Новости Бурятии, Монголии и Калмыкии — Asia Russia Daily
Mng
Новости Статьи Персоны Буддизм Блоги Медиа
12 июня 2018 7154

Путешествие в перуанскую кухню в Улан-Баторе

Автор: А.Мандирмаа

По словам перуанцев, проживающих в Монголии, черты лица древних инков и нынешних монголов схожие.

Реклама

В настоящее время Монголия поддерживает дипломатические отношения с более 180 странами мира – членами Организации Объединёных Наций. Одной из них является Республика Перу, с которой наша страна установила дипломатические отношения в 1997 году.
 
Некоторые историки выдвигают гипотезу о том, что предки перуанцев переселились из Центральной Азии после Ледникового периода. Может быть в какой-то степени такая гипотеза считается правильной, так как имеется много сходства в древней культуре и традициях двух народов. По словам перуанцев, проживающих в Монголии, черты лица древних инков и нынешних монголов схожие.

А географическое расстояние между этими странами составляет более 15 тыс. км. Если совершить полет на самолете со скоростью 900 км/ч, то прямой рейс из Монголии в Перу занимает примерно 18 часов.
 
Несмотря на такую отдаленность в Монголии живут и работают перуанцы. Одни из них – Антонио Роблес и Мигель Хокама. Недавно они совместно со своими монгольским и бурятским друзьями открыли в Улаанбаатаре ресторан перуанской кухни, который называется Наска.
 

Как мы все знаем, Перу находится на южноамериканском континенте и граничит с Боливией, Бразилией, Чили, Колумбией  и Эквадором. Она представляет собой настоящую географическую и климатическую мозаику: высокие горы, и амазонская сельва, и побережье Тихого океана. Поэтому кухня этой страны такая же разнообразная, как ее природа и, порой сочетающая в себе несочетаемое. Это смесь инкских, японских, китайских и европейских кулинарных традиций, которые могут различаться в зависимости от регионов страны.
 
Существуют три основных вида перуанской кухни: креоль, никкей и чифа. Креоль зародился ещё до новой эры при инках, впоследствии в него были привнесены испанские кулинарные традиции. Для креоля характерны такие продукты как рис, маис, свинина, курица. В нём присутствуют сладкие пряные и кислые вкусы.
 
Никкей появился в результате переселения в Перу японцев, одно из самых популярных блюд никкей - роллы с острыми соусами. Чифа - это традиционная кухня перуанских китайцев, характерным примером этого стиля может служить вок, в который добавляют перуанский чили.
 

Основатель и менеджер по продажам ресторана «Наска» Антонио Роблес согласился рассказать для наших читателей интересное о перуанской кухне, своей жизни и работе в Монголии. Он живет в Улаанбаатаре 6 лет и женат на монголке. Судьба их познакомила не в Монголии, а в России. Антонио учился в Москве на архитектора, а жена – юриста. Их семья решила переехать в Улаанбаатар и работать по профессии. Два года он работал в монгольской компании архитектором. Затем принял неожиданное решение и совершил резкий поворот в своей жизни.
 
-Почему Вы решили открыть в Монголии ресторан перуанской кухни?

-Я познакомился с моим другом, перуанцем Мигель Хокама в Улаанбаатаре. Он очень опытный повар, который работал в разных странах: Малайзия, Япония, Аргентина и естесственно, Перу. Встретив этого человека, я решил попробовать себя в ресторанном бизнесе в Монголии. Я отвечаю за менеджмент, а Мигель Хокама радует наших посетителей своими фирменными блюдами.

-Перуанская кухня очень разнообразная. Какие блюда можно попробовать в вашем ресторане?

-Мы открыли этот ресторан всего 3 месяца назад. Очень рады тому, что изо дня в день растет число наших посетителей. Наверное, это связано с тем, что перуанская кухня совершенно новая для монголов. Мы сейчас готовим те блюда, которые популярны в столице Перу – Лиме.

-Адаптированные ли рецепты ваших блюд к монгольским условиям? Где вы получаете  ингредиенты своих блюд?

-Мы предпочитаем использовать местные продукты. В это же время максимально стараемся, чтобы вкус наших блюд был таким, как в Перу. Рыбы и морепродукты мы импортируем из Японии и Кореи, а приправы и специи получаем из Перу.

-Приходя в ваш ресторан, сразу заметили, что вы стремитесь передать дух вашего народа не только через еду, но и через атмосферу...

-Да, действительно это так. Кулирнария – часть культуры каждого народа. Поэтому мы старались, чтобы наши клиенты почувствовали ее. Здесь очень трудно получить сувениры или какой-нибудь предмет, связанный с нашей культурой. На сегодняшний день в Монголии живут меньше 10 перуанцев, большинство из которых работают в компании «Оюу толгой». Для декорации ресторана мы принесли некоторые свои личные вещи: головной убор, сумка, ритуальный нож инков – туми и др.

