наследие ЮНЕСКО. Эта церемония состоится 25 июля во время Даншиг Наадам, который посвящен 380 летию со дня рождения Өндөр Гэгэна Занабазара.
Фото: www.fact.mn
В сюжете: Монгольский айрагмировое наследие ЮНЕСКОДаншиг Наадам