Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
4 октября 2017 6937

Намжил Мардваев: ситуацию по «сельскому бунту» комментировать не буду

Автор: Беседовал Александр Абрамский

Аграрии Бурятии в своем обращении к главе республики выдвигают Намжила Мардваева на пост министра отрасли. В интервью АРД директор бурятского филиала ФГУ "Россельхозцентр" обозначил свою позицию и высказался о непростой ситуации в сельском хозяйстве.

Реклама

1 октября в Бурятии произошло не совсем привычное для региона событие. Впервые в истории республики сельхозтоваропроизводители «восстали» против действующего министра сельского хозяйства Даба-Жалсана Чирипова и просят Алексея Цыденова вмешаться в продолжающийся “маразм” в управлении сельхозпроизводством. А министром отрасли, заявили они в своем обращении, хотели бы видеть директора бурятского филиала ФГУ "Россельхозцентр" Намжила Мардваева.

Как сказал один из участников конфликта, генеральный директор ООО «СП Тугнуй» Климов, «я работал при шести министрах и только с господином Чириповым не нашел общий язык, так как это просто невозможно, вот он и пытается сделать из меня какого-то бунтаря-бузотёра».

Другой заявил: «Ни один министр так часто, как господин Чирипов, не мелькает по телевизору, не пиарится, не играет на публику. Хватит болтать, надо просто работать, лозунговым методом ничего не сделаешь. И что за министр, который не хочет подписывать финансовые документы?».

Намжил Мардваев согласился дать интервью АРД с условием, что не будет комментировать деятельность действующего министра.

- Ситуацию с Даба-Жалсан Чириповым комментировать не буду. Сам я никуда не выдвигался, нигде не бегал, не пробивался. Просто я уважаю мнение этих руководителей – сельхозников. Все они зависимые люди от министра, и если они это сделали, имея за собой коллективы, семьи, ведь для большинства из них это способ существования, значит, очень сильно накипело. Сейчас подписи никто просто не ставит. Желающих подписать обращение к главе Бурятии теперь ещё больше, - сразу предупредил он.

- Намжил Бадмаевич, перейдём сразу к делу. Как Вы оцениваете состояние сельского хозяйства в Бурятии?

- Безусловно, сельскохозяйственная  отрасль республики Бурятия находится в упадке. И по основным своим показателям, методике производства и управления сельскохозяйственным сектором Бурятия значительно отстаёт по отношению к среднероссийскому уровню. Причин тут множество, и это носит системный характер.

Говоря проще, нужно правильно определиться: где пахать, где сеять, а где разводить скот, и какой скот? По РЦП, а сейчас по госпрограмме мы доводим до всех индикаторы по плану посева, в том числе, по сухостепной зоне, и приходится крестьянину ворочать сухие пески и щебень, а тут ещё и засуха. Но если не посеют, то “вылетят” из госпрограммы, не получат субсидий. Возникает замкнутый круг, откуда один выход – банкротство. Вот они и банкротятся...

И ещё, в бурятском минсельхозе специалисты, имеющие практический опыт работы в производстве, в последнее время не задерживаются.

- Ещё в феврале Алексей Цыденов в разговоре с Путиным обозначил несколько приоритетов, среди них – развитие животноводства. Как считаете, возможно ли развивать этот, скажем так, важный участок более эффективно и интенсивно?

- Безусловно, можно и нужно. Но, опять же, в этом деле нужна стратегия, где будет обозначен комплекс мероприятий для достижения результата. А одной из самых важных основ животноводческого направления является кормопроизводство.

Кроме этого, в Бурятии необходимо отдельно подойти к вопросу мелиорации и восстановления оросительных систем. Если производителям наладить кормопроизводство и обозначить прозрачные правила игры, то есть получение субсидий строго по результатам производства, то сельхозтоваропроизводители очень быстро будут наращивать поголовье. Им это будет очень выгодно и интересно.

Таким образом, можно вспомнить старое доброе, но забытое сейчас «соцсоревнование» – но главным призом здесь будет объем субсидирования затрат на производство продукции. Сейчас происходит обычное раздербанивание средств «налево-направо», в том числе в некоторые «карманы».

- Давайте тогда поговорим немного о кормопроизводстве. Ведь Вы занимаетесь разработкой и внедрением новых технологий растениеводства в Забайкальском крае, Тыве, на Северном Кавказе и в Монголии, занимаетесь внедрением новых кормовых культур в Бурятии…

- Да, например, я занимался интродукцией в Забайкалье экзотической для наших мест суданской травы, аборигенной травы с Ближнего Востока. На сегодняшний день это самая засухоустойчивая культура, которую можно возделывать в наших условиях. Эта однолетняя трава хорошо себя зарекомендовала как на зелёную массу, так и на сено, сенаж, силос. В настоящее время в Бурятии возделывается уже около пяти тысяч гектаров «суданки».

Другая перспективная кормовая культура – тритикале – гибрид пшеницы и ржи. Я руковожу экспериментальной работой по разработке технологии её возделывания в степной зоне Бурятии.

