В Монголии создадут города-спутники из трех отдаленных районов столицы страны
На очередном заседании правительства Монголии 17 апреля обсуждался законопроект о внесении поправок в закон о правовом статусе города Улан-Батор.
Город Улан-Батор провел реформу административно-территориальных единиц в 1960 году после принятия третьей Конституции. В то время столица Монголии была разделена на четыре района. Население Улан-Батора составляло около 150 000 человек. Спустя 30 лет население достигло 600 000 человек. Поэтому городская администрация снова провела реформу и увеличила количество районов до шести.
По состоянию на 2024 год население Улан-Батора достигло 1,7 миллиона человек, столица разделена на 9 районов.
В будущем будут проведены реформы в рамках увеличения численности населения столицы и с целью приближения государственных услуг к гражданам. В рамках этой реформы решено преобразовать районы в города.
Реформа административно-территориальных единиц столицы Монголии начнется с создания городов-спутников в трех отдаленных районах Улан-Батора. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии монгольской столицы.
"Три из девяти районов столицы - Багануур, Налайх и Багахангай, которые находятся на значительном расстоянии от центра, - будут развиваться как города-спутники Улан-Батора. Для этого будет разработана правовая основа, которую представят правительству Монголии", - сообщили в информационном центре мэрии.
Реформа вызвана неравенством в получении государственных, медицинских и культурных услуг в разных районах столицы. Власти прогнозируют, что к 2040 году в Улан-Баторе будут проживать 2,1 млн человек. Из них 440 тыс. планируется расселить в городах-спутниках.
Улан-Батор занимает 0,3% территории страны. При этом в столице живут 47,6% из более чем 3,5 млн населения Монголии. Каждый год в город переезжают около 40 тыс. жителей из сельских регионов. Это усугубляет многолетние проблемы с нехваткой мест в детсадах и школах, смогом от частного сектора и дорожными заторами.