Невозмозно представить хорошего ресторана без опытных поваров. Основатель и шеф-повар ресторана «Наска» Мигель Хокама учился к кулинарному искусству в Перу. Немало времени он провел в Японии, так как его отец – японец. Коллеги его называют многоопытным поваром  и  путешественником. Кроме Японии, он работал в Малайзии,  Аргентине, и сейчас в Монголии.

По его словам монгольские клиенты предпочитают больше всего, стейк из говядины. А он сам любит готовить блюда из морепродуктов. На мой вопрос «Что самое главное при приготовлении перуанских блюд?»,  он ответил одним словом – свежесть. «Свежесть продуктов и ингредиентов является самым главным»

На нашу просьбу приготовить одно из популярных перуанских блюд Мигель Хокама откликнулся очень доброжелательно. Он показал нам как приготовить «Севиче» - блюдо из рыбы или морепродуктов.

Оригинальный рецепт севиче представляет собой мелконарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лимона. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук, рокото (острый перец из Перу), различные морепродукты. Севиче обычно подают с кукурузой и с другими гарнирами. Тайна вкусного севиче – свежайшая сырая рыба или морепродукты и правильный соус, имеющий очень поэтичное название – «молоко тигра».

Стоит отметить, что рассказ о перуанской кухне стал для нас кулинарным путешествием или гастрономическим открытием. В отличии от других стран, в Перу прекрасные погодные условия и разнообразный климат. Там есть горы, море и тропики. Также наследие самых разнообразных культур: от аборигенов кечуа до итальянских эмигрантов.

Азбукой кулинарии этой экзотической страны является приготовление картофели и киноа. По словам Антонио Роблеса перуанцы выращивают более 4 тыс. сортов картофели, и все они востребованы.

Киноа является особой крупой, которая растет на склонах Анд в Южной Америке. Она содержит больше белка, чем любые злаки. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Сегодня перуанцы готовят из нее самые различные блюда начиная от салата, заканчивая супами. Также ее включили в рацион астронавтов НАСА.

В ресторане «Наска» работают не только перуанцы, но и монголы, бурятка и кубинец. Может быть, это самый интернациональный коллектив в ресторанном бизнесе Монголии. Они между собой говорят по-испански, по-русски, по-монгольски и по-английски.

«Мы все очень разные. У каждого свой характер и менталитет. У нас бывают ссоры и недопонимание. Но они встречаются крайне редко, так как все открытие, коммуникабельные люди, и плюс каждый уже стал профессионалом своего дела, и знает что делать. Самое удивительное, что таких разных людей, как нас объединяет одно – это Монголия. Наверное можно сказать, что мы уже стали частью этой страны. У менеджера-перуанца и бармена-кубинца жены – монголки. У меня муж тоже – монгол», - говорит бурятка Надежда Бозоева.

Надежда верит в то, что в жизни человека  не бывает случайности. Она окончила Томский государственный университет по специальности «мировая экономика». В студенческие годы она изучала английский и испанский языки. Все эти знания и образование сейчас пригодится ей, как в нужный момент. Работая по своей профессии она общается со своими коллегами по-испански, по-русски и по-монгольски.

Одним из ярких личностей среди работников ресторана «Наска» является кубинец по имени Жоел Ронан Гарсиа. Этого высокого и длинноволосого кубинца просто нельзя не заметить. Многие посетители просят его сфотографироваться вместе.


 

«У меня есть монгольская кровь. Предки моей прабабушки были родом из Монголии», - утверждает он.

Впервые Жоел приехал в Монголию 11 лет назад. Он по профессии – ветеринар. Но не хочет работать по профессии. Ему нравится  работать барменом. По словам коллеги во время приготовления коктейлей и других напиток его нельзя отвлекать.

«Кроме максимальной концентрации внимания нужна, наверное, какая-то энергия для его работы. Также порой отсутствует строгой дозы и порции ингредиентов для его волшебного напитка. Он считает, что нельзя жадничать. Надо делать так, чтобы клиент наслаждался вкусом напитка», - объясняет Надежда Бозоева.

По словам кубинца последное время он любит готовить новые напитки, в состав которых входит монгольская облепиха.

Фото: Б.Чадраабал

Источник: газета Новости Монголии

В сюжете: перуанская кухняУлан-Баторинкимонголы

Похожие материалы

Вчера 116

Более 17 000 участников зарегистрировались для участия в международном марафоне «Улан-Батор-2025»

Регистрация на «Улан-Баторский марафон-2025» завершилась 20 мая 2025 года. Мероприятие стартует 24 мая 2025 года.

19 мая 449

В Монголии "Библионочь" посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

В творческом состязании участвовали старшеклассники трех улан-баторских образовательных учреждений, работающих по российским стандартам.

16 мая 610

Почему климат Монголии меняется не так, как ожидали

Утро 15 мая в Улан-Удэ было сравнительно теплым. Вечером мы выезжали в Улан-Батор, не посмотрев прогноз погоды, и ночь показала, что таких ошибок перед дорогой лучше не делать.

14 мая 718

В Улан-Баторе состоялась премьера документального фильма о Цогт хунтайжи

Съемки фильма велись в местах, связанных с историей Цогт тайжи, а его сценарий основан на архивных источниках.