Сейчас я работаю над одним «ноу-хау» для посева зерновых в засушливых условиях Бурятии. Посев в этом случае ведётся в борозды глубиной до 15-20 см, семена высеваются на дно борозды. Когда мы сеем на такую глубину, семя попадает во влажный слой и корни сразу уходят в него.

Сейчас зерновые сеют на глубину 4-6 см, этот слой почвы быстро иссушается и слабо развитая корневая система оказывается в сухой почве. Растение, естественно, плохо развивается. При новой методике посева этого можно избежать. Этот метод уже экспериментально опробован и показал хорошие результаты.

Сейчас есть договоренность с Омским экспериментальным заводом на изготовление сеялки новой конструкции, предполагается уже в следующем году использовать её в промышленных масштабах.

Что касается Забайкальского края, то здесь мы работаем очень давно, особенно по программе фитомелиорации. Такие шикарные результаты, что до сих пор осталось какое-то удовлетворение. Всё равно приятно, когда твои идеи претворяются в жизнь. Я рад, что есть такие результаты, но не хочется сильно хвалиться.

- Точно. Вы награждены медалью «За заслуги перед Забайкальским краем».

- Хотелось бы рассказать немного о Монголии: Монголию я знаю очень давно. Ещё когда работал в колхозе им. Ленина Селенгинского района главным агрономом, наш председатель Очиров З.Д. был очень известным руководителем, членом обкома партии, депутатом Верховного совета, и у него было много друзей – руководителей госхозов из Монголии. Вот они и приглашали меня, как агронома.

Приходилось мне и плуги регулировать, и сеялки, всё показывать монголам. Им было в тот период всё равно: что пахать, что сеять, что вдоль, что поперёк. Да и пахать они начали не так давно – лет 50 назад.

Удивляюсь, как они смогли шагнуть так вперед и получать 400 тысяч тонн зерна. А мы ещё в 1913 году получали 100 тысяч тонн зерна, а сейчас только 90 тыс. тонн.

Был случай. Как-то руководители наших сельхозпредприятий во главе с Коршуновым попросили меня показать сельхозпредприятия Монголии, на что я согласился. Там мы встретили Героя Труда Монголии Лхагву Ц., и он, увидев нас, произнёс следующее: «Дождался я, Намжил, что вы приехали к нам учиться». Мне стало немного не по себе. Как так? Почему они так шагнули вперед по производству, а мы скатились назад?

Что касается Тывы. Почвенно-климатические условия там ещё жёстче. У нас сухие степи, а у них сухие горы. Как они умудряются содержать 1,3 миллиона голов овец и коз и наращивать поголовье всех видов скота?

Кормопроизводство там очень актуально, чем мы с ними там и занимаемся. Ещё там мы занимаемся семеноводством, создали семхоз – СПК «Туранский», где руководителем мой друг, наш земляк Тыхеев Ю.А., депутат народного Хурала. И когда создали семхоз, то минсельхоз Тывы оказал помощь на 25 млн. рублей: выделили новый энергонасыщенный трактор К-744, комбайн Акрос, и семяочистительный комплекс.

А мы как поддерживаем семеноводство?

Насчёт Северного Кавказа. Ничего такого особого я там не сделал. Просто, как-то я был на опытах известного доктора сельскохозяйственных наук, профессора Блиева, и заметил, что все сорта кормовых трав там Кубанской селекции, ведь своей селекции у них нет. Все сортоиспытательные участки находятся в долинах, где растёт виноград.

Вообще, в том регионе довлеет кубанская наука, они все там учатся, защищают диссертации и т. д.  А так как кормовые культуры выращиваются в горах, то там климат похож на резко-континентальный, большие перепады температур в течение в течении суток и по сезонам. Вот я и сказал, что эти сорта угнетаются при таких перепадах.

Также я им передал несколько сортов кормовых трав сибирской селекции, и они значительно превзошли по урожайности кубанские.

- Вероятно, из-за этого вам присвоили звание почётного профессора, награждали...

- Да, зря на Кавказ не приглашают, если приглашают, то всё вознаграждается. В тот период у меня была сложная ситуация, и всё было очень кстати.

Что меня действительно очень удивило на Северном Кавказе – это высокая активность населения. Я читал открытую лекцию, и она вызвала большой интерес у широкой аудитории – от студентов до  руководителей сельхозпредприятий и КФХ, министерства сельского хозяйства и членов правительства.

После меня пригласили по этой тематике в Чеченскую республику, сейчас мы договорились поставить научно-производственные опыты, так как дело не простое. Склоны там ещё круче, и если начать обрабатывать землю и после пойдут дожди, то может всё смыть. Так как я не являюсь специалистом по водной эрозии, то сейчас консультируюсь со специалистами в этой области и хочу их привлечь к этой работе.

- Спасибо за беседу, Намжил Бадмаевич!

Фото: Из архива Намжила Мардваева.

В сюжете: сельское хозяйство в Бурятииминистр сельского хозяйстваправительство Бурятииаграрииаграрии БурятииДаба-Жалсан ЧириповНамжил Мардваевпротест

Агрегатор новостей 24СМИ
Вконтакте
Facebook
Twitter

Комментирование временно отключено
Обсудить материал на Facebook

Похожие материалы

26 января 212

Бурятские аграрии участвуют в международной выставке АГРОС-2023

Выставка проходит с 25 по 27 января в Москве и является одним из ключевых событий в аграрной отрасли страны.

19 января 150

В Улан-Баторе прошла акция протеста против новой системы выдачи детских пособий

Митинг под лозунгом "Детские деньги - каждому ребенку" продлился почти шесть часов.

23 декабря 2022 550

В Улан-Баторе прошли первые парламентские слушания по делу о хищении угля

Слушания проходили публично при свободном доступе средств массовой информации.

23 декабря 2022 303

В Монголии женщины разделись на морозе в знак протеста против коррупции

Несколько недель протестующие требуют привлечь к ответственности виновных в хищениях угля.

Первая полоса

Сегодня 7

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

Сегодня

Определены финалисты Межрегионального конкурса «Баатар. Дангина – 2023»

Центр народного творчества откроет голосование на приз зрительских симпатий среди финалистов 6 февраля.

Сегодня 4

В Бурятии стартовал конкурс видеороликов «Сагаалган - 2023»

Принять участие в Республиканском конкурсе видеороликов могут дети, воспитывающиеся в замещающих семьях.

Реклама
Сегодня 8

Монгольские борцы вольного стиля завоевали четыре золотые медали

На международном турнире имени Ивана Ярыгина Монголию представляли более 60 борцов, в том числе золотые и серебряные призеры чемпионатов мира

Сегодня 4

Искандер Азизов уверен в расширении сотрудничества между РФ и Монголией

В связи с завершением дипломатической миссии и предстоящим отъездом на родину посол РФ в Монголии нанес визит вежливости президенту Монголии.

Реклама

Популярное

  • 27 января 354

    В Центре народного творчества представили нового руководителя

  • 27 января 313

    Золотые финалы Евгения Жербаева и Ирины Ологоновой

  • 27 января 260

    Граждане Монголии потребовали от властей выплаты дивидендов по акциям угольной госкомпании

  • 27 января 242

    "Я снималась с Высоцким в одном фильме"

  • 26 января 236

    Алиса Жамбалова одержала первую победу в новом сезоне

  • 25 января 223

    "С музыкой к победе!" - благотворительный концерт пройдёт в Улан-Удэ ко Дню защитника Отечества

  • 26 января 219

    В Москве состоялся показ монгольского фильма "Кукушка"

  • 27 января 215

    В Улан-Баторе представили российский учебник политгеографии, переведенный на монгольский

Сегодня 7

Телеканал ТНТ проводит кастинг в новое шоу

Весной стартуют съемки нового проекта в Дубае. Сейчас телеканал по всей стране проводит кастинги для желающих сняться в нем.

Сегодня 7

Бурятия стала одним из лидеров в ДФО по реализации нацпроектов

По данным заместителя генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина, регион достиг 99% освоения бюджетных средств.

Сегодня 25

В аймаке Тув посадили более миллиона деревьев

В соответствии с Указом президента Монголии № 58 о национальной кампании “Миллиард деревьев”, в аймаке Тув решили посадить 20 миллионов деревьев.

Сегодня 20

Театр народной музыки и танца «Забава» выступит в Забайкалье

Коллектив представит жителям Забайкальского края свою концертную программу «За Россию, за мою…».

Видео дня: Алтаргана-2020

В фестивале приняли участие самые талантливые, творческие и активные люди из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии, Внутренней Монголии.

Сегодня 25

МВФ прогнозирует рост российской экономики в 2023 году

Международный валютный фонд изменил прогноз по российской экономике с падения на 2,3% на рост в 0,3%.

Сегодня 44

Михаил Мишустин подписал постановление об увеличении ряда социальных выплат

"Установить с 1 февраля 2023 года коэффициент индексации 1,119 для выплат, пособий и компенсаций", - говорится в документе.

Самое важное

1 декабря 2021 11016

Универсальные цифровые технологии в сельском хозяйстве, охране окружающей среды и здоровья человека. ВИДЕО

АО «Щелково Агрохим» и японская инновационная компания Japan Star Enterprises подписали Меморандум о взаимопонимании.

Статьи
28 мая 2021 44065

Буряты и Гражданская война в России

Вопрос: «За кого воевали буряты – за красных или за белых?» был одним из самых неудобных для ученых-историков Бурятии на протяжении всего советского периода. АРД представляет эссе Сергея Басаева о военной истории бурят.

Статьи
21 мая 2021 30186

Степан Калмыков: «Разделяй и властвуй» по-бурятски

АРД представляет отрывок из книги мемуаров Степана Калмыкова о скрытых политических приемах, с помощью которых первые лица Бурятии сохраняют свою власть. Презентация книги состоится в Улан-Удэ в июне этого года.

Статьи
15 апреля 2021 31516

Кто такие буряты: прошлое, современность и перспективы

Буряты являются разделенной нацией не из-за территориальной размежёванности, а из-за фундаментальных различий культурно-ценностного характера.

Наверх

2013 — 2023 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ ИА Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка и поддержка сайта
Realist