Первая полоса

8 апреля 11554

"Аэрофлот" распространит на Улан-Удэ тарифы с единой ценой

Сегодня 4

Буддийские капелланы соберутся на учебные сборы в Иволгинском дацане

В июне этого года военно-политическое управление Восточного военного округа проведет учебно-методический сбор с военным духовенством Буддийской традиционной сангхи России.  

Сегодня 23

Монголия запускает сеть 5G

Монголия официально запустила сеть 5G, открыв новую эру технологий, что было одной из ключевых целей Министерства цифрового развития, инноваций и коммуникаций на 2025 год.

Реклама
Сегодня 25

Более 17 000 участников зарегистрировались для участия в международном марафоне «Улан-Батор-2025»

Регистрация на «Улан-Баторский марафон-2025» завершилась 20 мая 2025 года. Мероприятие стартует 24 мая 2025 года.

Сегодня 31

В аймаке Архангай посадили 1,1 млн деревьев и кустарников

В период с 2021 по 2024 годы из местного бюджета на природоохранные и восстановительные мероприятия было выделено 1,7 миллиарда тугриков.

Реклама

Популярное

  • 15 мая 1497

    Монголия в «Артеке»: победительницы конкурса «Живая классика» отправились в страну детства

  • 15 мая 1477

    Более 1 миллиона 200 тысяч деревьев будет высажено в Туве в рамках акции «Сад памяти»

  • 15 мая 1444

    Пропускная способность пограничного перехода "Гашуунсухайт" увеличилась в три раза

  • 15 мая 1434

    Цэрэнгийн Чэмэдцэрэн: народы Монголии и России всегда будут помнить о взаимопомощи

  • 15 мая 1419

    Масштабная реконструкция Центрального стадиона Улан-Удэ выходит на финишную прямую

  • 15 мая 1272

    В Бурятии планируется масштабная модернизация общественного транспорта

  • 15 мая 1249

    "Вместе - за Великую Победу": в столице Монголии проходит фотовыставка, посвященная 80-летию Великой Победы. ФОТО

  • 16 мая 1233

    На реках Улан-Удэ устанавливают знаки «Купаться запрещено!»

Сегодня 32

В Бурятии обустроят новые маршруты экотроп

19 мая на заседании совета по туризму при Главе Бурятии прошла презентация новых маршрутов эко-троп: «Тропа здоровья» в Улан-Удэ, которая включает 5 новых маршрутов, и тропа «Ставка Чингисхана» в Иволгинском районе.

Сегодня 151

На территории сомона Халхгол ведутся археологические раскопки

Монголо-российская археологическая экспедиция приступила к раскопкам и разведочным работам 17 мая 2025 года.

Блоги
Сегодня 95

Перспективы внутреннего туризма в Монголии

В минувшие выходные в Улан-Баторе состоялась выставка «Трэвэл экспо», на которой туристические компании Монголии, Южной Кореи и Китая представили свои услуги.

Сегодня 168

ЮНФПА продолжит сотрудничество с Монголией

Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) выразил готовность продолжать сотрудничество в таких  областях, как снижение материнской смертности и устранение гендерного неравенства.

Видео дня: Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на вершине Мунку-Сардык

Несмотря на непогоду, крутые подъемы и ледяные склоны, Иван Козырев дошёл до цели.

Сегодня 170

Забайкалье оживит рецепты декабристов на гастрофестивале в июне

В Забайкалье продолжается реализация мероприятий, посвященных Году объектов культурного наследия в Забайкалье, объявленному губернатором региона.

Сегодня 174

Танцевальный коллектив школы №8 выступит в Кремлёвском дворце Москвы

Студия современных уличных танцев «TOP YOU CHOREO» получила приглашение на участие в номинации гала-шоу Национальной премии в области хореографии «Гордость страны».

Самое важное

10 октября 2024 23786

«Служу трудовому народу!» Интервью с послом России в Монголии. ВИДЕО

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Монголии А.Н.Евсикова российско-монгольскому телеканалу "AIST Global".

8 октября 2024 23963

В Бурятии создадут каталог эвенкийского национального костюма

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» приступили к проекту «Каталог “Аяргумэ тэтыгэ”».

8 октября 2024 23731

Форум регионов России и Монголии станет ежегодным

В Улан-Баторе состоялось XVI заседание подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству и развитию туризма российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

4 октября 2024 24766

Россия и Монголия скорректируют планы сотрудничества

XVI заседание Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско-Монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет 7октября в Улан-Баторе.

Наверх

2013 — 2025 © ARD: портал деловой информации
Свидетельство о регистрации СМИ Эл. № ФС77-54407. Выдано Роскомнадзором 17.06.2013 г.
При цитировании и публикации материалов прямая активная ссылка на asiarussia.ru обязательна.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

  • Контакты
  • О проекте
  • Рекламодателям
  • Политика конфиденциальности и обработки персональных данных
Разработка и поддержка сайта
Realist
Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ок